Найти тему

Стоит ли покупать машину перед Новым годом?

Стоит ли покупать машину перед Новым годом? Эксперт по автоподбору расскажет о ценах, дефиците и объясним, почему при покупке новой, старую машину не стоит сдавать в трейд-ин! Подробнее читайте в материале.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

А не сделать ли себе шикарный подарок к новому году и купить автомобиль? Давайте разбираться. Несмотря на то, что рынок продаж в ноябре буквально рухнул, стоимость автомобилей сейчас вниз не пойдет. Да и жадность дилеров не убавится. Уж слишком велик спрос. Как цену ни накручивай, покупатели все равно найдутся. Продолжит мысль специалист по автоподбору Андрей Микрюков.

— Цены изменились не только перед Новым годом, они уже около трёх месяцев сильно растут. Дело в том, что новых машин дефицит, из-за отсутствия полупроводников и последствий пандемии, соответственно автомобилей у дилеров не хватает и они завышают цены как могут. Люди чувствую, что с деньгами может что-то случиться, вкладывают все деньги в машину, дилер этим пользуется, б/у тоже сильно растёт в цене. Такие автомобили, как Solaris и Kia Rio за месяц подорожали на 50-100 тысяч.

Как правило, к новому году появляются какие-то выгодные акции и скидки, которые дополнительно соблазняют нас на крупные траты. Мы к этому у же привыкли. Но стоит ли ждать таких бонусов в случае с покупкой авто, объяснил эксперт.

— Сейчас такое время. Ни то чтобы акций нет, наоборот. Главное, чтобы на деньги не прикрутили у дилера, потому что все их прошлогодние акции, скидки в честь Нового Года, машины горят – такого нет, потому что и машин собственно нет. Дефицит порождает повышение цен. Автомобилей мало, поэтому и нет никаких акций, более того, я бы рекомендовал людям даже не участвовать в программах Trade-in и не сдавать свои машины гораздо дешевле рыночной стоимости, а продавать их самим. Люди спокойно сами сейчас могут продать машину на вторичном рынке и уже пойти к дилеру, поскольку выгодных предложений от него они всё равно не получат.

Теоретически можно приобрести автомобиль без дополнительного оборудования, установленного дилером. Для этого всего лишь надо заказать машину в подходящей комплектации. Но вот беда, ожидание этой машины растянется на 3 месяца, если повезет. А может, и на год. При этом заказ будет без фиксированной цены. Ведь автопроизводители тоже не стесняются и поднимают стоимость автомобилей чуть ли не каждый месяц. И возможно, к тому моменту, когда машина придет, ее цена будет выше Между тем, дефицит распространяется не только на новые машины, но и подержанные.

— Дело в том, что количество подержанных автомобилей сильно сокращается. Поскольку люди не готовы приходить в салоны и переплачивать за дополнительные опции по 300-500 тысяч, большинство людей не может или не хочет купить новый автомобиль, потому что человек видит, что его обманывают и, соответственно, многие идут в б/у, в результате чего цены на неё тоже сильно подскочили. По большому счёту, дефицит сейчас не только в новых, но и в подержанных автомобилях, поскольку люди всё равно раз в 3-4 года меняют машины.

В общем, автомобили стали не средством передвижения, а роскошью. Поэтому тем, кому необходимо приобрести автомобиль срочно, лучше внимательно мониторить рынок, в том числе и в соседних регионах. А может, лучше стоит и повременить с покупкой.

— Если проанализировать из моего опыта, из того, что я наблюдаю, могу сказать, что приблизительно к концу 2022 года рынок должен насытиться полупроводниками, потому что на сегодняшний день ещё один китайский завод подхватил их производство. Вроде как появляются потихоньку эти заводы, соответственно, на них уже должны успевать производить электронику для автомобилей. Как только рынок насытится новыми автомобилями, ближе к концу наступающего года, до состояния, что машины будут стоять в салоне - с этих пор дилер начнёт процесс снижения цен и нелепых требований при покупке. Подержанные автомобили также подтянутся. Когда рынок перенасытится новыми автомобилями, б/у продавать уже будет не очень выгодно и, соответственно, она тоже немного опустится в цене.

Немного статистики в завершение. Самая продаваемая марка автомобиля в России - это Lada. На втором месте - Kia, третье место в рейтинге занял Hyundai.