Найти в Дзене

Что нужно знать о сердечно-сосудистых заболеваниях и их профилактике?

Интересный факт: около 50% от общего количества смертельных случаев в России приходится на долю людей с болезнями сердечно-сосудистой системы и составляет примерно 1,2 млн человек ежегодно. Меры профилактики, которые сегодня могут помочь предотвратить подобные заболевания, сегодня знаю далеко не все.

Факторы риска

Весьма частыми у пациентов российских поликлинник стали болезни сердца, инсульт, аритмия. Среди всех сердечно-сосудистых заболеваний очень много тех, что угрожают не только здоровью, но и жизни.

В числе факторов риска, которые безусловно ускоряют развитие сердечных заболеваний являются стрессы, лишний вес, алкогольная и табачная продукция. Отсутствие правильного питания, адекватных физических нагрузок и современный образ жизни очень ярко сказываются на нас.

Какие же существуют меры профилактики?

Если мы имеем дело с генетической склонностью к подобного рода заболеваниям, то даже в этом случае необходимо соблюдать некоторые требования. А именно:

- Физическая активность, а именно те виды спорта и занятий, которые соответствуют уровню ваших возможностей по заверениям врача. Любая мышца в нашем организме нуждается в тренировке, и очевидно, сердце не исключение.

- Низкий уровень стресса. Порой полностью убрать такие ситуации невозможно, но при возможности нужно давать телу и организму в целом, отдыхать и расслабляться.

-Контроль артериального давления. Заведите дневник, куда регулярно будете записывать показания, даже при однократно обнаруженном повышении давления. Необходимо контролировать его уровень как можно чаще!

- Контроль уровня сахара и холестерина в крови. Не лишним будет сдать анализы.

- Рациональное питание. Важно отказаться от фаст-фуда и питаться пищей с полиненасыщенными жирными кислотами. Обязательно дополняйте свой рацион фруктами и овощами. Хорошо подойдут рыба и орехи (любого сорта). Не забывайте, что важно соблюдать грамотный баланс БЖД (белки, жиры, углеводы). Не увлекайтесь употреблением единообразной продукции. Норма сладостей в день, не более 30 грамм, а что касается поваренной соли- не более 1 чайной ложки в сутки.

-Безусловно, важным моментом является полное или хотя бы частичное ограничение в алкогольной и табачной продукции.

- Здоровый сон. Ложиться лучше не позднее 22 часов, а норма сна для здорового человека-около 8 часов.

Диспансеризация для предупреждения заболеваний сердца

Не обязательно тратить свои финансы, чтобы проследить за состоянием своего здоровья и склонность организма к заболеваниям сердца. Те из вас, кто застрахован в системе обязательного медицинского страхования, имеют возможность обследоваться совершенно бесплатно.

Каждый гражданин может пройти процедуру диспансеризации один раз в 3 года, что позволит выявить своевременно предрасположенность к заболеваниям сердца. На первом этапе, для определения уровня холестерина и глюкозы в крови, проводятся анализы, а также для определенных возрастных групп электрокардиография.

Также для определения суммарного сердечно-сосудистого риска, врач проводит анкетирование, осмотр, опираясь одновременно на возраст пациента. После этого, при выявлении показаний, будет проведено определение липидного спектра крови и ряд других обследований, которые позволят выявить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Все желающие, кто является застрахованным в системе ОМС, каждые три года в возрасте от 18 до 39 лет, могут пройти бесплатную диспансеризацию. А также в возрасте 40+ лет и в отношении отдельных категорий граждан. Годом прохождения процедуры будет считаться год, когда гражданин достигает соответствующего возраста.

Все эти меры, позволят многим из вас, выявить предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. А после прохождения диспансеризации или врачебного осмотра, вам будет выданы дальнейшие рекомендации и при необходимости назначено лечение.

Профилактические мероприятия в сочетании со здоровым образом жизни станут хорошим подспорьем в будущем, и работе сердца без сбоев. Помните, что ответственное отношение к своему здоровью уже сейчас могут помочь не упустить первые признаки заболевания.

Чтобы пройти профилактические мероприятия нужно обратиться в поликлинику по адресу вашей регистрации с полисом ОМС и паспортом.

В конце мы подготовили для вас небольшой тест «Относитесь ли вы к группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний»

1. Употребляете вы алкогольную или табачную продукцию?

2. Вы придерживаетесь правильного питания?

3. Часто ли у вас бывали случаи повышенного артериального давления?

4. Входите ли вы в возрастную группу: для женщин 50+ лет, для мужчин 40+лет?

5. Часто ли вам приходится испытывать стресс в своей жизни? На работе, в быту?

6. У вас есть сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови (выше 5,6 ммоль/л)?

7. Вы не часто занимаетесь физической активностью?

8. Есть ли проблемы с лишним весом? (окружность талии у мужчин более 92 см, у женщин-88 см)

9. У вас повышен уровень холестерина в крови (выше 5,0 ммоль/л)?

10. Есть ли у ваших родственников, друзей следующие заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, стенокардия, инфаркт миокарда?

Если после ответа на эти вопросы у вас:

1) Любые 3 «ДА" –Вы относитесь к группе риска, поэтому вам необходимо пройти диспансеризацию или профилактический осмотр.

2) Любые 5 «ДА» – В ближайшее время Вам необходимо обратиться к врачу для более углубленного обследования.