Найти тему
Ольга Атман

Внетелесный опыт: мозг или астрал? Факты, о которых вы не знали.

Внетелесный опыт (сокращенно ВТО) интересует меня уже давно. Несмотря на то, что впервые я узнала в нем еще в 2000-м, и слышала разные истории от практиков-"астролетчиков", относилась я к нему с недоверием, как к играм людей с развитым воображением. И только позже этот феномен привлек мое внимание, после как со мной лично случились "сонный паралич" и парочка осознанных сновидений. С тех пор, за более, чем 10 лет изучения этого явления я обработала огромное количество данных по ВТО.

"Внетелесный опыт" - измененное состояние сознания, в котором человек обнаруживает, что он покинул свое физическое тело и может находиться и/или перемещаться в пространстве без него. В современном мире к этому феномену сформировалось три подхода:

- специфические изменения в работе определенных областей мозга ("нейропарадигма", научно-материалистический поход),

-"выход в астрал" (эзотерический подход),

- феноменологический подход (феномен, каким он переживается сам по себе, вне зависимости от интерпретаций "мозг"/"астрал").

Изображение - © Ольга Атман
Изображение - © Ольга Атман

В своей статье

"Внетелесный опыт: астрал или работа мозга?" я рассматриваю историю этого феномена и те неоспоримые научные данные, которые позволяют неврологам отрицать эзотерическую концепцию "тонкого тела" (эфирного/астрального), место которого в неврологии заняла "схема тела". Однако, при этом, я не являюсь ярым борцом против эзотерики, как, к примеру, Панчин. Наоборот, эзотерический дискурс представляется мне также полезным. Почему ? - об этом также в статье, упомянутой выше.

Работать непосредственно с фактами по данной теме удобнее всего в феноменологическом ключе. Обдумывая описания самого опыта. К сожалению, люди часто смешивают опыт с интерпретацией. Поэтому возникает недопонимание и антипатия у одних к другим, что называется, с полуслова. Для одних триггером служит термин "астрал", для других наоборот - высказывание "работа мозга" применительно к их "похождениям астрального тела в реальном астрале" и т.п. Если нам интересен феномен надо быть терпимей к интерпретациям, и осознавать, что люди в основном очень эмоционально остаивают свои эзотерические или материалистические взгляды. До сих пор это самый "взрывоопасный" вопрос. И самый интересный!

Здесь я опубликую еще некоторые интересные данные, собранные мною из диалогов в сети, и не вошедшие в статью. Примечание: "Фаза" термин Михаила Радуги обозначающий "ВТО", "осознанные сновидения".

-2

Не знаю, какие мысли у вас возникли при чтении этого (обязательно пишите в комментариях!). Я поделюсь, как эти описанные случаи читаю я, со своим багажом по нейро теме.

Для людей совсем не знакомых, ни с внетелесными практиками, ни с неврологией и психиатрией, сами эти рассказы звучат неправдоподобно. Поэтому, если один человек рассказывает другому "я вижу астральным зрением", его собеседник подумает, что тот просто присочиняет. Более опытный собеседник поймет, что речь идет о галлюцинациях (если, конечно, собеседник намеренно не врет, а рассказывает искренне).

Но вот, что интересно:

Нейрохирург У. Пенфилд слышал подобные же отчеты (про вижу две "картинки" одновременно) от своих пациентов, лежащих на хирургическом столе и поддерживающих с ним разговор во время операции на их мозге! Что говорили пациенты я перевела из статьи самого Пенфилда, и описала в статье - "Что происходит с сознанием при стимуляции мозга электродом?".

О чем нам это говорит? Что разряд от электрода в височную область аналогичен тому, что произошло при обычном выходе из "фазы", открыв один глаз от солнечного света! Это не "коротнуло" эпи-приступом (что тоже может обеспечить тот же результат). В нашем кейсе, деятельность мозга шла своим чередом.

Сам термин "галлюцинания", который может быть применим здесь, не должен производить эффекта обесценивания феномена. То, что какая-то то часть данных поступает со зрительного анализатора из внешней реальности, а какая-то часть из "памяти" или каких-то протекающих процессов генерации зрительной картинки, не делает феномен менее интересным.

Что касается "Телесной раскомплектовки". Девушка кратковременно испытала то, что раньше называлось "истерия" (Еще в XIX веке психиатрам было известно, что свойственна она и М и Ж). А ныне она носит название - "конверсионное расстройство" или "диссоциативное расстройство" F44 (по МКБ -10). При "истерии" можно потерять зрение (на оба глаза или на один), слух, стать парализованным или потерять чувствительность (все это также на одну сторону тела или на обе). Поэтому психиатры с XIX в. подозревали, что все религиозные чудеса совершались именно над таковыми больными - не имеющими неврологической проблемы органического характера (гибели нейронов), а имеющие психиатрически-неврологический характер - отключенности "схемы тела" от "я" ("self") наблюдателя и владельца тела. Вновь подключить их удавалось гипнозом, которым и пробовали лечить истерию Пьер Жане, Михаил Бехтерев и другие неврологи-психиатры.

Понятно, что группы нейронов "тело" и группы нейронов "владелец" (иначе говоря - "личность"/"наблюдатель"/"я") - все это сплетенные меж собой нейросети. И неврология XXI века активно направлена на поиски нейронов репрезентирующих самого "владельца" в коре головного мозга. И тут все совсем не просто, т.к. владелец представляет собой не какую-то определенную группу нейронов, подключенную к другим группам, а связную работу многих областей. Чем более она связна, тем больше и осознанность. Осознанность это по сути и есть владелец.

Та же самая, описанная девушкой "раскомлектовка", может произойти и с анализатором ощущения веса. Вот такая история мне однажды встретилась:

-3

Что здесь произошло? Группа нейронов, обеспечивающая нас этим ощущением веса просто не переподключилась от тех связей, что были только что задействованы в ВТО, на те связи, которые актуализировались при пробуждении (на восприятие внешнего мира).

Ассоциативно анализатор веса привязан к зрительной картинке стояния на земле. При отключении его возникает ощущение парения, поэтому ассоциативно-автоматически подлинковыватся к нему зрительные картины полетов - вылет из тела. Но при углублении ВТО, можно втянуть в него и вес. В простом сне мы также сталкиваемся с этим весовым анализатором. От него зависят ощущение вязкости при ходьбе во сне, неспособность сдвинуться с места, когда надо бежать. ВТО у летчиков истребителей также связаны с чрезмерной нагрузкой на вестибулярную систему.

***

Интерес к данной теме, подогревается разными тренерами обучающими "астральному выходу", все эти выходы сводятся к контактам с "астральными сущностями", "путешествиям по иным мирам", само существование которых не подвергается сомнению. Опыт настолько реалистичен, что именно эта его реалистичность, у некритично настроенных умов, блокирует мысль - "а не являются ли эти сущности, и сам этот астрал, лишь образами, склеенными из всего предшествовавшего опыта (находящегося в пределах черепной коробки)?". Нет мысли, нет экспериментальной проверки. Как можно проверять читайте в моей статье - "Подсознание: доступ ограничен". Как правило, эти "астральные путешественники" уже лет 5 как поднаторели и снимают видео, где приводят доводы, почему это настоящий астрал, а не работа мозга, но доводы эти настолько слабы, что сразу выдают полную некомпетентность. Видно, что человек ничего серьезно по неврологической теме не читал. Увы. А "астрального опыта" при этом не мало. И, что интересно, по моим наблюдениям, чем человек некритичней, тем быстрее у него получается ВТО по рекомендованным техникам или вообще спонтанно. Словно вход туда доступен премущественно тем, кто не способен им воспользоваться со всем познавательным разумением. А те, кто способен, попадают в лучшем случае раз-два за жизнь, чего недостаточно для выводов. Стивен Лаберж, Михаил Радуга - являются примерами более-менее рассудительных людей, с которыми это происходило не редко. Однако, у меня остаются вопросы.

У категории материалистов, понявших, что феномен ВТО реален, заранее обратная предустановка. Раз всё это "только мозг", то даже если они и займутся практикой осознанных сновидений или ВТО - все это "кино" будет им годно только для развлечения, удовлетворения любых своих потребностей. Но никак не самопознания и исследования реальности этого "мира". Таким образом, экспериментальная часть, также заранее сужена.

Укреплению материалистической позиции служит и фармакологический аргумент. Определенные вещества (галантамин, кетамин) могут индуцировать ВТО, а мелатонин делает сны ярче и способствует осознанным сновидениям.

Дорогой читатель, не сочти за труд ответить в комментариях на несколько вопросов. Твои ответы покажут мне и всем сюда зашедшим, как обстоит дело с информированностью на эту тему:

1. Слышали ли вы о ВТО до прочтения статьи?

2. Что вы подумали, когда услышали об этом однажды или больше? "Ерунда и фантазии" или отнеслись с заинтересованностью? (Что подумали сейчас, если не знали до?)

3. Испытывали ли вы сами ВТО?

4. Какой интерпретации вы придерживаетесь?

5. Узнали ли вы что-то новое из этой статьи?

***

Всех заинтересованных отсылаю к своей статье:

#мозг #эзотерика #эзотерика и самопознание #философия #самопознание #психология #наука #религия #Саморазвитие #интересные факты

***

Дорогие читатели, не забывайте, что ваши лайки делают информацию доступней. Подписавшись на канал, вы узнаете массу всего достоверного и интересного!

___☝🏻___