Дома в садовых участках стоят существенно дешевле. Дом, построенный на таком же участке ИЖС обойдётся в 2 раза дороже. К тому же многие садовые кооперативы по инфраструктуре не уступают коттеджным поселкам. И покупать в таких местах не только выгодно, но и удобно, безопасно. Сейчас так много объявлений по продаже недвижимости в садовых товариществах. Продают огромные коттеджи, которые стоят целое состояние. Вот для примера дом в Московской области за 250 млн рублей.
Есть ли какие-то подводные камни при покупке дома или участка в СНТ?
Кроме очевидных плюсов покупки недвижимости в СНТ есть и свои минусы. Первый - в садовых товариществах, как правило, очень мало земли. Хорошо, когда участок 6 соток, но чаще всего их 4. Строишь приличный дом и места уже не остается. А ведь хочется еще сад, пруд, зону отдыха.
По этой же причине жить в СНТ небезопасно из-за пожара. Даже при соблюдении всех строительных норм, пламя легко может перекинуться на соседей и тому довольно много печальных и даже трагических примеров.
У СНТ есть свои правила и их обязательно надо изучить до приобретения участка. Иначе неожиданно могут «прилететь» штрафы за нескошенную траву или необработанный от клещей участок. Возможны также плата за чистку дорог и прочие работы. Не всем это по карману.
Еще дна опасность в приобретении садового участка – его могут снести, например, для строительства дороги. Поэтому обязательно проверяйте информацию о застройках в этом месте.
Еще один важный момент – проверяйте границы участка. Часто это делается мягко скажем, не очень точно и начинаются проблемы. И они могут быть очень серьезными, например, вы не в том месте можете возвести дом или забор.
Еще одно ограничение – нельзя строить дом выше трех этажей. Это не очень большая проблема: мало кто строит дома выше двух этажей, но все же знать об этом стоит.
И самое главное – не везде возможна прописка. С 2019 можно разрешено регистрироваться на дачах и использовать их, как постоянное жилье. Но зарегистрироваться можно только в капитальном строении. То есть обычный летний домик для этого не подходит. Должны быть электричество, вода, отопление, вентиляция, водоотведение. Если в СНТ нет центральных коммуникаций, то водопровод можно заменить колодцем, а канализацию – септиком.
Дом должен бы не менее 12 квадратов. В нем должна быть кухня минимум 6 квадратов. Также должно быть решение Роспотребнадзора, пожарной инспекции и БТИ о том, что дом пригоден для жилья. Жилой статус подтверждает еще и комиссия администрации населенного пункта, к которому относится СНТ.
Также дому должен быть присвоен адрес. Участок должен располагаться на землях категории «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения». Дом в лесу адрес получить не сможет.