Найти тему
OLGA NEWS

О противопоказаниях к лекарствам ( или как читать аннотации)

все картинки - с общедоступных сетевых ресурсов.
все картинки - с общедоступных сетевых ресурсов.

Очень часто, приобретя в аптеке прописанное врачом средство пациент знакомится с прилагиемой инструкцией и – заходится от негодования. Как мог этот докторишка назначить ему препарат , который ему категорически нельзя принимать? Неуч! Убийца! И бла-бла-бла.

Я готова допустить, что в ряде случаев так и есть, и судьба реально свела вас с неучем и убийцей в белом халате – ну, чего только в жизни не бывает, встречается и такой подтип «лекарь обыкновенный, малообразованный, пофигистовый». Но тут я уж ничем не помогу – карма, столкнувшая вас с подобным, вам за что-то мстит ( не исключено, что за оскорбительные высказывания в адрес врачей в соцсетях).

А вот о чём я хочу поговорить: всегда ли оправдано такое негодование? Ведь мало прочитать инструкцию к препарату, нужно ещё и понять её.

Итак начнём с понятия о побочных явлениях.

-2

Что это? По большому счёту, это то, не ради чего мы принимаем препарат, но что, тем не менее, он может вызывать. Всегда ли это плохо? Да нет. Например, препарат метформин, который мы назначаем для преодоления инсулинорезистентности и снижения сахара в крови, частенько приводит к такому осложнения, как жидкий стул. Кому-то это реально тягостно, и такие пациенты даже вынуждены отказываться от приёма этого препарата, но в ряде случаев пациенты, страдающие запорами, наоборот, очень рады такому побочному действию. Другой препарат – дапаглифлозин, назначаемый тоже с целью снижения гликемии, действует путём блокирования в почках обратного захвата глюкозы, в итоге глюкоза уходит с мочой и тащит за собой воду. Побочно – мочегонный эффект, побочно снижение артериального давления. Плохо это? Если вы гипотоник, если вы обезвожены – да. Но если вы – гипертоник, страдающий отёками, да наоборот, для вас это очень даже хорошо.

Поэтому сразу скажу, что побочные и нежелательные явления – разные вещи.

Теперь возьмём нежелательные явления: производитель, если он добросовестный производитель, обязан перечислить все, имевшие место при проведении исследования препарата. Поэтому – в идеале – если при испытании лекарства один из тысячи испытуемых упал с лестницы, в аннотации должно быть указано: нежелательное явление - падение с лестницы - в 0.1% случаев. Именно поэтому, читая о нежелательных явлениях, обращайте внимание на указываемую частоту этого явления – как часто оно возникало, у каждого десятого, сотого, тысячного или миллионного – в зависимости от этого вы будете знать, следует ли вам опасаться аналогичного или это маловероятно.

-3

Теперь о противопоказаниях. Тут трактовка написанного самая широкая. Например. написано «с осторожностью при почечной недостаточности». Производитель имеет в виду, что при наличии у больного почечной недостаточности следует наиболее взвешенно подходить к выбору данного препарата в качестве лечения – оценить «за» и «против», не начинать приём с высокой дозы, лишний раз проконтролировать какие-то параметры. Врач это поймёт. А вот пациент трактует такое показание очень широко и зачастую приходит к выводу, что данный препарат при почечной недостаточности категорически нельзя. И не только при недостаточности, но и при пиелонефрите, мочекаменной болезни, цистите, уретрите и даже импотенции – короче при всех проблемах ниже пояса, каковы бы они ни были.

Другой момент: пациент, не совсем понимая причины таких ограничений, трактует их на свой лад. Например – с тем же метформином. Его приём ограничивают при почечной недостаточности и сердечной недостаточности, отменяют при пневмонии, остром инфаркте инсульте и т.п. Отсюда пациент делает вывод, что метформин «сажает» почки, а заодно и сердце, мозг, печень и лёгкие.

-4

На самом же деле тут причинно-следственная связь поставлена с ног на голову. На самом деле метформин ничего плохого этим органам не делает. Но особенности его метаболизма таковы, что при накоплении в условиях гипоксии он может вызвать в организме избыток молочной кислоты – вещества, в общем, полезного, но не в больших количествах. В больших количествах оно вызывает очень трудно преодолимую лактоацидотическую кому. Вот метформин и запрещают при пневмонии. Не потому, что он вредит лёгким, а потому что возникающая при пневмонии гипоксия плохо влияет на действие метформина, а при почечной недостаточности он накапливается в излишних концентрациях. Именно поэтому при почечной недостаточности он противопоказан. А при заболевании почек без недостаточности – ничуть.

Или возьмите ту же пресловутую жижу. Её не рекомендуется вводить в острую фазу аутоиммунного заболевания, при лечении онкологии или при ОРВИ. И – опять же – дело не только, и не столько в том, что она при этом как-то особенно повредит, а в том, что само лечение аутоиммунного заболевания или рака, или иммунный ответ на вирус, вызвавший ОРВИ, сведёт на нет всю полезность жижизации, и иммунный ответ попросту не сформируется, как если бы вместо пациента ширнули подушку.

Ну, и третий аспект, когда лекарство, действительно, в чём-то вредно – точно по пословице «одно лечишь, другое калечишь» - прошу, кстати, обратить внимание, что слово «калечишь» однокоренное со словом «калека», «калечить» - делать кАлекой, а не вести к алтарю и надевать обручальное кОльцо, поэтому именно «кАлечишь», а не «кОлечишь». Но я отвлеклась.

Итак, случай, когда одно лечишь, другое калечишь. А куда деваться? Возьмите, например, такое лекарство, как амиодарон. Общеизвестно, что он вызывает проблемы со щитовидной железой – в частности, тиреоидит. Так что же? Не принимать? Но, увы, зачастую он – единственный действенный препарат, реально помогающий справляться с определённым видом угрожающих жизни аритмий. Тиреоидит жизни не угрожает. Поэтому выбор очевиден. Вы прекрасно знаете, как плохо влияют на организм препараты, назначаемые при химиотерапии. Но рак влияет хуже. Поэтому мы всё-таки будем блевать, лысеть, мучиться головной болью, лежать в лёжку, но получать эти препараты, без которых нам смерть.

-5

Итак, а теперь традиционный совет: прежде чем, прочитав аннотацию, возмущённо швырнуть таблетки в мусорное ведро и написать на врача-рвача-неуча «телегу» в Минздрав, свяжитесь с этим самым врачом и с аннотацией в руках задайте все вопросы. Да, не исключено, что он ошибся. И пусть он тогда исправит свою ошибку. Но гораздо больше вероятность того, что ошиблись вы – ну, просто потому, что вы – не врач, и тогда вы избежите не только некрасивой ситуации и потери контакта с врачом, но и лишних проблем со здоровьем.

-6