Хозяйка прежней квартиры как-то вдруг решила поднять арендную плату, и Ольге пришлось искать другое жилье. К счастью, вопрос решился быстро.
Ольга переехала. Новая квартирка была небольшая, но вполне приличная. Живи да радуйся!
Только вот на следующий день Ольгу остановила во дворе пожилая женщина с особой печатью на лице — такие лица обычно бывают у людей, несущих ответственность за всё, что происходит в мире. У вахтеров, например.
— Девушка, давайте познакомимся, — строго сказала женщина, — Меня зовут Анна ...на (Ольга отчества женщины с печатью на лице не запомнила). Я старшая по дому. А вы чьих будете?
Так и сказала — «чьих». Но Ольга почему-то не возмутилась, а с готовностью назвала имя и фамилию. И добавила, что снимает здесь, в этом доме, квартиру.
— Ага! — сказала старшая Анна-на с торжествующей усмешкой, будто наконец поймала вражеского шпиона, за которым долго шла по следу. — То-то я гляжу, чужой человек. А чужие у нас не ходят. Нечего им делать тут!
Ольга даже не знала, что сказать.
— Теперь я вас знаю, — подвела черту старшая. — А вы — меня!
— Скажите, пожалуйста, — просила Ольга. — Что с соседями? Как они?
— Этим надо интересоваться до того, как въезжаете, — покачала головой Анна-на. — Вы у меня, значит, в «десятой»... Да все в порядке, смирные у вас соседи. Это вам не второй подъезд! Но ничего, я и на них управу найду!
Старшая повернулась к дому и погрозила кулаком окнам верхних этажей.
— Спасибо, — поблагодарила Ольга и хотела было идти дальше, но старшая заговорила снова:
— Хорошие соседи, разве что...
— Да-да? — нахмурилась Ольга
— Ваша соседка сверху, — сказала Анна-на, зачем-то переходя на шепот и многозначительно вытаращив глаза. — Между нами, она... Как бы вам сказать... Мне приходится быть в курсе всего, понимаете?
Ольга кивнула.
— В общем, эта бабушка электричеством не пользуется.
— Как это? — удивилась Ольга.
— А вот так! По счетам-то всё видно! — воскликнула старшая. — И воду тоже не включает. Ну, почти... А ведь постоянно живет там, у себя. Постоянно! Никуда не выезжает! Как это может быть?
— Странно, — пробормотал Ольга.
— Вот и я говорю, странно... Значит, я вас предупредила, если что! — многозначительно сказала Анна-на и важно удалилась, оставив Ольгу стоять посреди двора в растерянности.
Однажды Ольга, поднимаясь по лестнице (в стандартных «хрущевках» лифтов, как известно, не полагается), нагнала незнакомую бабушку с двумя сумками в руках.
— Здравствуйте, — сказала Ольга, кашлянув предварительно, чтобы не напугать старую женщину. — Давайте, помогу!
— Спасибо, дочка, — обернулась бабушка. — Я сама привыкла...
— Давайте-давайте! — Ольга всё же схватилась за одну из сумок и протянула руку к другой.
— Что ж, помоги, — разрешила бабушка, но вторую взять всё же отдала — эту, мол, сама.
Ольга взвесила выцветшую от времени тряпичную сумку в руке. До чего тяжелая!
— Такие тяжести носите, — пробормотала девушка, неодобрительно покачав головой.
— Что ж теперь? Это грехи мои, — улыбнулась бабушка.
Ольга из вежливости кивнула странной шутке.
— А где вы живете?
— На четвертом.
Когда поднялись на этаж, бабушка направилась прямиком к двери квартиры, которая находилась над квартирой Ольги. Вот те на! Та самая соседка, неблагонадежная.
— Спасибо, дочка. Зайдешь? Благодарить больше нечем, так хоть чаем напою.
— Даже не знаю, — замялась Ольга, вспомнив россказни старшей по дому. Но тут же махнула рукой — какие глупости!
— Зайду, бабушка! Только я ненадолго, уж извините.
— Да-да...
В квартире у соседки было очень чисто, слишком чисто для человеческого жилья. Разве что немного пахло пылью, будто окна давно не открывали.
Бабушка усадила Ольгу на диван, и сама присела напротив — легко опустилась на старый стул, как осенний лист. Он даже не скрипнул.
— Дай-ка на тебя погляжу, дочка.
Ольга опустила глаза — было во взгляде старой женщины что-то такое... Не пронзительное или неприятное, нет. Весомое что-то, похожее на тяжесть теплой ладони.
— Ну вот, запомнила, — удовлетворенно сказала бабушка наконец. — Теперь не забуду.
— А зачем вам? — спросила Ольга.
Бабушка не ответила, промолчала. Сидела на краешке стула и улыбалась так ласково, что Ольге стало не по себе.
— Знаете, — вдруг неожиданно для себя самой сказала девушка. — Мне на вас старшая по дому жаловалась... Мол, электричество не тратите. И воду...
— Это правда, — просто ответила бабушка. — Не трачу. Зачем оно мне.
— Как же вы живете?
— Я потихоньку живу, дочка, — сказала бабушка. — Лишнего не беру. Пускай другие возьмут, кому нужнее. А у меня и лампочки-то не вкручены...
— Как же вы по вечерам-то?
— Да как, — вздохнула соседка. — Обыкновенно. Сяду и сижу. Чего еще делать мне, старой? Сижу, думаю. Разное думаю, людей вспоминаю, которых днем видела. Сегодня тебя вспомню...
На стене звонко тикали часы: так, так! Соглашались.
— В темноте хорошо вспоминать, до чего ярко выходит! Сама попробуй, дочка. Только ты добро вспоминай, добро. Другое-то и без тебя вспомнят...
Ольга не знала, что ответить. Да и что тут скажешь? Странная все-таки она, соседка!
— Ох, что ж это я! — спохватилась вдруг бабушка. — Обещала же чаем тебя напоить, да забыла уже. Вот уж точно, старость не радость!
Поднялась и отправилась на кухню.
А Ольга глядела на нее и понимала со смешанным чувством ужаса и восторга, что подошвы видавших виды домашних тапочек соседки не касаются пола.
=====
Еще рассказы и сказки про бабушек: