Площадка игры и общения... Игра в глину... Клуб лесных прогулок... Нейропсихолог... Что общего у всех этих видов деятельности с детьми?
Первый общий признак - все эти активности стоят денег, и хороших денег. От 2 до 7 тыс. за час в Москве. Второй признак - все эти виды деятельности благотворно влияют на детское развитие. И, наконец, признак третий - все эти виды активностей поколения детей прошлого столетия добывало себе самостоятельно, и взрослым в голову не приходило это специально организовывать и, упаси Боже, за это платить.
Платить деньги, чтоб ребенок копался в грязи и даже не слепил бы что-то конкретное?!!!! Платить за то, чтобы он играл со сверстниками?!!! Платить за лес?!!! За игры с мячом и ползание под стульями?!!!!
Дааа, бабушкам современных детей лучше не заикаться про подобное расточительство, да и нам, мамам, пока ещё немного странновато, хотя все привычнее.
Мои детские годы пришлись на 80-е, и я застала всю упоительную дикость советского детства. С лазаньем по деревьям, беготней по крышам гаражей, программой телепередач - единственный мультик в день, да и тот опять Норштейн. Вы тоже не любили в детстве этого серого волчка? Позже - был и компьютер, и интернет через карточку - тиньтилинь, и принц Персии, а потом - игровая приставка. До всего этого счастья я дорвалась лет в 17, и погрузилась с головой - создала своей первый сайт, дралась на форумах с несогласными... Я свое в грязи отсидела. И с мячом отыграла. Помню.
Сейчас ко мне на консультации приводит детей поколение 90-х. Эти люди в грязи успели посидеть тоже, но недолго. Не помнят. Игровую приставку им вручили лет в 8, чуть позже - первый смартфон. Им кажется, что все их детство так и прошло - с гаджетом в обнимку. Поэтому когда предлагаешь у их собственного чада гаджет изъять и грязюки и мяча в жизни прибавить - удивляются. Мы же сами так выросли! И ничего! Вот же я, нормальный! И вообще, мир изменился.
Изменился, отвечаю я. Только не смущает ли вас, что коррекция проблем в развитии детей строится совсем не на новых технологиях? Нейропсихолог не даст вашему неговорящему малышу планшет. Он приведет его сначала в помещение, наполненное гладкими, шершавыми, колючими штуками. Потом - будет ползать с ним по трубе и качать на качелях. Потом - вручит мячик и будет учить ловить и бросать его разными способами. И вы изумитесь результату и не поймёте, откуда он вдруг взялся, результат. Ведь ерунда какая-то, вообще непонятно, за что плачу.
Так, как растут современные дети - вы не росли. Вы получили гаджет в руки в 10 лет, а не в 10 месяцев. Мой личный рекорд на консультациях - в 5. И раньше бы дали, да ручки, видимо, ещё держать не научились. Постоянно слышу на консультации - конечно, до двух лет мультики нонстопом были... А в два - поняли, что что-то не так... и убрали телевизор...
И это что-то не так - обычно бывает очень серьёзное не так. Не сосредотачивается ни на чём, не понимает речь, странно играет, гиперчувствителен к ощущениям... Ну так как бы он научился адекватно воспринимать окружающий мир? Понять, что ощущения от глины и песка на руках - это не ужасно, а обычно, что к кастрюле подходят не все крышки, что когда человек говорит - это не просто голос из ниоткуда, а губы движутся так, а язык так, и это можно увидеть и попробовать повторить...
Я все время повторяю одну и ту же банальную вещь и эта вещь, как ни странно, для многих открытие. Ребенок - это не что-то такое общее от 0 до 18. Ребенок от рождения до года - это одна история. С года до трёх - совсем другая. Далее - третья. И да, вы тоже были ребенком с планшетом. Но вы были 10-летним ребенком с планшетом, не 10-месячным! И да, вы тоже многое упустили. Что именно? Читайте у Осориной, например. Но ваш десятимесячный упускает неизмеримо больше. Впрочем, если вы обратились за помощью к специалисту, вы и так уже это знаете ...