Найти тему
История и искусство / Artifex

«Московское чудо»: о деталях столичного модерна

Свобода, индивидуальность, эксцентричность – всего лишь малая часть слов, которыми можно описать модерн. Да, тот самый язык целой Европы, который оставил свой след в десятках стран.

Получение полной свободы самовыражения стало той точкой отправления, с которой начали появляться смелые, яркие и необычные работы архитекторов. Такие не обошли и Москву: особняки, доходные дома и гостиницы в стиле модерна можно даже сегодня увидеть на улицах столицы, рассмотреть каждую их деталь и насладиться тонким вкусом авторов.

Узнать здание московского модерна не так просто, поскольку этот стиль имеет необъятное количество черт и характерных особенностей, к которым стоит чутко и внимательно присматриваться. Однако все же есть то самое зерно, которое можно вычленить из огромного пласта модерна. Некоторые эпохи стиля следовали принципу «от частного к целому». Оформление внешнего вида и фасада здания напрямую зависело от оформления внутреннего убранства и интерьера. Каждый предмет декора подбирался дизайнером, дабы все пространство здания создавало единый стиль, который будет неразрывно связан с оформлением фасада здания. Композиция здания часто асимметрична, детали разновысотны. Яркий тому пример – Доходный дом А. П. Лебедева с его ассиметричными башнями на центральном фасаде. Он находится неподалеку от Цветного Бульвара, на Садовой-Каретной 22, поэтому можно смело приехать и вживую увидеть подлинный пример московского модерна.

Еще одна незаурядная особенность модерна – декорирование зданий плитками и массивной лепниной. Говоря о декорировании плитками, стоит обратить внимание на Торговый дом Московского купеческого общества. Его архитектор – Шехтель – был намерен спроектировать здание, близкое к конструктивизму и называемое «рациональным модерном». Кстати говоря, на месте бывшего Торгового дома раньше стоял Спасский монастырь, в котором нашли «Слово о полку Игореве…». Сейчас же это здание определено под офисные центры и магазины в самом центре Москвы, на Малом Чекрасском переулке 2, рядом с Кузнецким Мостом.

-2
-3

А вот тот самый случай, когда внешний вид здания зависит не от пожеланий заказчика, а от вкуса архитектора. С особняком К. А. Гутхейля архитектор В.А. Валькот точно не прогадал: выбрал новый в то время «модерн» и создал инновационный архитектурный объект. Сейчас это здание служит посольством Марокко, а разглядеть его внимательнее вы можете, приехав на Денежный переулок в Москве, который находится недалеко от Арбата.

-4

Отдельная деталь, выдающая модерн – особая форма и расположение окон. Стоит посмотреть на тот самый ресторан «Альпийская роза» с потрясающим вензелем и «модернистской» расстекловкой. Именно там бывал герой «Смерти Ахиллеса» Акунина и происходили события «Дьяволиады» Булгакова. Архитектор Висневский умело совместил отделку в стиле роскошного барокко с современными усовершенствованными деталями модерна – окнами и потолком. Сейчас это величественный концертный зал в центре Москвы по адресу Пушечная 4с2, который можно посетить и получить эстетическое удовольствие.

-5

Практически невозможно проникнуться московским модерном, не увидев Особняк Зинаиды Морозовой. Его возводили порядка пяти лет - с 1893 по 1898 годы. Для архитектора Шехтеля этот проект был возможностью сдать экзамен и получить право на полноценные строительные работы. Дом Морозовых напоминает средневековый готический замок, который современники назвали «московским чудом». Взгляд сразу же падает на большое витражное окно и выступающие части стен. Сейчас этот особняк – «визитная карточка» Пресненского района Москвы, добавляющая особый готический шарм в современную атмосферу столицы.

-6
-7

Вишенка на торте модернизма – растительность, цветочные мотивы и анимализм. Изображения животных и растений гармонично вписываются в московский модерн. При входе на Никольские ряды на вас первым делом посмотрят львы на фасаде здания, спроектированного Львом Кекушевым. Он же поместил на доходный дом Бочаровых белоснежные скульптуры сов. А дом архитектора Соловьева с почтовым ящиком в форме летучей мыши получился идеальным воплощением модерна, несмотря на то, что ранее Соловьев не проектировал модернистские здания. Поклонники Булгакова видят в этом доме схожесть с особняком Маргариты из романа «Мастер и Маргарита».

-8

Московский модерн в мировой художественной культуре – это новые принципы свободы, выражения авторской мысли, стремление к синтезу предыдущих течений. Однако, помимо создания чего-то нового, возрождается еще и старое. Принципы модерна концентрируются на возрождении ремесел и культ ручного труда. Несмотря на то, что в некоторые периоды модерн испытывал кризис, он все равно остается украшением и ваной деталью культуры нескольких десятилетий.

Автор: Лидия Малахова