Итак, сегодня мы поговорим о неявных причинах ухода от привычного офлайн формата в онлайн. Почему именно о неявных? Просто потому что сразу можно коротко и ясно ответить на этот вопрос: потому что коронавирус. Но что скрывается еще за всемирной "глобализацией 2.0" ?
Как это начиналось?
Все началось с того, что медленно и верно в нашу жизнь начали входить новые технологии, а именно видео-мессенджеры. Вначале был ICQ, потом Skype, а позже появилось и кучу аналогов, которые разделялись лишь своим предназначением. Microsoft Teams - для корпораций, Zoom для собраний, а Discord и Telegram для молодежи.
Каждый из этих видео-мессенджеров занимал свою нишу практической полезности для людей еще до момента 2020 года и поэтому им удалось удержать позиции и попасть в "бум" таких способов связи.
Почему все стали этим пользоваться?
Технологии уже дошли до той стадии, когда каждый в доме имеет устройство с микрофоном и камерой. И именно поэтому вне зависимости от компьютерной грамотности, в связи с простотой пользования любой сотрудник может подключить себе видеосвязь.
Причем как оказалось, очень многие профессии можно перевести "на удаленку", откуда они будут работать. Правда как показала практика, не все могут эффективно работать удаленно.
Да и к тому же, такой же большой пласт профессий - не может быть полностью переведен. Например профессии которые предусматривают ручной труд. Тут пока технологий не придумано и в любом случае приходится контактировать с объектами и делать это можно только офлайн.
Хотя например даже врачи, уже сейчас пользуются видео-связью для того чтобы осмотреть пациента, опросить и выдать предположительный диагноз вместе с лечением. И это все происходит уже сейчас на наших глазах!
Куда дальше?
Что ж это получается, вообще все уйдет в онлайн? По нашему скромному мнению - нет. Да, будет и уже есть множество профессий которым удалось без проблем уйти в онлайн. Сюда отлично подходят дизайнеры, программисты и менеджеры (люди работающие исключительно за пк). Но абсолютно точно, эффективней работать напрямую. Особенно что касается переговорных или ручных профессий.
Есть и большой положительный эффект
Эти процессы ускоряют развитие информационных технологий и подгоняют процесс. Поэтому очень часто мы слышим о новых открытиях и представленных "инновационных" устройствах, с новыми функциями. Правда до выхода в массы пока далеко.
Что касается новых возможностей - тут их просто хоть отбавляй. Уже сейчас вы можете начать с путешествий с семьей в "Виар", заканчивая продвижением бизнеса на международный уровень в онлайн формате.
Как же это происходит? - Мы уже рассказывали в одной из своих статей.
Итак, выводы:
Индустрия развивается и совсем скоро мы увидим новые решения, возможно спорные, а возможно и массового характера. В любом случае каждый выбирает для себя, пользоваться ли новыми технологиями, но в любом случае бизнесу придется оставаться "на коне" используя все возможные инструменты.
А вы уже работаете на удаленке?
#удаленка #работа на дому #бизнес в сети #зум #тимс