Найти в Дзене

Купил квартиру с долгами по коммунальным платежам. Что делать?

Нередко собственники продают квартиры с задолженностью по коммунальным услугам. Хорошо, если покупатель в курсе долгов до совершения сделки и не против их оплатить, а взамен получить скидку. Гораздо хуже узнать о таком «сюрпризе» после сделки.

Дело в том, что законом не предусмотрена проверка жилья на задолженность по коммунальным услугам в момент продажи.

Исключение составляют:

• сделки с одобрением опеки, если собственником жилья является несовершеннолетний;
• ипотечные сделки, при осуществлении которых банк может потребовать справку об отсутствии задолженности.

В остальных случаях при коммунальных долгах обременение на продажу недвижимости накладывается редко, к должнику обычно применяют запрет выезда за границу.

Если покупатель все же столкнулся с недобросовестным продавцом и на его плечи легли чужие долги за ЖКХ и выяснение отношений с управляющей компанией, важно знать механизм действий в данной ситуации.

Алгоритм действий при покупке квартиры с коммунальной задолженностью

Покупателю необходимо знать, что в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами, он обязан содержать принадлежащее ему имущество и оплачивать коммунальные услуги с момента вступления в право собственности.

На практике оказывается, что при наличии внушительного долга управляющие компании начинают звонить и присылать письма новому собственнику с требованиями оплатить долг, хотя не имеют на это оснований. И коммунальные службы вряд ли будут разбираться, чья это задолженность, и просто отключат воду и свет.

Если после покупки квартиры выяснилось, что имеются долги по коммунальным услугам, необходимо направить претензию бывшему хозяину квартиры с требованием погасить задолженность, при этом обязательно указать сроки, в течение которых должна быть произведена оплата. Важно отметить, что в противном случае вы будете вынуждены обратиться в суд, а к долгам ответчика добавится сумма судебных расходов.

Шанс выиграть подобное дело велик, однако победа не гарантирует, что продавец все же погасит задолженность, поэтому предпочтительнее решить этот вопрос миром.

Важно знать, что долги по капитальному ремонту покупатель будет обязан погасить не позднее пяти месяцев с момента уведомления о задолженности.

Запрет на продажу «проблемной» недвижимости

-2

Задолженность граждан РФ по коммунальным услугам в общей сложности уже превысила триллион рублей. Ни начисление штрафов и пени, ни ограничение и отключение потребления ресурсов не помогают «выбить» деньги со злостных неплательщиков.

Для защиты покупателя от недобросовестного продавца необходимо наложить полный запрет на совершение сделок с долгами ЖКХ.

При введении в закон соответствующей поправки, у Росреестра появится основание требовать у продавца недвижимости справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам. Если она не будет предоставлена, Росреестр откажет в принятии документов и сделка с недвижимостью будет приостановлена.

Запрет на продажу недвижимости с задолженностью не решит проблему общей задолженности перед государством, но защитит права покупателя.

В некоторых случаях покупатель согласен приобрести «проблемную» недвижимость и самостоятельно погасить коммунальные задолженности, а взамен получить скидку от продавца.

Поэтому целесообразнее будет не полностью запретить проведение сделок в случае наличия долгов по ЖКХ у собственника, а ставить в известность покупателя о наличии долга. Если он согласен приобрести подобную недвижимость, то в договоре обязательно должно быть указано данное условие.

Также читайте по этой же теме:

Проблемы с соседями: как отстаивать свои права по закону

Как продать квартиру родственникам правильно: просто о сложном.

Если тебе понравилась наша статья, не забудь поставить лайк 👍 и подписаться на нас , чтобы не пропустить новые статьи и посмотреть на захватывающие аэросъемки новостроек с птичьего полета.

Подписаться на канал