Всем привет!
Тему из заголовка читатели просят поднять и детально обсудить почти каждый день.
Что ж, давайте поговорим об этом - как практики и теоретики - обязательно учитывая тот факт, что человек без желчного пузыря всегда должен советоваться с врачом по поводу любых изменений своего рациона и образа жизни - особенно, если он замечает что-то необычное.
На что стоит обращать внимание? Поведение пищеварительной системы и кожа - основные индикаторы того, все ли идет хорошо.
Итак, какая она - жизнь без желчного пузыря?
Согласно и исследованиям, и опыту людей, ничего особенно драматичного происходить не должно, и после периода адаптации можно вернуться к почти обычной жизни.
Но "обычная жизнь" в моем лично понимании - это не поедание бургеров под кока-колу и не лежание на уютном диване. Не оправдание своего лишнего веса болячками и полная пассивность.
Я думаю, постоянные читатели легко ответят на вопрос, что же такое метаболически здоровый образ жизни.
Так избавляться или нет?
Те, кто считает желчный пузырь факультативным органом, тот глубоко ошибается. Он способен сделать вас как здоровым, так и больным. Вообще-то, он может все - вплоть до самого драматического исхода, если запустить ситуацию и не следить за его состоянием: практиковать всякие странные диеты, быстро худеть и быстро толстеть, пускать все на самотек и т.д.
Каждый орган ценен. Бросаться ими нельзя, это 100%. Только в том случае, если это полностью оправданно.
Чем же так ценен желчный пузырь?
А тем, что он позволяет нам нормально усваивать важнейшие для жизнедеятельности жиры - и насыщенные тоже.
При этом, в век повсеместной демонизации жиров, из отрезанных желчных пузырей можно сложить тысячу пирамид Хеопса - и это как минимум.
Потому что тут обратная взаимосвязь.
Устраняем из рациона жиры - лишаемся не только нормальной функции ключевых органов и систем, но и наносим сокрушительный удар по печени и желчному, хотя бездоказательные суеверия последнего времени постоянно убеждают нас в обратном.
Кто обезжиривает диеты - прекратите это немедленно.
Другой вопрос - сколько, как и какие именно жиры. Об этом тоже поговорим.
В контексте желчного это особенно важно.
Как работает желчный пузырь?
Это небольшой орган, расположенный в правом верхнем углу живота - под печенью.
Основная его задача - концентрировать и хранить желчь, которая вырабатывается в печени.
Когда в желудок попадает что-то жирное, это сигнал для желчного пузыря - выдать желчь в тонкий кишечник (а точнее, в его первую часть, двенадцатиперстную кишку). Эта желчь эмульгирует жиры, существенно облегчая задачи пищеварительной системы.
Если вы лишаетесь желчного пузыря, печень начинает работать с двенадцатиперстной кишкой напрямую, без посредника.
То есть, теперь у вас нет запаса концентрата в желчном пузыре, и вы синтезируете желчь непосредственно по запросу - когда поступает еда.
Раньше был густой поток, а теперь тоненькая струйка, грубо говоря.
Этого небольшого количества и относительно невысокой концентрации желчи, в принципе, достаточно для переваривания пищи, но теперь у вас будет несколько больше проблем с разовыми порциями и самой еды, и непосредственно жиров - им как раз нужна для расщепления и успешного всасывания другая концентрация, значительно выше.
С этим обычно и связаны диарея, дискомфорт, вздутия и т.д.
Когда жиры покидают тонкий кишечник неподготовленными, они эвакуируются из толстой кишки в неизмененном виде. Что приводит к жидкому и/или жирному стулу. И это плохо.
Ну и нужны ли тогда эти жиры? - спросите вы. Обойдемся без них и будем жить спокойно.
А вот тут-то и возникает главная проблема - дефицит жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Жиры - это структурные элементы клеток, основа для синтеза половых гормонов, защитники мозга и легких, топливо для сердца, почек и мозга, контролеры воспалительных процессов в организме.
Если клетка не получает жира, она становится хрупкой и нежизнеспособной. А это значит, что становитесь хрупким и нежизнеспособным вы сам.
Кости, сосуды, мозг, сердце, мышцы, щитовидная железа, легкие, половая функция - все оказывается под ударом на полностью обезжиренной диете.
Как определить, страдаете ли вы от нехватки жиров?
Сухая кожа, ломкие ногти и волосы, перхоть, метаболические расстройства, повышенный аппетит, проблемы с памятью и другими когнитивными функциями, хроническая усталость, плохой сон, гормональные дисбалансы.
Помните, что нормальное количество жирных кислот в организме создает противовоспалительную среду. В обратном случае почва для воспаления будет весьма благодатной. Обратный случай - это когда жиров и слишком много, и слишком мало.
Что делать?
В первую очередь, выяснить, есть ли проблема с усвоением жира на самом деле.
Ответы дадут тест на незаменимые жирные кислоты из пищи, анализ стула на наличие жиров.
Если у вас уже нет желчного пузыря, это вовсе не значит, что вы обречены на дефициты.
Просто теперь надо очень пристально следить за теми параметрами, которые я описала выше, и при каких-либо проблемах немедленно разбираться в ситуации.
Кожа, уровень энергии, волосы и ногти, память... Любые изменения в них - очень хорошие ориентиры.
Основные нюансы поведения и рациона.
1. Ни за что не бросать активность, и постепенно увеличивать ее объемы за день. Именно это позволяет пищеварительной системе успешно подстроиться под новые условия, а метаболизму - не тормозить. Клеткам - обновляться.
2. Кислород тоже питает нас, так что движение на свежем воздухе - это самое лучшее, что можно сделать для восстановления.
3. Убрать из рациона не только переработанную пищу, но и жареное и блюда продукты с высокой концентрацией жиров: картофель фри, беконы, колбасы, фарши, сыр, жирные сливки, шоколад, куриную кожу. А также простые углеводы, все острое и раздражающее, кофеин.
4. На первых порах придется существенно урезать жирную пищу - но это касается периода адаптации, а не всей жизни. Если вы не начнете потихонечку приучать пищеварительную систему к жирам, то попадете в очень нехорошую ситуацию с дефицитами важнейших питательных веществ.
5. Теперь действительно стоит питаться относительно часто и небольшими порциями. Дело в том, что разовая жировая нагрузка в любом случае должна снизиться - вам просто нечем это обрабатывать. 100 граммов жирного торта может привести к очень болезненным ощущениям, да и две куриные ноги за раз - тоже. Примерно 3 часа между приемами пищи. Но я знаю, что есть практики, которые увеличивают интервалы - вопрос в терпении и последовательности. Я лично не вижу в этом особой необходимости.
6. Постепенно, понемногу, нужно добавлять жиры. Основной критерий - нет ли диареи и вздутий после еды.
7. Рацион стоит выстраивать следующим образом: комфортные маленькие порции овощей или крупы + небольшое количество белкового продукта (нежирное мясо, рыба, птица, яйца) + чайная ложечка (или даже меньше) масла. Сливочное, оливковое, топленое. Если в приеме и так есть жир - например, это яйцо, не увеличивайте нагрузку дополнительно. Я предлагаю масло (если оно жидкое) использовать в спрее - так вы точно не переберете.
8. Рафинированные масла и трансжиры пусть навсегда уйдут из обихода. Это пищевой мусор - продукт ультра-переработки.
9. Ради спокойствия ЖКТ овощи в период адаптации лучше обрабатывать термически и даже делать пюре. И не очень-то правильно применять грубую клетчатку вроде отрубей. Дальше приспособитесь и потихоньку введете, если очень нужно.
10. Особое внимание стоит уделить своей переносимости продуктов и подобрать то, что подходит именно вам. Задача - добиться полной тишины в ЖКТ и зажить полноценной жизнью.
11. Продукты, потенциально вызывающие газообразование и прочие неудобства в ЖКТ, можно включать в меню со временем, но если дискомфорт продолжается, то продолжить обходиться без них: это бобовые, капуста, некоторые орехи и семечки, молочное.
Фокус, по сути, в небольших порциях и вашей идеальной переносимости продуктов.
Пищеварительной системе должно быть максимально легко справляться с едой.
Также нужно осознавать, что срывы, переедание, пищевой мусор вроде простых углеводов, трансжиров и промышленной переработки теперь точно не для вас.
Желчный пузырь помогает все это нейтрализовать своей ядерной желчью, а когда его нет, печень будет получать мощные удары. Каждый раз. Долго она здоровой не останется в такой ситуации. Так что, положение обязывает - теперь без фокусов.
И да, без жиров, как уже сказала, мы становимся незащищенными и метаболически хромыми и кривыми. С ними надо дружить, ориентируясь на порядок в ЖКТ.
А еще очень важен пищевой дневник - так вы поймете, какие порции и какие продукты каким образом действуют на вас.
Из чего формируется рацион?
Ничего нового не скажу, он после адаптации будет совершенно обычный.
Овощи - как крахмалистые, так и некрахмалистые, нежирное мясо/ птица, творог, рыба, яйца, злаковые (не очень много), ягоды, фрукты точно без фанатизма. Орешки и семечки опционально и по чуть-чуть - это тоже жировые концентраты, организм теперь их может не понять.
Организм также нуждается в достаточном количестве жидкости и особенно в чистой воде.
Масла - буквально несколько пшиков спрея на прием или половинка/цельная чайная ложечка. Лучше пусть будет чуть больше приемов, но при этом сохранится комфорт и ничего не попросится наружу. Со временем можно очень медленно повышать количество.
Диарея - часто показатель того, что вы или саму порцию взяли слишком большую, или жиром ее перегрузили. Также учитывайте непереносимость продуктов. Надо поработать над этим.
Если с белком все складывается не очень, можно использовать спортивные коктейли или функциональное питание.
И да, очень важно поддерживать печень. Теперь на ней основная нагрузка.
В общем, придется идти на небольшие компромиссы. А как еще себе помочь - уверена, будет много интересного от практиков в комментариях.
За информацию, помимо любимого Пабмеда, спасибо MD Dan Brennan, Krisha McCoy, ND Ashley Burkman, журналу клиники Майо.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.