Найти тему
Еда Как Еда

Жареный сазан на сковороде.

Оглавление

Рыба очень полезна, важна для организма, но, несмотря на это, я не очень люблю рыбу, поэтому с неохотой ее покупаю и готовлю. Когда уже дома муж настойчиво предлагает: "Может рыбки пожарить?" — и даже сам готов сходить на рынок за свежей рыбой, — я вздыхаю и иду за ним. Вот и сегодня он принес сазана, который еще и попахивал тиной. Я вздохнула еще раз и пошла на кухню... Самое простое и самое вкусное, что можно приготовить из рыбы, это просто ее пожарить в кляре или в сухарях. (Тут честно скажу, лакомка исключение). Но лакомка будет позже, а сейчас жареный сазан на сковороде.

Нам потребуется:

• Сазан - 1 крупный

• Соль/перец

• Лимон - 0,5 шт.

• Мука - 0,5 ст

• Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Сазана необходимо почистить, отрезать плавники, голову, хвост и вычистить внутренности. Если есть желание сварить уху, то, отрезая голову и хвост, оставляем по сантиметру-полтора от тушки для наваристого бульона, при этом не забываем сразу вытащить жабры. Чтобы избавиться от запаха тины, достаточно сазана тщательно промыть и полить соком 0,5 лимона. Далее можно рыбину нарезать стейками или филировать, я выбрала второй способ.
-2
  • Шаг 2. Кусочки рыбы обмакиваем бумажным полотенцем. В отдельной посуде просеиваем муку, к ней добавляем соль и перец. Получилась своеобразная панировка. Обваливаем в ней каждый кусочек. Можно всю панировку высыпать в пакет, туда же сложить всю рыбку и потрясти в пакете так, чтобы каждый кусочек пропитался мукой, солью и перцем. Выкладываем на сковороду и на среднем огне обжариваем до золотистой корочки.
-3
  • Шаг 3. Так как в сазане большое количество природного жира, то для его жарки требуется не так много масла. Время жарки зависит от толщины кусочков, чтобы получить хрустящую корочку, сазана жарят без крышки приблизительно по 8-10 минут с каждой стороны.
-4
  • Шаг 4. Если кусочки покрылись корочкой, но вы не уверены в их прожарке, то возможно убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Так пропарятся кусочки потолще и станут мягче оставшиеся косточки, но и корочка тоже станет мягкой. Поэтому я убавляю огонь и чаще переворачиваю кусочки, возможно даже с четырех сторон, крышкой не накрываю. Корочка, создаваемая панировкой, запечатывает сок внутри, и рыбка остается сочной и с хрустящей корочкой.
-5
  • Шаг 5. Далее вытаскиваем готовые куски на бумажное полотенце, дабы впитало лишнее масло, и перекладываем на блюдо. К гарниру можно приготовить рис, любые овощи, картофельное пюре или картофель по-деревенски. Приятного аппетита!
-6

В качестве панировки и разнообразия вкуса можно использовать сухари, кляр, манку, гречневую муку, либо кукурузную или овсяную. Кукурузная мука и манка обеспечивают наиболее хрустящую корочку, а вот панировка из гречневой муки получается нежной, почти невесомой.

И не забываем правильно размораживать продукт, если используем замороженную рыбу: без резкого перепада температур. Предпочтительнее в верхней части холодильника или при комнатной температуре без использования воды и тем более микроволновки.

Подпишитесь на канал #еда Как #еда , чтобы не пропустить новые #рецепты , где нужны будут только обычные #продукты и самая маленькая #кухня будет вся #кухня наизнанку

Еда
6,93 млн интересуются