Найти тему

Выбирайте цельнозерновые продукты 🥜


Из-за популярности низкоуглеводных диет, люди стали избегать употребления круп и злаков. Не думая о том, что такое ограничение может привести к дефициту важных нутриентов. Почему "крупы" не равно "набор веса" , расскажем ниже ⬇️

Потребление цельнозерновых продуктов связано с разными преимуществами для здоровья, включая контроль веса. Статистика показывает, что люди с высоким потреблением цельнозерновых злаков в среднем весят меньше, чем те, кто ест их мало ( например, заменяя их не цельнозерновыми).

Почему так происходит? 🤔

Зерно состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. Оболочка содержит клетчатку и минералы. Зародыш – витамины, минералы, белки, ненасыщенные жиры. Эндосперм – предназначен для хранения питательных веществ и состоит из крахмала, включает 7-14% белков.

В цельнозерновых продуктах содержатся все 3 части зерна. В рафинированных остается только эндосперм. Это делают так как ненасыщенные жиры (которых много в зародыше) легко прогоркают и продукт портится быстрее, что невыгодно продавцам 💰
Также из зерен без оболочки мука получается легкой, а хлеб более пышным.

💡 Хоть цельнозерновые продукты сложнее готовить и хранить, в них содержится больше питательных веществ, они дольше усваиваются (меньшая пищевая доступность), относятся к сложным углеводам, у них ниже ГИ, что важно для диабетиков.

Статья на основе главы книги Е. Мотовой «Еда для радости».

Наука
7 млн интересуются