Общество чистых тарелок: что будет, если заставлять ребенка доедать через «не хочу»

493 прочитали

Психологи предупреждают, пищевое насилие - самое неприятное из всех возможных. Да, жалко трудов и потраченных на продукты денег. Но если ребенок твердо говорит: «Не хочу!», а вы все равно настаиваете, то этим вы вредите не только его психике, но и организму.

Фото: Getty Images/Westend61/Fotografie Seckinger
Фото: Getty Images/Westend61/Fotografie Seckinger

«Ничего не ест, - жаловалась врачу-неврологу на 8-летнюю дочку моя сестра. - Ограниченный набор продуктов, от всего незнакомого тошнит. Прямо натурально - выворачивает наружу. Ни фрукты, ни овощи, ни молочные продукты. Живет, по сути, на мясе и макаронах».

Вообще, сестра пришла к врачу по другому поводу. Но, раз уж пришлось, к слову, пожаловалась и на это. Заодно рассказала, как бабушка однажды пыталась насильно накормить ребенка борщом, и была окачена им с ног до головы. И как муж заставляет дочку доедать все, что лежит в тарелке. Параллельно вспомнила одногруппника в садике, которому нянечка вылила суп, который он не хотел есть, в карманы.

И знаете, что она услышала в ответ?

«Пищевое насилие - самое страшное. Никогда, ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть то, что он не хочет или доедать».

***

Что такое пищевое насилие? По сути, это как раз тот процесс, когда вы (разумеется из наилучших побуждений) запихиваете в ребенка еду, которую он не хочет, или в том количестве, которое в него уже не лезет. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Как минимум, по двум причинам.

Во-первых, вы не можете контролировать насыщение ребенка. Его гипоталамус вам неподвластен. Если ребенок говорит, что наелся, а вы считаете, что он съел мало и пихаете в него еще и еще, знайте: вы просто мешаете работе детского организма. Если же организм регулярно приучен переедать, это может спровоцировать серьезные болезни, в том числе и ожирение.

Во-вторых, еда станет для ребенка врагом. Он и так-то ест не особо. А теперь каждый прием пищи будет превращаться в пытку, ваше чадо будет знать, что за столом его ждет очередной скандал. А заодно негатив будет появляться в ваш адрес.

«Чаще всего избирательность в еде у детей проходит с возрастом, - говорит врач-гастроэнтеролог высшей категории Татьяна Полянская. - У этого расстройства могут быть как физиологические, так и эмоциональные причины».

Проверить в таком случае стоит ЖКТ, кишечник. Посетить невропатолога, чтобы исключить некоторые расстройства нервной системы. Так, например, избирательность в пище и ограниченный рацион могут быть у детей с СДВГ, аутизмом и другими расстройствами.

Что можно сделать вместо того, чтобы заставлять

  • Предлагать несколько вариантов блюд на выбор. Пусть сам составит меню. Но если он отказался от чего-то уже сидя за столом, не спешите предлагать что-то другое. Это был его выбор.
  • Старайтесь максимально замаскировать нелюбимые продукты или готовить блюда, консистенция которых ребенка устраивает.
  • Учите ребенка пищевому поведению - пробуйте при нем разные блюда, оценивайте вслух их вкус.
  • Хвалите ребенка, если он что-то поел или попробовал.
  • Не накладывайте огромные порции. Лучше положить немного, а если он все съест предложить добавку. Так вы оба будете спокойнее.
  • Не включайте за столом мультики, не читайте книжки и вообще не танцуйте вокруг ребенка с бубнами. Это отвлекает. Да и вообще, накормили под мультик - тоже, по сути, заставили.
  • Не давайте перекусывать сладостями между приемами пищи.
  • Если ребенок сказал, что сыт, молча отпускайте его из-за стола. Молча! То есть без комментариев на тему «зря готовили» и «худой как Кощей».