Центробанком разработаны методические рекомендации по защите банковских карт маломобильных групп населения от мошенников. Что же в них говорится, как будут защищаться вклады граждан от мошеннических действий. Давайте разбираться в этом вопросе.
К маломобильным группам ЦБ отнес людей, достигших пенсионного возраста и людей с инвалидностью. Для защиты их банковских счетов ЦБ рекомендует банкам обеспечивать своих клиентов следующими возможностями.
Дистанционное распоряжение маломобильного клиента
То есть банк будет выполнять распоряжение пенсионера или инвалида о переводе денежных средств или об открытии кредита дистанционно, при помощи интернета. Но при условии, если клиент дал на это согласие, подтвердив, что ознакомлен с текстом договора.
Если раньше считалось, что клиент ознакомлен с текстом договора, если банк выложил его на своем сайте. То теперь этого недостаточно. Клиент должен подтвердить, что ознакомился с документом лично.
Ограничение перечня и денежных операций по счету
Если пенсионер или инвалид согласился на дистанционное обслуживание, то у него появляется возможность ограничить перевод денежных средств и операций, которые будут выполняться с помощью интернета. Также можно определить круг лиц, которым можно отправлять деньги.
Если человека, которому должны перевести деньги, нет в перечне, то банк не будет выполнять такую операцию. Также можно поставить запрет на подключение к мобильному банку или сделать так, чтобы при подключении к онлайн-банку отображалось только часть счетов клиента.
Ведь если мошенники получают доступ к одной из банковских карт человека, то у них появляется возможность воспользоваться денежными средствами, которые находятся и на других счетах гражданина.
Помощник для пенсионера и инвалида
Пенсионер и инвалид теперь могут назначить себе помощника, то есть доверительное лицо. Такой человек будет дополнительно контролировать все финансовые операции пенсионера.
Например, пенсионер перевел деньги на счет некого учреждения. Но банк не выполнит ее до тех пор, пока она не будет подтверждена помощником. Это так называемый сервис «второй руки».
Помощник должен убедиться, что это не результат действия мошенников. Затем он дает свое подтверждение банку и только тогда осуществляется денежный перевод.
Помощник назначается с согласия клиента, и он должен быть также пользователь данного банка. Заявление о выборе помощника пенсионер может подать как лично, так и дистанционно.
Для защиты от различных махинаций при назначении помощника Центробанк установил срок, в течение которого должна подтвердиться денежная операция, но не ранее, чем по истечению суток. Денежная операция должна быть подтверждена в течение 12 часов после того, как банк отправил запрос.
Кроме того, каждая операция, которая проходит под контролем помощника дополнительно проверяется банком на предмет мошенничества.
Но все-таки лазейка для мошенников остается, ввиду того, что заявление о помощнике можно подавать через интернет. А, как известно интернет, это родная стихия для мошенников.
Чтобы исключить 100% контроль помощника за финансами подопечного, Центробанк запретил информировать его об остатках на счетах пенсионера и о зачисляемых суммах. Все, что доступно помощнику, это тип операции, какая сумма будет переведена, кто получает деньги и реквизиты счета получателя.
Пенсионер может отключить сервис «второй руки» в любой момент. Конечно, Центробанк серьезно подошел к вопросу о защите денежных средств пенсионеров и инвалидов. Однако захочет ли пожилой человек добровольно предоставлять отчет о своих тратах перед помощником, даже если это близкий родственник, это остается под вопросом.
Как закрыть карту, чтобы не остаться в долгу у банка
Как мошенники, используя копию чужого паспорта, могут оформить кредит
Существует ли опасность получения переводов на банковскую карту: три случая
За распространение клеветы в интернете могут посадить на два года в тюрьму
Законодательство:
Методические рекомендации по обеспечению дополнительной защиты прав потребителей из числа лиц с инвалидностью и иных маломобильных групп населения, а также по усилению мер по предоставлению финансовых потерь …»(утв. Банком России 09.08.2021 № 11-МР).