Япония — многогранная страна со своими обычаями и правилами, в том числе и для готовки. Известно, что она является лидирующей по количеству долгожителей. И это явно не без влияния их национальной кухни, поскольку главный ее принцип —сохранение полезных свойств продуктов. Рис, например, является основой многих традиционных блюд. Существуют десятки сортов и видов варки, но самый распространенный — клейкий рис. Его легко есть палочками. Из риса готовят основные блюда и десерты. Даже японская водка, саке, не обходится без его участия.
Второй важный ингредиент японской национальной кухни — морепродукты. Это рыба, водоросли, моллюски и многие другие морские жители. Также в Японии часто готовят с добавлением бобов, потому что в них содержится много белка. Это и вкусно, и полезно, а значит непременно должно быть в японских блюдах.
Японцы в основном едят палочками, иногда руками и значительно реже — ложками. Четкого объяснения этому нет, но посуда выбирается преимущественно темных оттенков, что, возможно, связано с белым рисом, который с черным смотрится выгодно и аппетитно. В большинстве стран есть четкое понятие основного или главного блюда, в Японии же его нет. Здесь принято есть всего по чуть-чуть и наедаться.
Онигири
Суши или роллы давно распространились по всему миру, так что подробно останавливаться на них не будем. В Японии существуют еще сотни интересных и изысканных блюд. Например, закуска онигири широко известна из-за аниме. Она готовится из прессованного риса. Из него формируют треугольник либо круг, внутрь помещают начинки из морепродуктов или овощей и заворачивают в нори.
Сябу-сябу
А если хочется чего-то привычного и мясного, то в этом случае идеально подойдет салат сябу-сябу. Он готовится просто, из свинины, дайкона, помидоров и ароматной заправки из кунжутного масла и рисового уксуса.
Рамен
Популярное японское, хотя скорее общее азиатское, блюдо из пшеничной лапши. Ее заливают бульоном, добавляют кусочки мяса или овощи, яйцо и специи по вкусу.
Сукияки
Тушенное в горшочке говяжье мясо и овощи с соусом из соевого и сахара. Иногда в блюдо добавляют взбитое яйцо, чтобы придать ему большую нежность и мягкость.
Японский шашлык
В Японии делают шашлык из курицы якитори или из свинины якитон. Мясо готовят на шпажках в барбекю и часто поливают сладковатым соусом.
Десерты
Десерты в Японии просто радуют глаз. Моти — шарики из рисового теста — появились здесь еще в 300 г. до н.э. и пользуются огромной популярностью по сей день. В рисовое тесто добавляют свежие фрукты или орехи, а само тесто для декорации иногда красят в яркие цвета.
Сэмбей — японские крекеры, которые часто подают туристам, так как считают беспроигрышным вариантом. По вкусу они могут быть абсолютно разными из-за всевозможных начинок. Даже острые и соленые крекеры считаются десертом.
Еще один десерт из риса — данго — представляет собой разноцветные рисовые шарики без какой-либо начинки. По традиции их готовили в ночь праздника луны — Цукими.
Чай
Но куда десерты без чая? Японцы любят чайные церемонии и чаще всего на них предлагают именно полезный зеленый чай. Маття латте — один из популярных вариантов. Его готовят как капучино, но вместо кофейных зерен добавляют порошок зеленого чая.
Еще один интересный японский напиток — мугича. Его считают целебным и употребляют с девятого века нашей эры. Зерна ячменя обжаривают и заваривают, после чего пьют охлажденным.
Япония — страна с великой культурой, обогнавшая по развитию большинство других. Это государство высоких технологий, которые широко применяются в обычной жизни. Но несмотря на это Япония не потеряла свою культуру и традиции. Местные жители, например, особенно чтут национальную кухню и следуют практически всем ее правилам, от чего она становится еще интереснее.
Когда будете планировать поездку в Японию, не забудьте взять с собой страховку для путешествий!