Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Шторм на фондовом рынке: я ловлю волну и акции покупаю дешево. Как инвестору получить максимум выгоды до конца года

На фондовом рынке на фоне возможных санкций началась так называемая "распродажа": котировки ведущих компаний резко пошли вниз. Обычно подобная турбулентность очень пугает инвесторов новичков.

Помнится мне, когда я видела красные значения у купленных мной ценных бумаг - сразу возникало желание продать быстрее, "пока все не пропало", сейчас подобные волнения меня уже мало трогают. Более того, я в этом вижу возможности. Ведь именно в моменты падения (и покупки ценных бумаг в этот момент) инвесторы впоследствии получают роскошную доходность.

В чем особенность распродаж на фондовом рынке?

В отличие от сезонных распродаж в магазинах - никто точно не может предсказать, когда она начнется и когда закончится, а также - когда закончится падение, то есть будет дно. Во многом, так называемые "распродажи" возникают из-за политических рисков и санкций - но рано или поздно все возвращается на прежний уровень. И, как правило, позитивную коррекцию можно увидеть уже через пару месяцев.

Слабонервным лучше не заглядывать в свой портфель во время падения, особенно, если нет свободных денег чтобы "усреднить" стоимость ценных бумаг. Все же психологически неприятно, когда капитал тает, пусть и временно.

У меня сложилось удачно: я выпустила группу по финансовому менеджменту в онлайн-школе, получила дополнительный доход - и направила часть денег на покупку гигантов, которые просели.

От чего оттолкнулась при выборе: в этот раз смотрела больше на прогноз дивидендов (и динамику в прошлом), финансовые показатели и прогнозы экспертов, а также на то, насколько акция может отрасти в будущем - то есть ее потенциал. А еще особенно меня интересовали эмитенты, которые должны распределить дивиденды в ближайшие месяц-два.

Чем дополнила свой инвестиционный портфель?

В результате докупила Сбербанк (который упал почти до 300 рублей на акцию, когда как его потенциал 400-500 рублей), Северсталь - так как 10 декабря можно будет получить ежеквартальные дивиденды (5.5%), купила акций Магнит (28 декабря - дивиденды 5.2%), а также до 3 декабря успела купить НЛМК (до распределения дивидендов), докупила ФосАгро (16 декабря жду дивиденды по ним - 4.26%), Татнефть (6 января - 2.03%), а также из новинок купила ММК (Магнитогорский металлургический комбинат). По ним дивиденды начислят 11 января, размер уже известен - 4.34% (спасибо моему читателю Кириллу за наводку по поводу ММК)

Итого на покупки потратила около 50 тысяч рублей. Но в общем-то даже имея 10 тысяч рублей, можно хорошо закупиться. Об этом я писала в отдельной статье, если интересно<<

Куда инвестировать "простым смертным" с бюджетом до 10 тысяч рублей? Инвестиционные идеи для новичков

Возможно, кого-то не впечатлит указанная доходность, но с учетом того, что по большинству акций (кроме Сбер) дивиденды начисляют 3-4 раза в год, общая доходность очень даже интересная и соответствует моим ожиданиям. К тому же, я ожидаю по этим акциям рост, который случится, вероятнее всего, уже в будущем году.

Как увеличить свою выгоду от инвестиций?

Pexels.com
Pexels.com

Выгоду можно увеличить, если инвестировать через ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Если вы получаете официальную зарплату и работодатель удерживает с вас НДФЛ, то по итогам года можно вернуть себе вычетом 13% - (максимально 52 тысячи рублей, если пополнить счет на 400 тысяч) Если ваш бюджет на инвестирование через ИИС 10 тысяч рублей, то вычет составит 1.3 тысячи. Для этого вам нужно открыть и пополнить ИИС до конца года, а в начале следующего подать заявку на этот налоговый вычет на сайте налоговой.

Если у вас ИП или вы самозанятый, либо если вы вообще не декларируете доходы, тогда на ИИС вам будет доступен вычет "типа Б". Доход от купли-продажи ценных бумаг (положительной разницы) не будет облагаться налогом - что, согласитесь, приятно. В некоторых случаях этот вычет даже ощутимее, чем описанный выше - если вы планируете периодически фиксировать прибыль.

Безусловно, это гораздо выгоднее, чем просто хранить деньги на банковском счете, но есть одно но. Деньги с ИИС нельзя выводить в течение трех лет (но покупать и продавать на этом счете ценные бумаги, а также иностранную валюту - можно).

Где инвестировать и как ценные бумаги покупать?

Для того, чтобы инвестировать, нужно открыть брокерский счет - это просто и быстро. Я рекомендую открыть брокерский счет в том банке, где у вас есть дебетовая карта - так будет удобнее ее пополнять и перебрасывать деньги (с карты на брокерский, и обратно - при необходимости).

Брокерский счет можно открыть практически во всех крупных банках, таких как Сбер, Тинькофф, ВТБ, Альфа банк, Райффайзенбанк, Открытие. Несколько брокерский счетов иметь не запрещено, вот только ИИС обязательно должен быть только у одного брокера. В остальном - это вопрос вашего удобства.

1.Я инвестирую через Тинькофф инвестиции. Сейчас он лидер рынка, первый по величине активных пользователей на Московской бирже

1.Из "плюшек", которые дарит сейчас брокер своим клиентам - это бесплатные обучающие уроки для новичков и возможность выиграть 1 миллион рублей при участии в розыгрыше. Оформить счет можно по этой ссылке Розыгрыш будет уже в конце декабря

2. Вторая плюшка - это то, что при пополнении в декабре счета ИИС на сумму не менее 50 тысяч, помимо налогового вычета в 13% - вы сможете получить бонус в виде суммы вычета (от брокера). Его получат 150 победителей, сам розыгрыш пройдет 24 января 2022 года

2. Моя подруга инвестирует через Альфа Банк, и тоже очень довольна. У них сейчас акция до 16 декабря: при покупке 2 акций на сумму от тысячи рублей, третью акцию вам подарят, так что поторопитесь извлечь максимум пользы для себя. А вот и синяя ссылка для оформления.

Для собственного удобства и у того, и другого инвестора вам нужно будет скачать мобильное приложение, где вы будете видеть подборки, рекомендации аналитиков (в случае Тинькофф - обучающие материалы).

Разобраться очень просто: пополняете брокерский счет через карту и начинаете закупки в свой портфель. В мобильном приложении Тинькофф Инвестиции можно акции даже просто с дебетовой карты покупать (а вот с кредитной - нельзя).

Подводим итоги. Шторм на фондовом рынке - это время смелых.

Если вы хотели начать инвестировать, но руки не доходили, возможно сейчас - именно то самое время.

В своем блоге я делюсь личным опытом инвестирования, своим прогрессом, но прошу не воспринимать информацию как инвестиционные рекомендации и горевать, что "акции упали в цене". Ведь если они упали в цене - значит, самое время их докупить и извлечь потом максимум выгоды.

Пишите в комментариях - а вы инвестируете? Как относитесь к провалам на фондовом рынке? Что докупаете в свой портфель сейчас? Поделитесь своими инвестиционными идеями!

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!