Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Почему немцы так стремятся попасть в дома престарелых? Узнала, пока гостила у друзей в Германии

Дом престарелых - награда или наказание? Почему немцы так стремятся туда попасть? Ответы на эти вопросы нашла, когда гостила в Германии, и увидела вживую, как они выглядят.

Приветствую вас, дорогие путешественники!

Хочу затронуть достаточно острую тему - дома престарелых в Германии. В России такой формат жизни на пенсии, к счастью (или к сожалению?) не распространен. Так почему же туда так стремятся немцы? Давайте разберемся.

Дело в том, что совсем недавно я вернулась из Германии, небольшого немецкого города, где гостила у друзей. Однажды гуляла по улочкам Бендорфа (так называется город, где живут друзья) и забрела в красивое пейзажное место с невероятно стильными современными домами.

Я не сразу поняла, что наслаждаюсь видами территории дома престарелых Heinrich-Haus Seniorenzentrum (там же находится социальное жилье для инвалидов, он же реабилитационный центр). А когда узнала, то была просто шокирована увиденным: дома расположены на набережной реки Рейн, по соседству с двумя городскими достопримечательностями - красивым замком и старинной крепостью. Шикарное местоположение, всё для людей!

Здания стильные, территория представляет собой парк с цветущими растениями и деревьями, проложены удобные тропинки для прогулок и дорожки для инвалидных колясок, вокруг всё асфальтировано. Везде предусмотрены заезды/выезды, чтобы совершенно любой человек без проблем мог передвигаться самостоятельно. Представляете, по дорогам Германии инвалиды передвигаются сами (и ездят на коляске в магазин), а в России даже из дома выйти не могут.

Оказывается, что многие немцы стремятся попасть в дома престарелых и задумываются об этом не в преклонном возрасте, а в зрелом, продумывают свою будущую жизнь на пенсии наперед.

Еще больше я была удивлена, когда узнала, что это дорогое удовольствие даже для немецких пенсионеров: стоимость жизни в доме престарелых начинается от 900 евро и может достигать 2,5-3 тысяч евро в месяц (все зависит от условий и от региона, есть цены еще выше). Кто-то живет в отдельной квартире-студии, но есть и такие варианты, когда несколько пожилых людей живут вместе.

С сайта организации.
С сайта организации.

Поскольку стоимость проживания примерно равна среднему размеру пенсии в Германии (вся пенсия уходит на оплату), при желании можно доплачивать из личных сбережений. 900 евро это примерно 76 000 рублей, 3000 евро - это 255 000 рублей.

"Платить такие бешеные деньги, чтобы жить, как в тюрьме? Одиноко доживать в окружении незнакомых людей?" - рассуждала я, потому что не догадывалась об условиях нахождения. Если честно, всегда думала, что в дом престарелых отправляют родителей, когда они становятся не нужны, чтобы не ухаживать за ними и т.д. В общем, неблагодарные дети (или отчаявшиеся родители).

"Наш центр для пожилых людей как домашнее сообщество - семейное и индивидуальное" - слоган с сайта дома престарелых

Почему же тогда пенсионеры в Германии так стремятся попасть в дом престарелых? Потому что жилье напоминает санаторно-курортные учреждения: за пожилыми ухаживают и присматривают 24/7 - это правда, но пенсионеры при этом живут без ограничений. Гуляют, ходят в магазины, к ним часто приезжают в гости дети и внуки. Могут готовить сами или есть в столовой - всё по желанию. Есть кружки и клубы по интересам, бассейн, комнаты отдыха. Доп.услуги, вроде массажа и прочих процедур. Не жизнь, а рай, получается?

Несмотря на мое восхищение обустройством дома престарелых в Германии, своих родителей я бы туда не отправила. Для меня по-прежнему жизнь в таком месте - наказание, но точно не награда. А вы как считаете?