Найти тему
Журнал "Мото"

Саббренд. Туристические эндуро не-Cagiva

Новинки Lucky Explorer 5.5 и 9.5

Вывод непривычного продукта, или заход в новый сектор рынка под основной торговой маркой компании – занятие опасное. Можно не только не заработать, но и понести серьёзные репутационные издержки, если что-то пойдёт не так. Но есть проверенная маркетинговая уловка – выйти под новой маркой, и если всё получится, позже добавить к ней логотип материнской компании, а саббренд объявить просто названием модели. Нечто похожее не так давно осуществила Ducati, выводившая Scrambler, как самостоятельный продукт. Сейчас этим путём идёт итальянская компания MV Agusta, запускающая серию туристических эндуро.

-2

Логично бы было для внедорожной линейки воскресить марку Cagiva, запомнившуюся и мотоциклами двойного назначения, и победами в соревнованиях, но возникла сложность с авторскими правами – они не были переданы семьёй Кастильоне новому владельцу MV Agusta. Поэтому пришлось придумывать новую марку – Lucky Explorer.

-3

Explorer – потому, что исследователь. Неплохое название для туристического эндуро. А Lucky – от сигарет Lucky Strike, титульного спонсора Cagiva в марафонах Париж-Дакар в конце 80-х годов прошлого века. От тех же гоночных мотоциклов взяли и цветовую схему белый-красный-черный-золотой с крупным кругом на борту. Само собой, по последним антитабачным законам марка сигарет не пишется, но опытный курильщик всё поймёт сразу.

-4

Модель 9.5 построена вокруг трёхцилиндрового мотора MV Agusta, расточенного до 931 см3. 123 л.с, 102 Н*м, максимальные обороты больше 10000, объём бензобака 20 литров, сухая масса 220 кг. Подвески с электронным управлением и ходами 220/210 мм (перед/зад), диаметр перьев вилки Sachs – 50мм, впереди стоит два 320-миллиметровых диска и радиальные скобы Brembo, системs трэкшн-контроля и АБС от Continental. Серьёзность внедорожных амбиций подчёркивается размерами колёс – 90/90-21 впереди и 150/70-18 сзади.

-5

По Мотору опций нет – доступен только один вариант мощности и кубатуры. Но есть возможность выбрать вид коробки передач – с обычным механическим сцеплением, полуавтоматом от Recluse, или роботом, который будет за вас управлять сцеплением и переключать передачи.

-6

Модель 5.5 попроще. Это параллельная двойка от китайской компании QJ, владеющей маркой Benelli. Мотор практически «квадратный» - диаметр поршня 70,5 мм при диаметре 71 мм. Само собой, никакого волшебства в показателях мощности и момента нет – 35 кВт (47,6 л.с.) и 51 Н*м. Ровно столько, сколько требуется для попадания в категорию «А2», а не в полноценную «А». Для нас это пока неактуально, но в Европе очень помогает продажам.

-7

Размеры колёс стандартные для турэндур средней кубатуры - 110/80-19 + 150/70-17, а вот тормоза серьёзнее, чем принято – два 320-миллиметровых диска, 4-поршневые радиальные скобы Brembo и система АБС от Bosch. Передняя вилка KYB использована попроще, чем у старшего «Эксплорера» - диаметр перьев 43м, ход совсем дорожный – 135мм. Несмотря на раллийные нотки в дизайне и спицованные колёса, этот мотоцикл получился дорожным.

-8

Точные сроки поставок пока не анонсируются, но я искренне надеюсь, что оба мотоцикла дойдут до серийного выпуска, появятся в продаже и будут доступны на российском рынке. Что касается ценовой политики, то точно не будет дёшево. Красиво и дёшево – понятия несовместимые. Даже для "китайцев".

-9

Авто
5,66 млн интересуются