Найти в Дзене
Ильичев-Ростовцев

А у нас в России газ, а у вас? Почему России выгодна задержка с вводом «Северного потока — 2»

Немецкий регулятор, не боясь отморозить себе уши, приостановил процесс сертификации «Северного потока — 2». Газопровод будет запущен не раньше следующего года.
Немецкий регулятор, не боясь отморозить себе уши, приостановил процесс сертификации «Северного потока — 2». Газопровод будет запущен не раньше следующего года.

В лихие 90-е на Западе думали, что как только Россия распадётся, все её ресурсы и несметное сырье даром достанется вершине пищевой капиталистической пирамиды.

Начиналось всё очень оптимистично. Ельцины, Козыревы, Шеварнадзы, Касьяновы и прочие отечественные «деятели» азартно плясали в прямом и переносном смыслах под дудки «победителей» в холодной войне, радуя четыре сотни семей мирового глобализма.

С помощью откровенных предателей страна, в суете зрелого социализма, почти незаметно для себя, сменила вектор общественных отношений своего развития, не разобравшись в том, что это, по сути, один шаг вперёд, а два шага назад. Горечь коктейлей партийных барменов народ хлебнул сполна, чуть позже. Фокусники и клоуны приватизационных сценок плясали в унисон с ответственными работниками на сценах страны и подмостках мировой закулисы.

Но что-то пошло не так. Худо-бедно национальные интересы России «не канули к лету». Плюшки от «геополитической катастрофы» нового смутного времени закончились, пролонгировав начало системных кризисных явлений мирового империализма на несколько десятков лет.

Сегодня в ЕС с нескрываемым беспокойством ждут зимних холодов и морозов, надеясь на солнечную и ветряную погоду для утех альтернативной энергетики, а руководство ЕС выражает опасения, что скоро на улицах Европы будет развернута незаконная продажа угля. Причём, негативная роль России в нынешнем кризисе для западных аналитиков совершенно очевидна.

По мнению европейских руководителей, Путин «играет в покер» с Евросоюзом, поэтому немецкий регулятор, не боясь отморозить себе уши, приостановил процесс сертификации «Северного потока — 2». Газопровод будет запущен не раньше следующего года.

Счастливый президент Сербии Вучич, получивший газ по 270 долларов, — морально был готов к цене в 450, — сэкономил для своей страны почти миллиард евро и заявил, что Россию пытаются выдавить с рынка газа в Европе, в том числе с «Северным потоком-2».

Трудно не согласиться с комментарием одного из читателей с ником «geg»:

На сегодняшний момент, при таких ценах на газ, России даже выгодны эти задержки с «Северным потоком — 2». Сейчас у Газпрома доходы год за пять. Если цены на газ останутся в пределах 800-1000 и в следующем году, а такое развитие событий вполне реально, то за эти полтора года Газпром, а значит и Россия, заработает на внешних рынках столько же, сколько за все предыдущие 15 лет поставок в Европу, ибо в конце 90-х и начале 2000 цены на газ в Европе, за исключением нескольких лет, были копеечные. Разбаловала, "понимаешь", Россия европейцев своими длинными контрактами и дармовым газом. А они хорошего не помнят. Решили, что смогут с помощью 3 энергопакета и привязкам к споту заставить Россию торговать своим газом чуть ли не за даром. :) Вот пусть теперь за свои "хотелки", и "выхватывают" по полной программе на спотовом и фьючерсном рынках. Они это заслужили своим неблагодарным и свинским отношением к России.
"Газпром" получил за 9 месяцев прибыль по МСФО в 1,59 трлн рублей против убытка годом ранее в размере 202 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
"Газпром" получил за 9 месяцев прибыль по МСФО в 1,59 трлн рублей против убытка годом ранее в размере 202 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Если вам понравилась публикация - не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения,  подписаться на канал.