Вовремя устраненная маленькая проблема не вырастет в большую и серьезную — это золотое правило в любой сфере человеческой жизнедеятельности. Не становится оно исключением и в случае, когда речь заходит о сервисном обслуживании вашего автомобиля. Регулярная профилактика становится важнейшим условием вашей личной безопасности.
Комплексная проверка всех деталей и узлов помогает обнаружить и устранить мелкие неполадки в работе автомобиля, что в свою очередь, в итоге экономит вам средства, время и нервы, которые могли бы быть потрачены на восстановительный ремонт.
В этой статье мы поможем вам разобраться, как проходит комплексная проверка в дилерском центре, зачем она нужна, и с какой частотой ее нужно проходить.
Как проходит комплексная проверка
Само определение «комплексная» говорит о том, что проверять будут все детали и узлы вашего автомобиля. Для диагностики используют два метода: визуальный осмотр и использование специального оборудования. Последнее применяется для проверки сложной электроники, например, системы зажигания. Лет 10 назад мастера автосервисов проводили визуальный осмотр свечной группы и настраивали зажигания вручную. Сейчас такие методы диагностики совершенно неприемлемы, всю работу берут на себя: мотор-тестер, стенд свечной группы и стробоскоп. Угол зажигания регулируется в автоматическом режиме, а свечная группа тестируется путем нагнетания вакуума.
Визуальному осмотру в настоящее время отдается меньшее предпочтение, однако он все еще актуален при диагностике двигателя и ходовой части автомобиля. В некоторых случаях проверить исправность работы топливной системы может только очень опытный мастер.
Существует еще такое понятие как «сканирование автомобиля» — это особый вид компьютерной диагностики, который помогает «прочитать» все ошибки, которые были бережно сохранены в специальном блоке вашего автомобиля. Такой вид проверки также помогает мастеру прогнозировать работу и износ тех или иных частей и систем.
На радиорынках можно приобрести разное специальное оборудование для самостоятельной проверки автомобилей, однако мы настоятельно советуем вам не рисковать. Не являясь профессионалом в авторемонте, очень высок риск покупки неисправного оборудования, которое даст сильно искаженную картину по реальному техническому состоянию автомобиля, что в самом худшем случае пагубно скажется на безопасности управления этим авто.
Что проверят
В комплексную диагностику автомобиля всегда входит:
- проверка системы отопления и кондиционирования;
- тест силового агрегата;
- проверка системы электроники;
- проверка исправности ходовой части.
При проведении комплексной диагностики всегда обязательно должны быть выполнены 4 основных этапа работы:
- общий внешний осмотр;
- тест двигательной части;
- полный осмотр ходовой части;
- компьютерная диагностика.
Компьютерная проверка автомобиля состоит из нескольких обязательных этапов:
- Сверка показаний одометра и реального пробега;
- Полное сканирование всех систем для оценки реального состояния системы электроники и датчиков, выявление ошибок, неработающих элементов;
- Контроль ранее проводимых сервисных работ, информация о которых записывается специальным блоком;
- Полный анализ истории ошибок.
С помощью электронного сканера в обязательном порядке будут проверены:
- двигатель;
- исправность подушек безопасности;
- система зажигания;
- система подачи топлива;
- коробка переключения передач;
- система антиблокировки тормозной системы;
- система динамической стабилизации устойчивости;
- система вторичной подачи воздуха.
По окончании комплексной проверки, специалист сервисного центра выдаст экспертное заключение по техническому состоянию вашего автомобиля, а также развернутую консультацию относительно обнаруженных и возможных к появлению в ближайшее время неисправностей.
Как часто надо проходить комплексную проверку автомобиля
Производители современных автомобилей настоятельно рекомендуют владельцам проходить обязательную комплексную проверку один раз в календарный год. Идеальные автовладельцы проходят эту процедуру дважды в год: каждый раз перед сменой сезона с теплого на холодный и обратно.
Однако существуют случаи, когда водителю стоит внепланово провести своему железному другу полную диагностику:
- при возникновении странных шумов, а также изменении в поведении автомобиля на дороге;
- после попадания в ДТП;
- при покупке автомобиля не у официального дилера.
В последнем случае, комплексную диагностику рекомендуем проходить до подписания договора купли-продажи. Так вы обезопасите свой кошелек от возможных трат на скрытые поломки и дефекты вашего будущего автомобиля.
Также мы рекомендуем пройти комплексную проверку автомобиля перед его продажей, если продавцом будете выступать вы. Так шансы быстрой и простой продажи по установленной вами цене значительно возрастут.
Как официальный дилерский центр Volkswagen АВТОПРЕСТУС мы рекомендуем выбирать для обслуживания ваших автомобилей только официальные дилерские центры и сервисы. Только обслуживание у профессионалов, заинтересованных в поддержании своей деловой репутации, контролирующих квалификацию своих сотрудников и имеющих все необходимое сертифицированное диагностическое оборудование, может гарантировать вам высокое качество проводимых работ и безопасное управление исправным автомобилем.
Подробнее о том, почему стоит отдать предпочтение обслуживанию в официальном дилерском центре вы можете посмотреть в этом материале.