Приветствую, друзья. Часто получаю вопросы про глобальные депозитарные расписки (ГДР), в чем их смысл, чем они отличаются от обычных акций и почему бы не покупать акции напрямую.
Как уже написал выше, ГДР – глобальная депозитарная расписка, обеспеченная определенным количеством акций компании. Дело в том, что по законодательству многих стран вывоз акций заграницу или покупка иностранных активов ограничена поэтому например, обыкновенные акции Сбербанка не могут попасть напрямую на американскую биржу, а находятся там только в виде расписок.
Стоит упомянуть, что существуют ГДР и АДР, вторые не глобальные, а американские. Разные названия сложились чисто исторически, поэтому существенной разницы в этих инструментах нет. АДР называют расписки в США, а во всем остальном мире ГДР.
Выпускаться расписки могут на разное количество акций, в том числе и дробное. Дивиденды и голоса на расписку начисляются пропорционально тому, сколько акций в них вошло.
В эмиссии расписок участвуют два банка, по договору с эмитентом – банк-депозитарий и банк-кастодиан. Банк-депозитарий находится в иностранной юрисдикции и по договору с эмитентом осуществляет выпуск депозитарных расписок. А вот банк-кастодиан находится в стране эмитента, в нем храниться обыкновенные акции, под которые выпускаются ГДР.
Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.
Таким образом выходит, что физически обыкновенные акции компании не покидают страну эмитента, при этом иностранные инвесторы могут участвовать в распределении прибыли через покупку расписок у себя на бирже.
Выпуск ГДР для эмитента – один из способов привлечь иностранный капитал в долю и дать более эффективную оценку акциям компании.