Прежде чем спорить в вопросах веры, нам нужно прийти к единству в вопросе авторитета, который был бы общим для всех. Можно даже спорить о том, как писать слово “кот”, если не согласиться, что орфографический словарь является авторитетом в правописании. Если же мы хотим согласия в религии, то вначале мы должны прийти к единству относительно того, что будет нашим авторитетом.
НАШ АВТОРИТЕТ - БОЖЬЕ СЛОВО
Что должно быть нашим авторитетом в религии? Мир признает много религиозных авторитетов, начиная с мусульманского корана и заканчивая декларациями телевизионных проповедников евангелия. Однако Бог признает только один авторитет - Свое Слово, Библию.
Апостол Павел сказал: “Итак вера от слышания, а слышание от Слова Божия” (Рим. 10:17). Далее он пишет: “Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делом приготовлен” (2 Тим. 3:16, 17).
Слово “Писание” означает “то, что написано”. Во 2 Тим. 3 “Писание” означает записанное Божье Слово. “Писания” составляют ветхозаветные писания (2 Тим. 3:15) и новозаветные писания (2 Пет. 3:15, 16). Писания еще называют “словом” (Мф. 13:23; Деян. 6:4). Сегодня мы называем их “Библией”. “Библия” - по происхождению греческое слово, означающее “книги”. Во многих Библиях на обложке написано “Святая Библия”. Слово “святой” означает “священный”. Греческое слово, переводимое как “святой” или “священный”, означает “отделенный для особой цели”. Уча детей, я говорю им, что “святой” означает “особенный”. Библия - священная книга, потому что она богодухновенна.
Слово “духновенный” (или “вдохновенный”) буквально означает “вдунутый” (“то, что [Бог] вдохнул в кого-то”). “Богодухновенная” означает, что Библия “вдунута Богом”. Как Бог дунул в лицо человека и человек стал живым существом (Быт. 2:7), так Он, по сути, дунул на Библию, и она стала живой Книгой (см. Евр. 4:12). Это фигуральное выражение той мысли, что Бог руководил написанием Библии. Он позаботился о том, чтобы в Библии содержалось именно то, что Он хочет - не больше и не меньше.
Перечитайте 2 Тим. 3:16, 17. Из этих стихов ясно, что в Библии есть все необходимое для того, чтобы угодить Богу. Она “полезна для научения”: говорит, как нам нужно жить. Она полезна “для обличения”: дает нам знать, когда мы заблуждаемся. Она полезна “для исправления”: побуждает нас измениться. Она полезна “для наставления в праведности”: помогает нам расти духовно. Заметьте, что она готовит нас не к некоторым добрым делам, а “ко всякому доброму делу”.
Было написано много хороших книг, прочитано много великих проповедей и дано много полезных советов - но нашим единственным авторитетом в религии является Библия. Прежде чем продолжить наше занятие, мы должны прийти к согласию в следующем:
• Наши родители не являются для нас авторитетом.
• Никакой проповедник не является авторитетом.
• Никакой великий религиозный лидер не является авторитетом.
• Вы не являетесь авторитетом.
• Я не являюсь авторитетом.
• Никакая другая книга, помимо Библии, не является авторитетом.
• Только Библия является нашим авторитетом.
НАШЕ РУКОВОДСТВО - НОВЫЙ ЗАВЕТ
На вопрос: “Что является авторитетом в религии?” - мы ответили: “Библия”. Однако мы должны еще больше сузить рамки своего ответа.
В Библии есть две основные части: ветхий завет и новый завет. Возьмите свою Библию и найдите, где начинается новый завет . На его титульной странице может быть написано: “новый завет Господа нашего Иисуса Христа”. Обратите внимание на то, что новый завет составляет чуть меньше трети всей Библии. Ветхий завет в два-три раза больше нового завета. На это есть несколько причин. Одна из причин состоит в том, что ветхий завет охватывает несколько тысяч лет истории, а новый завет - менее ста лет. Еще одна состоит в том, что в ветхом завете множество конкретных предписаний, что нужно делать, а чего нельзя, в то время как в новом завете больше внимания уделяется принципам.
Изучая обе части Писаний, вы обнаружите, что они не всегда дают одни и те же указания:
• В ветхом завете верующие приходили в специально построенное здание, называвшееся храмом (Пс. 5:7; Авв. 2:20). В новом завете место неважно, если мы поклоняемся в духе и истине (Ин. 4:21, 23, 24).
• В ветхом завете Господу приносились кровавые жертвы (Лев. 1-5); в новом завете наша совершенная жертва — Иисус (Еф. 5:2; Евр. 10:12), мы же должны приносить в жертву свою жизнь (Рим. 12:1; Евр. 13:15).
• В ветхом завете особая группа людей называлась “священниками” (Исх. 28:41; 40:15); в новом завете священниками называются все христиане (1 Пет. 2:5, 9).
• В ветхом завете Богу надо было посвящать седьмой день (Исх. 20:8-11); в новом завете нашим особым днем поклонения является первый день (Деян. 20:7), воскресенье.
• Ветхий завет запрещал употреблять в пищу некоторые продукты, к примеру свинину (Лев. 11:7); в новом завете подобные запреты сняты (Деян. 10:9-16).
Эти различия можно продолжать почти до бесконечности. Мы не в состоянии полностью исполнять все указания обоих заветов. Какие же из них мы должны исполнять?
Прежде всего, давайте разберем слова в низу схемы: “завет = союз = договор = соглашение”. В Синодальной Библии чаще всего употребляется слово “завет” - как ветхозаветный, так и новозаветный (Быт. 17:7; 1 Кор. 11:25). Но встречаются также слова “союз” (Иез. 16:62) и договор (Втор. 29:12). В Современном Переводе чаще всего это слово переведено словом “соглашение” (1 Кор. 11:25; 2 Кор. 3:6; Евр. 8:6, 7, 13; 9:1, 15; 12:24), но встречается также и слово “договор” (Мф. 26:28).
Что же такое завет? Это союз, договор, соглашение двух сторон. Старый (“ветхий”) завет был договором между Богом и иудеями (Втор. 5:1-4). Он не был обязателен ни для кого, кроме иудеев (и прозелитов, исповедовавших иудейскую религию). Новый завет - это соглашение между Богом и христианами (Евр. 10:16).
Во-первых, следует понимать, что ветхий завет предвозвещал приход Иисуса. Бог никогда не задумывал так, чтобы старый завет был вечным. Иеремия писал:
«Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской» (Иер. 31:31, 32).
Сколько же должен был длиться старый завет? В Гал. 3 Павел говорит христианам, что ветхий закон был “дан” по обетованию Аврааму “до времени пришествия семени, к которому относится обетование” (ст. 19). В стихе 16 той же главы сказано, что это за “семя”: “Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос”. В стихе 24 Павел пишет: “Итак закон был дан для нас детоводителем ко Христу”. Ветхий завет должен был привести человечество ко Христу - и продлиться до прихода Христа.
В своем письме христианам в Колоссах Павел писал, что смерть Иисуса “истребила учением бывшее о нас рукописание [перечень всех обвинений; Современный Перевод], которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту” (Кол. 2:14). Образно говоря, Иисус пригвоздил определенные предписания к кресту, провозгласив тем самым, что они больше не имеют силы. О каких предписаниях говорит Павел? Некоторые из них он называет в том же контексте: поскольку предписания отменены, никто не должен судить (то есть осуждать) их “за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу” (Кол. 2:16). Особым элементом здесь является суббота. Много было дано предписаний относительно пищи, питья и праздников, но только один свод законов содержал указания относительно субботы - это ветхий завет, который вращался вокруг десяти заповедей. Четвертая заповедь гласит: “Помни день субботний, чтобы святить его” (Исх. 20:8). Отсюда, ветхий завет (пользуясь словами Павла) был пригвожден к кресту.
Смерть Христа не только оповестила о конце старого завета, но и провозгласила начало нового. В Евр. 9:15 Иисус назван “Ходатаем нового завета”. Затем текст поясняет: “Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших; оно не имеет силы, когда завещатель жив” (9:16, 17). Завещание, о котором здесь идет речь, является особым видом соглашения, которое мы называем “последней волей” (слово “завещание”, а не “завет”, делает эти стихи более легкими для понимания). Когда последняя воля, или завещание, человека вступает в силу? Когда он умирает. Так же и последняя воля, или завет, Иисуса вошла в силу, когда Он умер на кресте.
Довольно часто началом новозаветного периода ошибочно считают рождение Иисуса; на самом деле это не так. Сам Иисус жил при старом завете. Он был добропорядочным иудеем и всегда соблюдал ветхозаветные законы. (Более того, Он был единственным, кто исполнил их в совершенстве). Некоторых это смущает. Такие люди указывают, например, на тот факт, что Иисус соблюдал субботу (Mк. 1:21; Лк. 4:16), и утверждают, что мы поэтому должны поклоняться Богу в субботу (седьмой день недели). Однако при жизни на земле Иисус призывал людей соблюдать все ветхозаветные законы (Мф. 19:17), включая и кровавые жертвы (Мф. 5:23; 8:4). Начало нового завета было ознаменовано не рождением Христа, а Его смертью.
Иудеи, жившие до смерти Иисуса, жили при ветхозаветном устройстве, а мы, живущие по эту сторону креста, живем при новозаветном устройстве. Разделяющей точкой является смерть Иисуса.
Некоторые ранние христиане, в особенности те, кто был воспитан в иудейских традициях, никак не хотели мириться с тем фактом, что им больше не нужно подчиняться законам ветхого завета. Некоторые христиане из иудеев даже пытались убедить христиан из язычников в том, что им нужно соблюдать закон Моисея или хотя бы его часть, например обрезание. Речь об этом идет в нескольких книгах нового завета, включая Послания к галатам и евреям. Позвольте мне упомянуть некоторые.
Обратимся к Гал. 3, где Павел говорит, что “закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою. По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя” (ст. 24, 25). Как отмечалось ранее, главной целью старого закона было привести человечество ко Христу. И как только эта цель была достигнута, люди стали “уже не под руководством” этого закона.
В Гал. 5 Павел подчеркивает это еще больше. В стихе 3 он говорит: “Еще свидетельствую каждому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон”. Под обрезанием здесь имеется в виду религиозный обряд, а не медицинское вмешательство по врачебным показаниям. Некоторые христиане из иудеев учили христиан из язычников (как, например, в Галатии), что мужчины не иудеи должны совершать обрезание по ветхому завету. В Гал. 5:3 Павел указывает, что обязательное соблюдение части старого закона обязывает вас соблюдать его целиком.
Я не знаю никого, кто хотел бы соблюдать все ветхозаветные предписания (трижды в год ходить в Иерусалим, приносить кровавые жертвы, воздерживаться от определенной пищи и т.д.). Тем не менее, многие выбирают для себя некоторые ветхозаветные заповеди, такие как соблюдение субботы, институт священства или использование музыкальных инструментов в богослужении. Павел объясняет, что мы не можем этого делать. Раз мы исполняем часть Моисеева закона, то должны исполнять и весь закон. Требуя исполнения его части, мы должны требовать и его полного исполнения.
Это последствие навязывания ветхого завета худо уже само по себе, но последствие, указанное в следующем стихе Гал. 5, еще хуже. В стихе 4 Павел говорит: “Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати”. Ветхий завет в своей основе был системой закона и дел, а новый завет преимущественно основан на благодати и вере. Павел говорит христианам в Галатии, что если они подвергнут себя ветхозаветному обряду обрезания, то это отделит их от Христа - потому что никто не может подчиняться сразу двум разным религиозным системам. Они могли быть либо под законом, либо под благодатью, но быть под тем и под другим одновременно невозможно.
Скажу иначе: выбрав закон (тем, что приняли ветхозаветный обряд обрезания), они не могли спастись. Никто не может спастись исполнением закона, потому что никто не может исполнять его в совершенстве (Рим. 3:23; 7:15, 18, 19). Спасение можно получить только через благодать и милость Божью (Еф. 2:8, 9; 1 Пет. 2:10). Если галаты, вместо этого, предпочтут вернуться к закону, то они “отпадут от благодати”, “останутся без Христа”. Как трагично!
Важно понимать, что сегодня мы находимся под руководством нового, а не ветхого завета. Чтобы стало совсем ясно, я должен подчеркнуть: это значит, что мы уже больше не под Десятью заповедями. Десять заповедей (Исх. 20; Втор. 5) были сердцевиной, средоточием ветхого договора, пригвожденного к кресту.
Кто-то может возразить: “Если мы не подчиняемся десяти заповедям, значит, нам можно убивать, воровать и делать прочие вещи, запрещаемые этими заповедями?” Ни в коем случае. Сегодня люди не должны убивать и воровать, потому что это запрещено в новом завете (Рим. 13:9; Еф. 4:28). Фактически, девять из тех десяти заповедей были повторены в новом завете. Единственная заповедь, которая не повторяется в новом завете, это четвертая: “Помни день субботний, чтобы святить его” (Ис. 20:8). Сегодня нашим “особым” днем поклонения Богу является не седьмой, а первый день недели.
Этот принцип - то, что мы находимся под новым, а не под ветхим заветом, - отвечает на многие возникающие религиозные вопросы. Кто-то может сказать: “Библия говорит о священном месте поклонения, называемом храмом. Почему нам не иметь священного здания, чтобы там поклоняться?” Ответ таков: “Потому что это в ветхом завете, а не в новом”. Еще кто-то может сказать: “В Библии говорится об особых священниках в специальных одеждах. Почему у нас их нет?” Ответ таков: “Потому что это в ветхом завете, а не в новом”. Еще кто-то может спросить: “Я читал в Библии о сжигании благовоний и игре на музыкальных инструментах во время богослужения. Почему бы и нам не делать это?” Ответ таков: “Потому что это в ветхом завете, а не в новом”. Поэтому ответы на свои вопросы в отношении того, как угодить Богу и как после смерти попасть на небеса, надо искать в новом завете.
ЦЕННОСТЬ ВЕТХОГО ЗАВЕТА
После всего сказанного я хотел бы сразу же уточнить, что это вовсе не означает, будто ветхий завет не представляет никакой ценности для христиан. В 1 Кор. 10 Павел напоминает своим читателям описанное в ветхом завете событие и говорит: “Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков” (ст. 11). Ветхий завет изобилует примерами, на которых мы можем учиться. Например, в новом завете нам говорится, что мы “живы верою” (Рим. 1:17; Гал. 2:20), но что это значит? Чтобы узнать, о чем идет речь, можно, в частности, взглянуть на ветхозаветные примеры веры, например такой, каким является Авраам (см. Евр. 11:9, 17).
“А все, что писано было прежде [то есть в ветхом завете], написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду”, - пишет Павел римским христианам (Рим. 15:4). Новый завет охватывает историю, насчитывающую менее одной сотни лет и только около шестидесяти лет христианства. Он содержит несколько примеров мгновенного воздаяния (в качестве отрицательного примера см. Деян. 5:1-11), но главным образом он говорит нам, как жить, и обещает благословения, если мы будем послушны Богу. Мы можем сомневаться, действительно ли Бог исполняет Свои обещания. Ветхий завет убеждает нас в том, что это так. Поскольку ветхий завет охватывает несколько тысяч лет истории, мы можем ясно видеть отдаленные последствия послушания и непослушания: когда люди повиновались Богу, они получали благословения; когда же они противились Богу, то терпели последствия. Таким образом, благодаря ветхозаветным Писаниям мы наверняка знаем, что “верен Бог” (1 Кор. 1:9).
Много других полезных знаний можно извлечь из изучения ветхого завета: если вы захотите узнать о происхождении мира и человека, вашим первейшим источником будет ветхий завет (Быт. 1; 2). Многое в новом завете (например, Послание к евреям) предполагает знание ветхого завета. Изучение ветхого завета поможет вам понять новый завет. Поэтому я призываю вас читать и изучать ветхий завет. Однако всегда помните, что теперь вы живете при новом договоре Иисуса Христа. Только в новом завете мы находим конкретные предписания, необходимые для достижения нашей цели - вечной жизни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наш авторитет в религии - это Библия. В частности, мы обязаны исполнять сегодня новый завет. Поэтому новый завет должен быть нашим главным источником информации и назидания.
#библия #толкование библии #изучение библии #новый завет #ветхий завет #религия #христианство #вера #поклонение #завет