Каждому человеку очень хочется что-то сделать, к кому-то обратиться, съесть какую-то таблетку для того, чтобы решились все его проблемы прямо сейчас. Сразу и все. При этом каждый понимает, что так не бывает. Но к счастью, существует определенный вид специальности, который помогает потратить некоторое время на себя, после чего человек станет иначе смотреть на жизнь, а проблемы будут решаться легко и просто. В жизни часто бывает, что человеку, попавшему в трудную ситуацию, дают советы, наставляют. Но чаще всего опыт одного не совсем подходит другому, то, что помогает одному, бесполезно для другого. Для человека важно найти личное решение, помогающее лично ему в данный момент. Коучинг.
Коучинг - процесс взаимоотношений клиента и коуча, где коуч стимулирует мысли клиента специальными техниками, приводя его к правильным решениям и мыслям.
Когда человек находится с проблемой один на один, он практически не в состоянии отследить все взаимосвязи и пути решения данной проблемы.
Это происходит по следующим причинам:
- Человеческий мозг постоянно ищет оправдание проблеме, чтобы дать человеку спокойно спать для сохранения физического и морального здоровья.
- В процессе поиска решений трудной ситуации, человек часто заходит не в ту сторону и не замечает, как запутался. А взгляд со стороны поможет направить и подсказать.
- В глубинах подсознания сохранены поведенческие реакции на определенные ситуации, которые не приводят ни к какому решению проблемы, а уводят от нее, с целью сохранения спокойствия.
Именно по этим причинам человеку очень трудно найти время для себя и начать конкретно заниматься определенной проблемой (найти ее, сформулировать цель, решить ее). Это все занимает слишком много времени в бытовых условиях. А в случае коучинга, стоит начать, а дальше обратной дороги нет. Только с коучем и только вперед, к решению проблемы.
Работая с коучем на коуч-сессиях, человек раскрывает свои потенциал, меняет взгляд на течение проблем, свое отношение к ним и получает совсем другого качества свою жизнь.
Важно помнить, что коучинг выводит из зоны комфорта и поначалу мозг будет протестовать и возвращать человека к зоне комфорта, не давая ему меняться. Это проходит после нескольких первых сессий.
Виды современного коучинга:
- Индивидуальный. Личная встреча коуча и клиента. Число сессий зависит от заявленной цели. Часто хватает около 5 сессий.
- Командный. Проводится встреча коуча и группы, с целью решить общую проблему совместно в паре или в группе. Применяется в организациях, в бизнесе, в спорте, в семье.
- Организационный. Применяется руководителями для взаимодействия с сотрудниками. Помогает изменить ведущую стратегию организации руководства, улучшить климат в компании.
- Для бизнеса. Применяется для решения проблем в бизнесе, в работе с коллективом, с партнерами.
- Карьерный. Применяется для профессиональной реализации, при желании смены работы, сферы деятельности, на ту, которая будет приносить удовольствие.
- Лайф. Применяется в решении жизненных ситуаций с нарушением пищевого поведения, нарушения здоровья, в проблемах при обучении, общении в коллективе.
- Семейный. Применяется при наличие проблем в паре, в детско-родительских отношениях, в конфликтах и недопонимании семьи.
- Финансовый. Применяется для улучшения финансовой стабильности. Коуч помогает достичь личных экономических планов (погашение задолженности, развитие навыков экономии, сокращение расходов).
Применяемые техники в современном коучинге:
- Задавание открытых вопросов. Применяется специальная лестница вопросов, при которой клиент высказывает свои наболевшие вопросы, а коуч наводящими вопросами проясняет суть.
- Личные или групповые встречи.
- Применение техники «Колесо жизненного баланса».
- Техника «Шкалирования». Помогает оценить по шкале приближение к цели.
- Техника «Метод планирования Ганта». Применяются диаграммы, на которых обозначены задачи и их временные рамки.
- «Стратегия творчества У. Диснея». Коуч ищет сильные стороны у разных способов мышления.
- Техника мозгового штурма.
Основные принципы современного коучинга:
- Отсутствие позиции эксперта. Специалист (коуч) не дает экспертной оценки ситуации, не выражает свое мнение, не дает готового решения проблемы.
- Ответственность и осознанность. Коуч разъясняет клиенту как важно взять ответственность за себя в свои руки.
- Равенство. Коуч формирует с клиентом доверительные и дружеские отношения, где нет слабых и сильных, победивших и проигравших.
- Четко сформулированная цель. Важно четко понимать и формулировать поставленную задачу.
- Построить доверие. Необходимо создавать обстановку свободного общения и взаимного уважения.
- Активное слушание. Умение активно слушать клиента важно для задания более эффективных вопросов человеку и найти суть проблемы.
- Заинтересованность. Клиент должен ощущать заинтересованность коучем.
- Обеспечение обратной связи. Допускание возможности задавать вопросы клиентом. Необходимо проявлять интерес, любопытство, слушать и подсказывать важные мысли.
- Обсуждение всех возможностей решений. Задача коуча в том, чтобы клиент предлагал конкретные альтернативы существующих своих проблем.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.