При получении любой информации, даже в процессе чтения этих строк, мозг не может воспринимать её объективно. Дело в том, что мы воспринимаем любую информацию через призму пережитого нами опыта. При проживании какой-либо ситуации у нас формируется определённая установка, которая будет оказывать влияние на восприятие на протяжении дальнейшей жизни. Но при желании можно научиться отслеживать эти установки, осознавать и убирать их и учиться воспринимать реальность объективно.
Рассмотрим наиболее распространённые ошибки нашего восприятия, которые мы в состоянии исправить.
1. При осуществлении какого-либо выбора мы будем руководствоваться чувством безопасности, самосохранения и стабильности, а не перспективами и возможностями.
Хоть и говорится, что риск – дело благородное, мы склонны избегать любой вероятности возникновения какой-либо угрозы в ущерб открывающимся для нас шансам.
Например, привык человек ездить каждое утро три остановки до работы на автобусе. Но в какой-то день произошла авария, на дороге пробка, он уже опаздывает, а автобуса всё нет и нет. Вместо того, чтобы пройтись до работы пешком, он будет стоять на остановке и ждать автобуса, потому что так привычно и безопасно. Думает, вдруг пойдёт пешком, упадёт и сломает ногу? Или едва отойдет от остановки, как автобус приедет?
А ведь существует и другой вариант развития событий – пошёл пешком, увидел объявление о работе по его специальности с более высоким окладом. Но, как правило, человек подсознательно сделает выбор в пользу привычного алгоритма.
В этом наша проблема. Каждый раз при осуществлении выбора задавай себе вопрос – чего я действительно хочу, какова моя цель (я действительно хочу поехать на автобусе или я хочу вовремя попасть на работу?) и правильно расставляйте приоритеты. Тогда перед тобой будет открываться больше возможностей, которые будут соответствовать твоим целям.
Можно пойти и дальше: я действительно хочу попасть вовремя конкретно на эту работу или моя цель просто заработать денег? Может быть, есть другие варианты сделать это?..
2. Просчитывая вероятность того или иного события, мы руководствуемся своим прошлым опытом.
Был проведён эксперимент – испытуемым предложили сыграть в карточную игру с небольшими ставками, где надо было доставать случайную карту. Чья карта будет старше – тот и выиграл.
Абсолютно ясно, что исход игры будет определяться случайностью. И, тем не менее, против плохо одетых игроков соперники делали более высокие ставки, предполагая, что у бедняка и неудачника легче выиграть.
Существует миф, что если в рулетке несколько раз подряд выпал один цвет, то потом можно ставить на другой, постоянно увеличивая ставки, и это гарантирует выигрыш. Но любой математик скажет, что выпадение определённого цвета всё так же возможно с вероятностью пятьдесят на пятьдесят даже и в этом случае.
Поэтому в жизни надо руководствоваться лишь рациональными доводами и логическими заключениями, а не личным опытом.
Если муж женщины оказался козлом, это не значит, что все мужчины козлы. Если три раза тебе попался работодатель-мошенник, это не повышает вероятность нарваться на мошенника в четвёртый раз. У тебя такой же шанс - 50/50. Или будет мошенник, или нет.
В следующей статье рассмотрим ещё пару подобных уловок мозга.
👈 Мой канал о работе, фрилансе, деньгах и саморазвитии. Подписывайся, если интересны такие темы.
Работа в Интернете для всех. Подскажем, поможем, научим. 1003 человека мы устроили на работу в 2020 году.
Список всех статей канала "Легендарный Матвей Северянин".
#общество #психология #мотивация #саморазвитие #деньги #работа