Найти тему

Трусость: грех или немощь

Но Иисус сказал ему: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божьего».

Трусость или боязливость в духовных вопросах являются грехом. В откровении Иоанна Богослова есть такие слова:

«Боязливых же и неверных, прелюбодеев, чародеев и идолослужителей- всех тех лжецов — участь в озере, горящем огнем и серой. Это смерть вторая».

Здесь боязливые люди приравнены к самым страшным грешникам. Эта та боязливость, которая касается спасения души. Конечно есть люди не храбрые, потому что они рождены не такими. Если человек таким родился, то греха в этом нет. Однако, если робость проявляется когда вам навязывают грех, то она будет считаться грехом.

-2

Необходимо знать свои возможности и действовать, чтобы не случилось беды. Яркий пример — это необходимость исповеди своей веры, и вы из-за страха не делаете этого. Это будет являться грехом. Самый кроткий человек может оказаться сильнейшим исповедником и мучеником, когда дело касается его веры. Кроткие христиане в первые века так себя и вели. Это те мученики, которых мы сегодня почитаем.

Христос говорил, что человек должен возлюбить Бога всею своею крепостью. Это означает, что у верующего человека, любящего Бога, укрепляется воля, и он перестает быть боязливым. Он не страшится даже смерти, потому что уже живет в вечности. А боится он только одного: согрешить и нарушить волю Божью. И толь те укрепляется в воле, кто ежедневно борется со своими грехами.

Протоиерей Феодор Бородин