Я занималась с мальчиком-четвероклассником. Ему нужно было подтянуть русский язык и математику. Не скажу, что был совсем двоечником, но из плохих отметок не вылезал. Сам про себя говорил: "А я и так знаю, что мне два поставят. Зачем тогда что-то учить?"
Я решила рассказать о нём и о своём методе повышения его самооценки и успеваемости. Возможно, это будет полезно для вас. Но сразу скажу: важно знать, что все дети разные. Что подходит одному ребенку, то может не подойти другому ребенку.
А использовала я всего лишь тетрадки со смайликами.
Было видно сразу, что самооценка у мальчика низкая. И он даже не хотел верить, что он может учиться лучше. Расстраивало и отношение родителей. Они говорили, что возили ребенка на математические курсы в сам МГУ, но ему они не помогли. Репетиторы тоже не помогут, раз у него желания и мотивации нет (по мнению родителей).
Я начала заниматься с ребенком и быстро увидела, что как раз в математике он отлично разбирается. Её просто важно понимать. Единственное, что ему не достаёт, так это уверенности в себе.
- Мне всё равно учительница тройки и двойки ставит, даже если я всё правильно решу, - говорил он мне.
- Нет, не может такого быть. Если всё решено верно, учитель не может снижать отметку просто так, - отвечала я.
- Да всё равно я знаю, что на пятёрку не знаю!
Вот такой у меня ученик был.
С пониманием математики мы с ним разобрались. А вот с русским сложнее. Ведь грамотность - это вам не задачу понимать и не пример решать в столбик.
У меня были такие многоразовые тетрадки, в которых можно писать фломастером, стирать и снова писать.
Я как-то несколько лет назад купила их для всех классов. Сейчас не могу их нигде найти, к сожалению. Но тетрадки классные. До сих пор ими пользуюсь на занятиях. Они состоят из множества мини-заданий, насыщенных орфограммами. Это позволяет достичь абсолютной грамотности за несколько минут в день регулярных занятий. Помимо того, что в тетрадях можно писать фломастерами, в них есть система оценивания работы. Выглядит она так:
Взрослый (в моем случае репетитор) проверяет задание. Ребенок считает, сколько у него ошибок, записывает их количество в специальный квадратик. А потом раскрашивает фломастером смайлики: солнышко или тучку, в зависимости от количества ошибок. Выглядит это так:
На фото рабочая тетрадь для 4 класса, сложная тема падежных окончаний.
Многие дети боятся оценок. Вся учеба для них - это отметки и ничего кроме отметок. Очень важно дать детям возможность оценить себя без использования пятерок, четверок, троек и двоек. Это снимет с них стресс.
Этого можно достичь и без использования таких многоразовых тетрадок. Просто начать оценивать школьников по-другому.
Итак, я стала оценивать своего ученика смайликами. Первый же результат - пропало волнение и переживание по поводу того, что я поставлю двойку. Это было начало пути.
Далее мы стали устранять пробелы по русскому языку, разбираться в сложных темах. У мальчика всё отлично получалось. Он стал выполнять задания по многоразовой тетрадке без ошибок. Но... он всегда раскрашивал грустную тучку.
- Почему ты раскрасил грустный смайлик, если у тебя ни одной ошибки нет? - спрашиваю я.
- Потому что я знаю, что мне всегда ставят двойки, я всегда плохо решаю, - отвечает четвероклассник.
- Ты опять вспомнил про отметки? Мы сейчас по-другому оцениваем твою работу. Как бы ты оценил себя сейчас? Неужели грустным смайликом? У тебя ведь ни одной ошибки нет! Ты сегодня хорошо занимался. Ты - большой молодец!
Мальчик стер тучку и раскрасил улыбающееся солнышко. Вид у него при этом был смущенный. Я поняла, что его никто почти не хвалит: ни родители, ни учителя.
А ВЫ как давно хвалили своего ребенка?
После занятия я показала тетрадку мальчика его родителям.
- Здесь не было ни одной ошибки, но он оценил себя низко. У вашего сына низкая самооценка. Самый простой способ её повысить - начните хвалить, - говорила я папе и маме своего ученика.
Когда я пришла на следующее занятие, то мальчик преобразился. Он даже сидеть стал ровнее и голову выше поднимал.
- Давайте ещё позанимаемся по вашим тетрадкам! - сказал он мне сразу.
Я была не против. Польза была налицо. Ещё я увидела результат того, что родители стали хвалить своего ребенка. Естественно, я тоже его хвалила на своих занятиях. Мне было важно, чтобы он видел свой успех в знаниях и в своих письменных работах. И он его видел.
Иногда ребенку нужно просто сказать: "Ты можешь! Я в тебя верю! Верь и ты в себя!" А смайлики - это лишь инструмент достижения этой веры.
Что в итоге у нас получилось? Больше мой ученик не говорил: "А я и так знаю, что мне два поставят. Зачем тогда что-то учить?" Он понял, что он знает и умеет не на двойку, а на хорошую отметку. Я его ещё убедила относиться к школьным отметкам как к смайликам. У него пропал страх перед ними. Уверенность повысилась, самооценка повысилась, мотивация повысилась и повысилась успеваемость. Он в последние наши занятия только и делал, что хвастался своими пятерками.
Чем может быть полезен для вас такой опыт:
- В начальной школе детям очень нравятся игровые методы работы. Попробуйте оценивать ребенка без отметок. Смайлики можно просто рисовать от руки в черновиках, где ребёнок вместе с вами занимается дополнительно.
- Снимаем стресс от отметок
- Избавляемся от страха перед двойками
- Хвалим ребенка почаще
- Развиваем уверенность в себе
Ещё больше полезностей и историй из моей педагогической практики будет впереди - подписывайтесь!
Читайте также на тему: