Интернет забурлил "новыми" данными, давно хорошо известными -негерметичными вакцинами.
Чтобы разобраться в этом вопросе достаточно школьных знаний - школьной биологии и совсем немного статистики.
Для начала давайте поймем, что именно называют негерметичными или некачественными вакцинами.
Герметичные вакцины
Это вакцины которые блокируют заболевание в принципе, то есть если человек вакцинирован, он не заболеет.
К таким вакцинам относится, например, вакцина против полиомелита. Конечно, даже такие вакцины не дают 100% гарантии.
В России в год полиомиелитом заболевают около 10 привитых детей, как правило имеющие сопутствующие заболевания и ослабленный иммунитет.
Негерметичные вакцины
Негерметичные вакцины не предотвращают заражение вакцинированного человека, но позволяют ему значительно легче справиться с этим заражением, так как организм уже знаком в большей или меньшей степени с инфекцией. К таким вакцинам относятся вакцины, например, против гриппа.
Некачественными такие вакцины называются не потому, что при их производстве был допущен какой-то брак, а потому что они были "изобретены" изначально некачественными, с недостаточно хорошими потребительскими свойствами.
Чтобы не путаться в терминах, я бы предложил называть их блокирующими или неблокирующими вакцинами, в том смысле что одни предотвращают распространение эпидемии, а другие только облегчают течение болезни, вплоть до безсимптомного.
В чем кажущаяся (sic!) опасность негерметичных вакцин
Это достаточно старое (2015 год) исследование, причем касательно куриц.
Вывод этого исследования таков, что вакцинирование куриц позволяет им не умереть, но распространение вируса при этом продолжается и при встрече с непривитой курицей она гарантирована погибает.
В том числе и потому, что вакцинация позволяет вирусу бесконтрольно распространяться, позволяя ему мутировать, порождая смертельные штаммы.
А если не вакцинировать куриц, то штамм выкашивал отдельные птицефабрики, как это происходит в Европе, и на этом прекращал свое распространение.
Скорость мутаций
Прежде всего надо вспомнить, что вирус мутирует не сам по себе, а только в момент размножения. Случайные мутации при репликации - основа всего биологического разнообразия, в том числе и смертельных штаммов вируса. Это школьная биология.
Теперь совсем немного статистики.
Очевидно, что скорость мутаций пропорциональна количеству репликаций. И вот тут становится видна разница между качественными и некачественными вакцинами.
Давайте предположим, что если бы вакцина против вируса полиомиелита была некачественная и не блокировала бы его распространение, при этом позволяла вакцинированному человеку выжить и заразить других. Еще предположим, через год в таких условиях появился бы новый штамм вируса полиомиелита, который бы убивал своих хозяев. И нужна была как минимум новая вакцина против этого штамма.
Тогда, нужное количество репликации, при условии что заболевают только 10 человек, получается (для нашей страны) через...146 000 00 чел/ 10 человек/год = 14,6 млн. лет!!
То есть, качественные или герметичные или блокирующие вакцины кардинально сокращают количество репликации вируса, отодвигая вероятность появления новых штаммов на миллионы лет.
Соответственно наоборот: некачественные вакцины позволяют бесконтрольно размножаться вирусу, на порядки увеличивая скорость его мутаций.
В чем ошибочность мнения, что негерметичные вакцины опасны
В чем отличие людей от куриц
Прежде всего надо указать на очевидные отличия людей от куриц. Нас интересуют конечно не все отличия, а только те, которые влияют на распространения вируса.
- Прежде всего люди не замкнуты, в обычных условиях, определенной территорией. 100% куриц проводят всю жизнь на одной птицефабрике.
- Курицы живут на птицефабриках в 300 раз меньше, чем человек.
Это кардинально меняет картину распространения вируса.
Если бы курицы путешествовали/перемещались как люди, выкашивались не отдельные птицефабрики, а вся или значительная часть всей непривитой популяции куриц.
То есть, применение такого подхода для людей было бы сродни эпидемии чумы!
Есть ли отличие вакцинированных от невакцинированных
Ну и самое главное: а в чем вообще отличие, с точки зрения распространения вируса, вакцинированного человека от переболевшего?
Ведь если человек заболеет и выздоровеет без вакцины, перезаражав всех окружающих, то чем это отличается от вакцинированного человека? Он точно так же перезаражает всех окружающих!
Текущая летальность (меньше 2%) не позволяет говорить о прерывании цепочек заражений путем смерти хоть вакцинированного хоть невакцинированного человека!
Вакцинация уменьшает количество и скорость мутаций?
Все что было написано выше, как мне кажется, понятно, логично и не может вызывать возражений. Это факты.
Но то предположение, которое я выдвину сейчас нуждается в проверке или может оно известно специалистам, хотя оно тоже логично.
Можно предположить, что раз течение болезни у вакцинированных протекает легче, то организм справляется быстрее с вирусом. То есть количество репликации будет значительно меньше, так как организм более эффективно борется с вирусом.
А значит вероятность появления смертельных штаммов так же уменьшается!!
В заключении я бы хотел выразить пожелание, чтобы мировое сообщество сосредоточилось на разработке качественной вакцины. Высказываются предположения, что такой вакциной может стать назальный вариант Спутника. Может быть. Я не знаю. Но если я правильно понимаю, пшикаться придется регулярно (раз в час, день, неделю месяц?).
☢ Алексей
__________________________
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного
Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте
_________________________
Мои статьи на тему экономики ищите по тегу #экономика_и_энергетика_беседка