Депрессия — одно из самых распространенных психических заболеваний. Всего на планете от нее страдает около 280 млн человек. Если бы все люди с депрессией жили в одной стране, то она бы находилась на четвертом месте в мире по размеру населения. РБК Тренды уже писали про синдромы депрессии. Теперь рассказываем, как помочь другу или знакомому, который ее испытывает.
Просто слушайте
Дайте другу понять, что вы всегда готовы его выслушать. Важно не дать ему закрыться от окружающего мира. Для этого стоит говорить о его состоянии. Такую беседу можно начинать с обозначения беспокойства: «Я заметил, что ты какой-то отрешенный в последнее время. Как ты себя чувствуешь?»
Помните, что друг может хотеть поговорить про свои ощущения, но не выслушивать непрошенные советы. Для того, чтобы быть максимально корректным, задавайте вопросы, а не предполагайте. Проявляйте эмпатию и сопереживание через слова и жесты.
Помогайте найти профессиональную поддержку
Ваш друг может перепутать развивающуюся депрессию с плохим настроением. Ему может казаться, что обращаться за помощью стыдно и неправильно. Даже если он хочет пойти на терапию, процесс поиска и выбора специалиста может быть сложным и неприятным.
Если он хочет посетить психолога, помогите ему в этом. Поспрашивайте родственников и знакомых, поищите в интернете. Поддерживайте его желание и не давайте ему закрыться.
Поддерживайте в продолжении терапии
Депрессия может забирать все силы и препятствовать любым действиям. Если друг, который уже чувствует себя лучше из-за терапии, заявляет, что хочет отменить ближайшую встречу со специалистом, постарайтесь мягко отговорить его. Убеждайте через его же слова. Вы можете, например, сказать: «На прошлой неделе ты говорил, что тебе стало легче после сессии с психологом. Почему бы не повторить этот положительный опыт сегодня?»
Предлагайте помощь в повседневных делах
Людям с депрессией часто сложно выполнять обычные дела. Грязная одежда, не помытая посуда и пыль в углу будут копиться, еще больше усложняя жизнь больному. Другу будет нужна помощь, но ему может быть сложно попросить о чем-то конкретном. Чтобы этого избежать, говорите не «скажи, если нужно будет помочь с чем-то», а «с чем тебе больше всего нужно помочь сегодня?»
Кроме того, предлагайте конкретные действия. Например: «Я заметил, что твой холодильник опустел. Давай я схожу в супермаркет, а потом мы что-нибудь приготовим вместе. Чего бы ты хотел?»
Будьте терпеливы
Депрессия часто отступает с течением лечения, однако в целом это довольно медленный процесс. Людям часто приходится перебрать нескольких специалистов и попробовать разные медикаменты, прежде чем будет найдено оптимальное лечение. Даже после выздоровления ваш друг иногда может испытывать отдельные симптомы. В течение лечения не принимайте «хорошие дни» за доказательства восстановления, а «плохие» — за свидетельство того, что он никогда не поправится. Более того, спустя время он может вновь впасть в депрессию. Помните об этом и не задавайтесь вопросами вроде «но он же уже выздоровел?»
Оставайтесь на связи
Людям с депрессией очень помогает ощущение того, что в мире есть те, кому они небезразличны. Разумеется, вы не сможете проводить с другом все время, просто регулярно проверяйте его состояние сообщениями или звонками. Даже простое SMS «ты очень важен для меня» может помочь.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Чрезмерное использование соцсетей ведет к депрессии
Как в литературе отражается уровень депрессивности населения