Помните что такое "индекс Оливье"? Это такой наглядный способ рассчитать и показать насколько из года в год дорожает знаменитый новогодний салат и каждый его отдельный ингредиент: вареная колбаса, яйцо, картофель и т.д. Эдакий кухонный индикатор инфляции, доступный каждой домохозяйке.
Однако по одним лишь ценам на продукты судить о реальном уровне инфляции не совсем объективно. На наш взгляд, для полноты картины, в нее нужно добавить что-то более существенное. Например, почему бы не ввести в обиход индекс "Гранты"? Тем более, что интернет помнит все, и посмотреть динамику роста цен за последние десять лет нетрудно.
Так, согласно данным агентства "Автостат", с ноября 2011 года, то есть, с даты начала выпуска модели, самый бюджетный ВАЗовский авто подорожал в 2.5 раза. Минимальная цена на "Гранту" десять лет назад составляла 229 000 рублей. Минимальная цена сегодня - 559 900 рублей.
Причем подорожание происходило плюс/минус равномерно и всегда этому находились причины — то международные конфликты и обвал рубля, то повышение утилизационного сбора и обязательный "ГЛОНАСС", то, теперь вот, дефицит полупроводников.
Добавим к этому, что в 2011 году и "Гранту" и любой другой автомобиль российской сборки хоть и не без труда, но можно было купить в этой самой минимальной комплектации по минимальной цене. Сегодня же сделать это практически невозможно, поэтому заявленная стоимость в 560 тысяч - это лишь картинка в автосалоне дилера. По факту приобрести машину за такую сумму невозможно.
Кстати, с первого декабря АвтоВАЗ анонсировал очередное повышение цен на свои автомобили. Так что индекс "Гранты" и дальше будет актуален.