Вчера была на психологическом тренинге по коммуникациям. Ушла в смешанных чувствах, потому что была далеко не во всем согласна с молодыми психологами, которые проводили сие мероприятие.
Вот вроде бы говорят, что возраст и жизненный опыт психолога не важен, что важны знания, которыми обладает специалист. Но я все больше убеждаюсь в том, что это не так.
Камнем преткновения стал вопрос компромисса. Ведущие тренинга продвигали модную идею о том, что компромисс - это зло, что таким образом мы себя ущемляем в собственных желаниях, идя на поводу у другого человека. А вот собственные желания и себя, любимую (любимого), нужно холить и лелеять.
Я не выдержала и спросила:
- А если люди в паре, оба не собираются уступать и думают только о себе, каким образом они должны строить отношения? Они ведь не продержатся и нескольких месяцев!
И чтобы не быть голословной, попросила их прокомментировать пример из жизни.
- Моя знакомая вышла замуж за военного, и его отправили служить на Камчатку. Она, естественно, поехала с ним, там у них родился ребенок. И вот через какое-то время наступает долгожданный отпуск мужа, и он, равно как и она, хочет навестить своих родителей, отправившись в родной город, и показать им внучку вживую, а не по Скайпу. Да вот незадача - она родилась в Петербурге, а его родители живут в Москве, а период отпуска настолько ограничен, что они не могут съездить сначала в один город, а потом в другой. Что скажете, как им быть?
Этот вопрос привел психологов в замешательство. Они не сталкивались с подобными ситуациями в жизни, ведь все трое одиночки. У них нет ни супругов, ни детей. Они привыкли строить свою жизнь без оглядки на кого-то и усердно подкрепляли мысль о том, что компромиссы нужно из жизни искоренить.
Один из них ответил, что если бы не ребенок, то можно было бы мужу отправиться к своим родителям, а жене к своим. Но то, что у них общий ребенок, усложняет ситуацию.
Но я даже в этом не могу с ними согласиться. Мне кажется, что если люди постоянно разделяются в плане досуга, в конце концов они разойдутся окончательно. Отсутствие компромиссов к этому и ведет, ведь у тебя есть свои планы на жизнь и даже на жизнь семьи в целом, а у твоего партнера - свои. У двоих людей не могут быть абсолютно одинаковые взгляды на жизнь и мнения по тому или иному вопросу.
Семья - это в некотором смысле жертва. Конечно очень важно, чтобы семейная жизнь не превращалась в постоянную жертву для кого-то одного в паре. Важно думать друг о друге, и если сегодня я уступила тебе, то в следующий раз ты уступишь мне. Игры в одни ворота быть не должно и в целом партнерам должно быть друг с другом комфортно.
Но сейчас каждый нацелен на то, чтобы потешить свое эго. Я совсем не против любви к себе и бережному отношению к собственной психике. Но как только ты вступаешь в близкие отношения с другим человеком, образуется некое “мы” и правила игры меняются. Открывается новый мир, но появляются и ограничения.
Все больше людей не готовы идти на компромиссы и им проще разойтись, чем договориться. Ведь договориться - значит прийти к компромиссу. Какой-то замкнутый круг. Думаю, пора просвещать людей на тему того, как сохранить себя в отношениях, бережно относиться друг к другу и при этом учитывать не только свои желания, но и того, с кем в паре ты находишься.