Не секрет, что под управлением опытного водителя автомобиль прослужит без ремонта дольше, чем машина в руках новичка. Какие действия чаще всего провоцируют автомобильные поломки, и как лучше не делать во время езды - читайте в материале.
Во время обучения в автошколе будущие водители не особо вникают в тонкости бережного управления автомобилем. Главное, научиться выполнять упражнения на площадке, не бояться города, почувствовать машину и соблюдать только что выученные правила. И как итог – конечно же, получить заветную карточку с правами. Но есть определенный стиль вождения, который пагубно влияет на техническое состояние автомобиля. Самое сложное, с чем сталкивается потенциальный водитель в автошколе – плавное переключение педалей сцепления и газа, если вы учитесь на механической коробке передач, конечно. Тут ваш инструктор на чеку и в критической ситуации подскажет, как быть. В остальном – перед вами стоят другие задачи.
Что лучше не делать, чтобы ваша машина прослужила как можно дольше без поездок в автосервис?
При движении в городских заторах велик соблазн пореже убирать ногу с педали сцепления - например, держать ногу на левой педали на остановках перед светофорами. Так можно не переключаться в нейтральное положение и стартовать, просто добавляя газ. Так езда станет комфортнее. Однако проблема в том, что, когда сцепление удерживается в разомкнутом состоянии дольше двух-трех секунд, усилие на выжимную вилку существенно возрастает. Также страдают и другие детали, которые получают повышенный износ и преждевременный выход из строя. Как итог – скорая поездка в ремонт.
Далее в нашем запретном списке желание уехать со светофора быстрее соседей по потоку. Это можно объяснить характером и молодостью, но, увы, глупостью. Если такая практика становится привычкой, повышенную нагрузку несут сразу несколько важных систем автомобиля. Причем это касается механики, автоматов и вариаторов. Также дополнительную нагрузку вы даете, если автомобиль еще не успел прогреться.
Да, двигатели современных автомобилей даже в холод не требуется прогревать перед началом движения дольше пяти минут, что подтверждают автомобильные инструкции. Однако это вовсе не означает, что, дав мотору поработать пару-тройку минут на холостых, можно начать ехать в режиме "педаль газа в пол". Если активно стартовать на непрогретом моторе, износ трущихся элементов значительно усилится.
Также серьезной ошибкой, которую нередко совершают неопытные водители, является выкручивание руля с гидроусилителем до упора. Таким образом, водитель искусственно повышает давление в гидравлической системе. А разгерметизация шлангов и повреждение других важных элементов может создать аварийную ситуацию.
И наконец, желание пореже бывать на заправке, особенно с ростом цен на топливо, заставляет многих водителей ездить на остатках бензина до последнего, когда индикатор резервного запаса давно горит. Такая привычка чревата повышенной нагрузкой на бензонасос, кроме того, при дефиците топлива насос может начать "хватать воздух", что также приведет к скорому выходу из строя.
Помните эти простые правила, и ваша машина будет вам благодарна.