Мы нечасто, но покупаем сливочное масло, когда есть свежий батон, делаем на завтрак бутерброды. И если раньше оно стоило не так дорого, 70-80 рублей за пачку весом 180 грамм, и было вкусным, сливочным, то сейчас появилось очень много подделок.
Даже наше, Вологодское масло, выпускают более 5 производителей, пачки отличаются цветом, рисунком, но называется везде масло одинаково - "Вологодское". Иногда - "Из Вологды", с добавлением слов "Крестьянское", "Сливочное", "Настоящий вологодский продукт".
Совсем я запуталась, когда надпись "Вологодское" на пачках появилось не только серебристого и желтого цвета, как раньше, а синего, голубого, белого, с отметками: "Из Тарноги", "Шекснинское", "Грязовецкое" и так далее.
Поди разбери, где наше, родное, которое и вкусное, и без добавления растительного жира, как в любой рекламе области заявляет губернатор. В общем, без проверки качества - никак. Суррогат я на завтрак с горячим чаем не желаю, не 90-е годы сейчас, чтоб за счастье маргарин "Рама" считать. Тем более - за 130-140 рублей отдав за пачку, хорошо если 180, а не 160 г весом.
Пришлось вспомнить про способ проверки, или лайфхак, как модно сейчас говорить, которым с нами давно еще дядька поделился, работавший на маслозаводе. Кем он там был, технологом, разнорабочим, водителем, этого я не помню, врать не буду, но в сливочном масле разбирался.
Вот что дядька советовал. Чтобы выявить в сливочном масле любой растительный жир (в том числе и пальмовое масло, которое сейчас везде добавляют для удешевления продукции), надо поместить пачку на час-два в морозилку. Именно заморозить. Затем достать и отрезать кусок ножом.
Здесь уже 2 варианта развития событий:
- крошиться и расслаивается, разламывается на мелкие кусочки - вам повезло, масло качественное, из сливок, производитель честным оказался;
- остается мягким, пластичным, кусок отрезается ровный, без крошек - в составе есть ненужные добавки.
Любые растительные жиры (пальма в том числе) не дают куску полностью затвердеть, сливки же будут крошиться. Вспомните детство, многие раньше в деревне держали коров, из сметаны и сливок домашнее масло взбивали, кто сепаратором, а кто просто - в трёхлитровой банке.
Дед у нас вечером сидел в кресле, смотрел восьмичасовые новости, как сейчас помню, и эту банку, обмотанную полотенцем, тряс. В 8.20 выпуск заканчивался, приходила с кухни бабушка, забирала банку, где по стенкам уже сползали кусочки масла. Минут 5 еще трясла, сливала на марлю, сыворотку - скотине. А приличного размера кусок - в блюдо, и в холодильник.
Утром все пили чай, и это масло никто не мог нарезать ломтиками, ни тонкими, ни толстыми. Оно всегда крошилось. Дед чайную ложку нагревал в чае, вот ею и брал кусочки на хлеб. До сих пор этот сливочный вкус натуральный помню.
Так что я на все эти надписи на упаковках: "не содержит растительного жира", "без пальмового масла" и прочие, не смотрю, проверяю качество морозилкой. Устраивает марка - беру сразу 2-3 пачки по акции, замороженными храню. На вкус это не влияет никак. И вам советую.
Кстати, слышала еще лайфхак, что даже незамороженное масло прямо в магазине на полке проверить можно, просто в пачку пальцем ткнув. Если брикет плотный, стоит дальше информацию о составе и производителе читать. А если масло даже на полке в холодильнике слишком мягкое, чуть ли не жидкое, оставьте его, пройдите мимо. Нестабильный продукт - точно суррогат.
Знали про такую хитрость с заморозкой? Как вы качество сливочного масла определяете? Каким маркам доверяете, если не секрет?