Найти тему
Владимир Зима

Руководители без полномочий. Кто они и что с ними делать.

Бывают ли исполнители среди тех, кто формально назначен руководителем?

Конечно!

«Я числюсь начальником отдела, но подчиненных у меня нет. Просто должность так называется. А работаю со своими задачами». Эту фразу я регулярно слышу от сотрудников разных организаций. И как минимум в половине случаев это правда. У них действительно нет управленческих задач и соответствующей деятельности. Просто они занимаются выполнением заданий, которые принято отделять от других. Например, сидит себе в строительной организации руководитель отдела геодезии, который никем не руководит и выполняет всю работу сам. Но пристроить его в структуре некуда. Вот и называется руководителем геодезической службы. Или когда-то нужно было удержать специалиста, и ему к должности добавили гордую приставку «начальник», иногда повысив зарплату, а иногда и ограничившись изменением названия.

А бывают ли руководители среди тех, кто формально считается специалистами?

Ещё как бывают!

«Я не руководитель. Мне дали двух ассистентов, но это больше обуза, чем помощь потому, что времени на них нет, и я им только самую простую работу отдаю.»

«У меня в подчинении никого нет. Я за проекты отвечаю.»

«Я вообще человек маленький. Моё дело распоряжения руководства передать так, чтобы их в филиалах поняли.»

«Моё дело – придумать идею и сделать так, чтобы её довели до реализации. А управлением я не занимаюсь.»

«Я не руководитель. Я просто нарезаю задачи аналитикам и слежу за тем, чтобы они вовремя давали данные.»

Всё это фразы людей, которые де-юре не являются в своих организациях руководителями. Однако де-факто, они распределяют задачи, контролируют их выполнение, и несут ответственность за результаты. То есть, руководят.

Но о том, что они занимаются управлением, им никто не сказал. И никто не объяснил, что их результаты зависят от того, как они работают с людьми. От того, насколько аккуратны, дотошны, исполнительны и мотивированы те, кого они даже не считают своими подчиненными.

Стоит понять, что есть даже профессии, в которых специалист не может не быть руководителем. Например, хирург в больнице не может не руководить младшим медицинским персоналом. Как и технолог не может не управлять производственным.

Но формально они руководителями не являются. А значит у них не возникает ни обязанности по поддержанию подчиненных в нужной кондиции, ни соответствующей ответственности. Кроме того, если не определена управленческая функция, то нет и нужного статуса в организации. Отсюда множество конфликтов «равных» там, где их вообще не должно быть.

И по-хорошему, компаниям, которые хотят сократить количество профессиональных и личных конфликтов, надо задуматься над тем, чтобы провести анализ реальной управленческой нагрузки специалистов, де-факто являющихся руководителями. Определить объекты управления. Придать этим людям соответствующие обязанности, ответственность и статус. И научить управлять.

Но за такую работу возьмутся единицы. А жаль.