Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
Все волокна белого вещества в больших полушариях мозга можно разделить на 3 группы: первые связывают симметричные участки обоих полушарий, вторые - участки в пределах одного полушария, третьи - большие полушария с нижележащими отделами головного и спинного мозга.
Внутриполушарные связи (обозначены зеленым) интегрируют деятельность внутри одного полушария. О них мы и будем говорить. Именно эти связи лежат в основе образования условных рефлексов. В опытах Павлова по образованию у собак условных рефлексов им многократно перед кормлением зажигали лампу. В итоге, когда загоралась лампа, собаки понимали что их будут кормить и у них начиналось выделение слюны. В основе этого явления лежит образование временной функциональной связи между зрительным и пищевым центрами коры головного мозга (на рисунке ниже обозначена пунктиром).
Возможно, при стрессе, депрессии внутриполушарные связи формируются хуже, что негативно сказывается на способности анализировать. При этом межполушарные связи и связи с нижележащими отделами мозга сохраняются. Как известно, во время стресса дыхание становится частым и поверхностным. Это можно объяснить тем, что внутриполушарные связи в двигательной коре не функционируют, а функционируют только два других типа связей.
При грудном дыхании, скорее всего, будут работать связи между двигательной корой полушарий и нижележащими отделами мозга.
В спокойном состоянии преобладает брюшное дыхание. Вероятно, при таком типе дыхания больше развиты внутриполушарные связи. При этом во время вдоха сначала напрягаются мышцы лица, потом шеи, затем мышцы плечевого пояса, межреберные и диафрагма. Во время выдоха мышцы расслабляются в обратном порядке. При этом нервный импульс идет следующим образом:
Можно заметить, что внутриполушарные связи формируются по типу условного рефлекса. Таким образом, когда мы совершаем многократно какое-то действие, формируется внутриполушарная связь между соответствующими зонами двигательной коры. И в дальнейшем мы совершаем это действие "на автомате". К таким действиям, кроме дыхания, относятся ходьба, плавание, езда на велосипеде, печать на клавиатуре и др. Таким образом, активная физическая деятельность стимулирует образование условных рефлексов, то есть обучения. Поэтому физическая активность важна не только для физического, но и для умственного развития.
Возможно, при сколиозе внутриполушарные связи формируются не симметрично слева и справа, поэтому мускулатура напрягается не симметрично и возникает искривление позвоночника.
А при лордозе и кифозе связи формируются симметрично, но где-то эти связи слабее, а где-то сильнее. Например, при шейном лордозе связи между двигательными зонами шеи и тела недоразвиваются.
Возможно, несимметричное развитие внутриполушарных связей в левом и правом полушариях мозга, могут привести к психическим болезням, поэтому важно, чтобы эти связи формировались симметрично. Для этого можно симметрично развивать мускулатуру с левой и с правой стороны тела.
Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.
#здоровье #медицина #мозг #наука #биология #образование #человек #тело #организм #физическое развитие