Какие недочёты могут стать причиной того, что автомобиль не сможет пройти технический осмотр с первого раза? Экспертами составлен список, включающий 10 наиболее распространённых проблем, из-за которых автомобилисту потребуется проходить диагностику повторно.
Перед тем как отправляться на станцию ТО, следует ознакомиться с представленным списком и при наличии устранить названные недостатки. Если этого не сделать, пройти диагностику с первого раза точно не удастся.
Прохождение ТО является обязательным для всех автомобилистов, срок действия диагностических карт которых истёк. Проходить процедуру потребуется уже по новым правилам, включающим осуществление фотофиксации, которая выполняется до начала осмотра ТС и после выполнения процедуры.
С полным списком нарушений можно ознакомиться в правилах прохождения техосмотра.
Как отмечают руководители пунктов ТО, прохождение техосмотра с первого раза оказывается под силу около 70% автомобилей, в то время как 30% такое не удаётся. Чтобы не оказаться в числе последних и не приезжать на станцию ТО повторно, а следовательно и не платить за услугу дважды, необходимо внимательно ознакомиться с приведённым списком.
1. Трещины на лобовом стекле
Одной из наиболее распространённых проблем, из-за которой автомобилисты не могут пройти ТО с первого раза, является наличие трещины на лобовом стекле. Некоторые считают, что трещины или сколы на лобовом стекле не могут помешать пройти ТО, однако это не совсем верно. Существует принципиальный момент. Трещин на лобовом стекле не должно быть в зоне видимости с места водителя.
Чтобы не пришлось повторно посещать станцию ТО, необходимо самостоятельно произвести измерения дефектов, которые есть на стекле. Для этого достаточно воспользоваться обычной линейкой. Если повреждения имеют длину от 10 см, пройти техосмотр точно не получится.
Также пройти ТО не удастся, если большой скол или трещина попадают в зону действия стеклоочистителя со стороны водителя. Объясняется это тем, что такой скол или трещина препятствуют хорошему обзору.
Многие автомобилисты полагают, что во время проведения осмотра ТС эксперты не станут обращать внимание на такой недостаток. Но на практике всё совсем не так, поэтому рассчитывать на то, что эксперты закроют на такую проблему глаза, не стоит.
2. Трещины на фарах
Популярной проблемой, препятствующей прохождению ТО с первого раза, является и наличие трещины на фаре. При наличии такого дефекта рассчитывать на прохождение диагностики не имеет смысла, поэтому перед отправкой на пункт ТО нужно в обязательном порядке заменить разбитую фару.
Если говорить о трещинах на противотуманных фарах, они не запрещены, но только в том случае, если светят противотуманки достаточно ярко.
3. Неоткалиброванный свет фар
Среди причин, по которым не удастся пройти техосмотр с первого раза, представлена и проблема, связанная с неоткалиброванным светом фар. Если, например, одна фара светит вверх, а другая — влево, ТО окажется не пройденным. Причиной отказа в прохождении технического осмотра может стать и недостаточно яркий свет.
Некоторые автомобилисты знают о том, что их автомобиль имеет такую проблему, при этом они продолжают ездить с этой неисправностью. Чем это объясняется? Возможными являются разные причины. Например, ксеноновые фары не всегда получается откалибровать на СТО по той причине, что многие отказываются заниматься столь кропотливой работой. Выходом является замена оптики, но автомобилист не всегда готов к предстоящим тратам.
Бывает, что имеющиеся отклонения от нормы незаметны. Однако, с течением времени из-за тряски, которая наблюдается на плохих дорогах, настройки начинают сбиваться. Касается такая ситуация даже крепких внедорожников.
Для того, чтобы прохождение техосмотра не оказалось под угрозой, необходимо, чтобы фары светили ровно и прямо. Важно, чтобы свет соответствовал установленным параметрам. Всё это необходимо для того, чтобы водитель без проблем мог вовремя увидеть препятствие, находящееся непосредственно на дороге или обочине.
Как отмечают на пунктах ТО, если речь идёт об обычных сбитых настройках, то исправить ситуацию несложно, так как на каждой фаре есть специальные регуляторы. На станции ТО для автомобиля среднего класса для исправления ситуации потребуется заплатить 500-1000 рублей. Фары будут откалиброваны с помощью специальных измерительных приборов. Это также касается противотуманок, если таковые предусмотрены конструкцией транспортного средства.
4. Проблемы с тормозами
Популярной проблемой, которая не позволит пройти ТО, является неполадка с тормозами. Иногда о том, что тормоза находятся не в порядке, водитель может узнать только на пункте ТО. При этом он может даже не подозревать о том, что с тормозами авто что-то не так. Почему так происходит?
Дело оказывается в том, что выявить данную проблему на станции технического обслуживания получается не всегда, так как не на каждой из них имеются дорогостоящие тормозные стенды, наличие которых на пунктах ТО является обязательным.
5. Неработающие ремни и отсутствующие части салона
В ходе проведения технического осмотра транспортного средства выполняется проверка работы каждой детали в салоне. Если окажется, что хотя бы один из ремней безопасности не работает, о прохождении ТО можно забыть.
Для того чтобы успешно пройти ТО, необходимо наличие полного комплекта всей "обстановки" автомобиля. Сотрудники сервиса объясняют, что все предусмотренные конструкцией ТС атрибуты салона на время осуществления проверки должны обязательно присутствовать в авто.
6. Навигаторы и крепления для телефона на лобовом
В то же время распространённой ошибкой является наличие лишнего оборудования в автомобиле. Ничего лишнего при прохождении техосмотра быть не должно. Это касается дополнительных приспособлений, радаров и планшетов на стекле, различного рода креплений. После того как диагностика окажется пройденной, гаджеты можно будет вернуть на место, при этом важно, чтобы они не закрывали собой обзор с места водителя.
7. Неработающий нейтрализатор выхлопных газов
Для ТС, возраст которых составляет 5-7 лет, распространённой проблемой становится выход из строя нейтрализатора выхлопных газов. Такое устройство может начать работать хуже, забиваться либо вовсе выйти из строя.
Если с устройством имеются проблемы, необходимо вовремя позаботиться о его замене. Однако, многие водители экономят и снимают данную деталь, решив ездить без неё. Некоторые делают в нейтрализаторе отверстие, полагая, что это останется незамеченным. В таком случае выхлопные газы выходят через сделанное отверстие и автомобиль якобы начинает ехать без проблем. При этом деталь является неработающей, а значит транспортное средство отравляет воздух. На пункте ТО такое обстоятельство обязательно окажется замеченным.
8. "Лысая" резина и колёса неподходящего размера
В том случае если водитель не спешит приобретать комплект новых шин, ему необходимо проверить то, как долго допускается пользоваться имеющимся старым комплектом. Если выяснится, что возраст резины более 10 лет, то даже если внешне она будет совершенно новой, на техосмотре автомобиль окажется забракован. Почему? Объясняется это тем, что к такому возрасту резина высыхает, а значит теряет свои качества. Это в свою очередь приводит к увеличению тормозного пути. Ознакомиться с информацией о возрасте шины можно на ней самой. По этой же причине скрыть возраст шины не получится.
Если резина новая, но при этом "лысая", пройти техосмотр также не получится.
9. Неработающие омыватели фар и проблемы с дворниками
Среди причин, приводящих к необходимости проходить техосмотр повторно, называются и проблемы с омывателями фар и дворниками. Объясняется это просто: если водитель не сможет быстро осуществить очистку лобового стекла от грязи или потока воды, это может оказаться критичным. Особенно это касается осеннего времени года.
10. Затёртый или погнутый госномер
Не удастся пройти ТО с первого раза и в том случае, если государственный номер автомобиля затёрт настолько, что символы плохо видны. Также не получится пройти диагностику и тогда, когда такая табличка вовсе погнулась. В таком случае необходимо заранее выполнить обновление комплекта госномеров.
Что делать, если пройти ТО не получилось?
Таким вопросом задаются многие водители, которые опасаются, что смогут не пройти ТО, а также те, кому уже не удалось этого сделать.
Стоит помнить, что даже если в ходе прохождения техосмотра выявится проблема, это не значит, что водителю сразу же нужно покинуть пункт ТО. В любом случае транспортное средство окажется проверено полностью по списку. Далее автомобилисту будет выдана диагностическая карта, в которой окажутся отмеченными все выявленные недочёты. Их и потребуется устранить.
Ничего страшного в не пройденном техосмотре нет. Автомобилисту потребуется исправить список недочётов, а затем вновь приехать на диагностику. На устранение выявленных неполадок отводятся дополнительные 20 дней сверх той даты, когда истекает срок действия ДК.
При этом важно учесть, что за повторную проверку понадобится снова платить. Стоимость такой процедуры является фиксированной и зависит от того региона, где она осуществляется. Например, для Москвы такая государственная услуга стоит 840 рублей.
На нашем сайте RSA.SU Вы можете:
- оформить полис ОСАГО онлайн
- проверить полис ОСАГО на подлинность
- проверить свой коэффициент КБМ
- проверить штрафы ГИБДД
- проверить автомобиль по базе ГИБДД
- и многое другое :)