Язык небольшого горного южнодагестанского народа табасаранцев называют сложнейшим в России. И одним из наиболее сложных в мире - на этом основании он попал в книгу рекордов Гиннеса.
Даже знаменитый кавказовед XIX-го века, создатель кириллической письменности северокавказских народов, барон Петр Услар не смог окончательно выучить речь табасаранцев. При том, что без труда освоил чеченский, аварский и другие языки.
Но что же не так с табасаранским языком? Давайте разберемся.
Прежде всего, выясним, что это вообще за язык. Табасаранский (Табасаран чӀал) относится к лезгинской группе дагестанской ветви нахско-дагестанских языков. Проще говоря, ближе всего ему лезгинский, затем - аварский, даргинский, лакский, потом - чеченский и ингушский.
А теперь конкретнее о сложностях.
Падежи
Да, самая известная сложность табасаранского языка - это его падежи. В языке их может насчитываться (по разным грамматикам) до полусотни. Почему так много?
Дело в том, что в табасаранском падежи заменяют привычные для других языков предлоги, послеслоги, наречия и т.д. И могут соединяться друг с другом в весьма сложным комбинациях.
Вот например, пример в виде 8 первых падежей табаранского языка
Произношение
Табасаранский язык обладает просто невероятным по сложности фонетикой. Умлауты, дрожащие согласные, спиранты, аффрикаты, смычные - все прелести тут налицо. Есть сложнейшие гортанные и горловые звуки, которым нужно учиться, кажется с самого рождения.
Лексика
Тоже одна из сложнейших в мире. Ибо табасаранский язык основан на собственном уникальном языковом нахско-дагестанском материале - привычных европейских интернационализмов или индоевропейских корней тут в исконной лексике почти нет.
Табасаранский обожает строить новые слова за счет соединения других. Например, Паутина- хашврахал - буквально «паучий дом» Или вот - летучая мышь - чIаппархил — в буквально переводе «руки-тряпки».
Грамматика
Еще одна «радость» для любого изучающего табасаранский язык. Как в любом нахско-дагестанском языке тут имеются классы - т.е особые изменения слов при упоминании названий людей, животных, предметов и т.д
Крайне сложен, многообразен, к примеру, и табасаранский глагол - ъ-ипуб («метнуть в что-нибудь»), гь-ипуб («метнуть пред чем-либо»), или к-ипуб («метнуть в бок чего-либо»).
***
Большинство языковедов сходится: более-менее освоить табасаранский язык можно лишь самому родившись табасаранцем в Табасаране. Либо же долгое время прожив в Табасаране.
Впрочем, постепенно табасаранский язык ныне упрощается - под влиянием русского, которым ныне отлично владеет большинство табасаранцев. Хорошо сие или плохо - каждому самому решать.
Но отметим, табасаранский язык все же сложен только для носителей далеких от него языков. А вот, скажем, лезгину, освоить его будет не так уж и сложно....
#кавказ #дагестан