Найти тему
Приёмная мама Ванюшки

Продолжаю оформлять льготы по инвалидности. Всё ещё запутаннее, чем я думала.

С Пенсионным фондом я практически разобралась, последнюю бумажку муж завёз туда неделю назад. Предполагаю, что полную победу в нашей стране над этим самым фондом не удавалось одержать ещё никому. Скорее сейчас счёт 1:0 не в нашу пользу. За 12 лет восстановленного стажа мне насчитали 4 ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициента) стоимостью чуть меньше 100 рублей каждый. Было 32.8 ИПК стало 37,006. Ну хоть стаж появился в моём личном кабинете 23 года, как собственно говоря я и хотела. В графе сведения о пенсионном обеспечении и начисленных социальных выплатах" пока 2919 рублей 2 копейки за ЕДВ (ежемесячная денежная выплата). О том, какая всё таки будет пенсия пока говорить рано. Колдуют. Хочется думать, что это будет приятный сюрприз к Новому году.

Фотография взята из общего доступа сети Интернет.
Фотография взята из общего доступа сети Интернет.

Красивая картинка, правда? Не смейтесь, в ЕДВ предусмотрено всё: и санаторно- курортные 144 рубля 37 копеек и проезд железнодорожным транспортом до этого самого санатория, а это ещё 134 рубля 4 копейки. Так что через год смогу выложить точно такое же фото, но уже себя. Судя по количеству официальных мест, которые я должна посетить для оформления всех льгот, нога скоро будет гнуться как на картинке.

Богоугодные учреждения, которые даруют льготы инвалидам, пенсионерам и прочим страждущим находятся в немыслимых и различных частях нашего города. Отыскать их трудно, но, если постараться, то можно. Все они требуют справку на справку и копии всех документов начиная с рождения. Так что даже азарт этакий появляется, кто кого.

На той неделе дозвонилась до Центра социальной защиты населения, чтобы оформить 50 % льготу на возврат денежных средств за оплаченные коммунальные услуги. Записали на приём для оформления льготы через три недели. Состоялся удивительный по глубине страстей телефонный разговор с девушкой специалистом этого заведения. Просто среди прочих 100 бумажек она попросила меня принести справку о составе семьи, а я сказала, что при всём моём уважении я не смогу её предоставить, так как паспортный стол нашего ЖЭУ находится на втором этаже, лестница крутая и я плохо хожу. "Но ведь Вы с кем-то живёте? " "Да, с приёмным 8-летним мальчиком". " Вот видите, откуда нам знать, что Вы его не выписали?" "Конечно, конечно, я же прописала его к себе в квартиру два года назад в надежде, что ровно через два года не смогу ходить, но смогу воспользоваться сумасшедшими льготами от государства. А все эти два года я исправно платила коммунальные услуги за двоих, вынашивая коварный план по обогащению". На том конце трубки явно оценили сарказм и сказали, что данные сведения я могу заявить декларативно, но меня обязательно проверят и это будет уже после Нового года. Да я и не расстроилась, ведь это только начало. Я знала, что мне ещё предстоит увлекательная битва с самого разного уровня специалистами.

Предчувствие меня не обмануло, потому что я, как человек дотошный в некоторых вопросах, заглянула на сайт нашей многоуважаемой областной Администрации. Решила узнать из первоисточника, какие ещё льготы положены человеку, имеющему 2 группу инвалидности в нашем городе. Выбрала самую экзотическую льготу возврат 50% за уплаченную страховую сумму полиса ОСАГО, исполнителем этого волшебства была всё та же Соцзащита. И не прогадала, так как кто осуществляет начисление этой льготы в нашем городе и по какому алгоритму это делается, оказалось большой тайной даже для самих сотрудников, несмотря на то, что в графе "Исполнитель" на сайте Администрации значилось Соцзащита.

Итак я вновь позвонила Центр социальной защиты населения нашего района, а надо сказать, что дозвон до богоугодных заведений, тот ещё квест. Можно провести 1,5 часа в виртуальной очереди, а когда ты получаешь звание финалиста, глупый автоответчик просто сбрасывает твой номер. Несколько попыток и я получила вполне лаконично-исчерпывающий ответ, что их контора такие услуги не оказывает, но можно позвонить в МФЦ.

В МФЦ юная нимфа мне ответила, что впервые слышит про сию благодать. Вот здесь я задумалась и вспомнила, что на территории нашего района еще есть ОГКУ Центр социальной защиты населения нашего района. Дозвонилась до них, сотрудница сказала, что что-то слышала, но случай у меня запутанный. Дело в том, что я не езжу за рулем уже больше года, не могу делать это чисто физически, но муж меня возит и очередную страховку я оформила в апреле, а саму инвалидность получила только в ноябре, т.е. меньше месяца назад. Девушка, выслушав меня, обещала перезвонить, но так и не перезвонила. На следующий день оказалось, что никто из более опытных специалистов, как поступить в моем случае не знает, с этим вопросом подходили к руководителям Соцзащиты, а те в свою очередь достучались до Департамента. Чуть меньше суток и вопрос был решен в мою пользу.

Оформление льгот по инвалидности дело хитрое и непростое, поэтому по возможности я буду делиться своим опытом. Если у Вас есть какие-то наработки в этом вопросе, буду рада выслушать Ваши истории в комментариях. Всем здоровья!