Вот что значит "у страха глаза велики"! Когда мы увидели, что нас ждёт на пресловутой "Зелёной олимпиаде", мы не знали, плакать нам или смеяться. И зачем только они прислали нам такую памятку? Чтобы пыль в глаза пустить, показать, как школа работает, как великолепно развивает молодое поколение в области экологии? Мол, дети посетят природные ландшафты, своими глазами увидят редкие растения и животных, понюхают болото и узнают, куда течёт река, соберут гербарий и сфотографируют гнёзда редких птиц.
А что на самом деле? Смех и грех! Оказалось, что мероприятие будет проходить где бы вы думали? На школьном дворе! Мы пришли в обычную школу. Перед входом в школу стояли парты, вынесенные наружу, а на партах были задания. Команды из разных школ со своими руководителями должны были получить так называемый "маршрут", а потом перемещаться от парты к парте и делать задания. Поясняю: "маршрут" - это последовательность парт, к которым надо по очереди подходить. У каждой из них был свой номер. "Маршруты" нужны были для того, чтобы дети из разных команд не толпились у одной и той же парты. Кстати, парты стояли достаточно близко друг к другу. Около каждой из них останавливалось по шесть-восемь ребят, и далеко не всем удавалось рассмотреть то, что лежит на парте, а уж тем более прикоснуться к заданию. Так что многие дети просто присутствовали: стояли возле своей команды для количества и глазели по сторонам, даже не прочитав задание.
У каждой парты было своё название. На одной парте стояла вывеска "луг", на другой - "болото", на третьей - "лес" и т. д. На партах лежали травы с корнями, вырванные, видимо, не так давно и, скорее всего, на школьном дворе - кому охота бежать за ними в лес? Были ветки хвойных растений, камешки, прошлогодние шишки (новых пока ещё не было), коробочки с почвой. Нужно было сопоставить номера "препаратов" и их названий в нужной последовательности, прямо как на ЕГЭ: "1В 2А 3Б" и т. д. Глядя на этот базар-вокзал вокруг парт, я вспомнила цитату из одного известного фильма: "Ой не похож! Ой халтура!" Именно так бы я охарактеризовала эту "Зелёную олимпиаду", где в памятке написано одно, а на самом деле - ничего похожего. Возможно, если бы дети знали заранее, НА ЧТО их везут, они бы не согласились.
Около одной из парт надо было поставить палатку. Видимо, всё же предполагалось, что конкурс на скорость установки палаток будет проходить в лесу на поляне. Но не тут-то было! Палатки устанавливали прямо на газоне около школы. А поскольку на газоне места было мало - он был рассчитан всего лишь на клумбы, то палатки ставили по очереди. Подходит команда, ставит палатку под секундомер, а потом сразу разбирает обратно уже без секундомера, но быстро. Долго засиживаться нельзя - новая команда подходит к газону.
Мы с Еленой Николаевной ходили за нашей командой. Елена Николаевна почему-то решила протестировать меня: видимо, ей нужно было оценить мой интеллект и узнать, насколько я опасна для неё. Она показывала мне задания и просила дать ответ. Я-то отбрыкивалась, мол, я не знаю, а иногда и отвечала. Так я правильно сказала, как называется редкое дерево, листья которого ребята изучали на очередной парте.
Учителям, да и вообще взрослым, категорически запрещалось помогать своей команде. Но Елена Николаевна умудрялась подходить и даже подсказывать. Подходит, например, к ученику, и говорит: "Надень кепку! Жарко становится!" И сразу с той же интонацией, только тише, говорит правильный ответ. Тот самый, который я сказала. Так было несколько раз. У соседней команды сняли баллы за вмешательство учителя, а у нас никто ничего не заметил, хотя вмешательств было больше.
А потом дело дошло до рисунка. На школьном дворе стоял единичный мольберт, на который все команды по очереди прикалывали свой большой лист и рисовали на нём рисунок на тему охраны природы. И вот что я увидела...
Продолжение: