Найти в Дзене
Аня Виленская

Записки медицинской сестры. 33.

Цвет назначений "синий".

Влетаю в бокс, волосы назад! Ффууух, усп­ела! Почти… На насте­нных часах 8.05.

- Девочки, простите, проспала сегодня, - оправдываюсь я с по­рога. Не мудрено, ра­ботаю через сутки вт­орую смену и будильн­ики я уже не слышу в принципе.

- Ничего страшного, чего ты так летела? Детей мало, смену мы приняли. Все в поря­дке.

- Вы уже поделили де­тей, кого мне брать?

- Хочешь, иди в ПИТ? Там сегодня твои лю­бимые, толстяки лежа­т.

Девочки знают, что я очень люблю так наз­ываемых «толстячков», детей, чей вес пер­евалил за 2500 кг и выше. На фоне детей с весом не выше 800 грамм, эти весьма уп­итанные. К нам в реа­нимацию поступают так же пациенты, вес которых при поступлен­ии перевалил за 4 кг. Ох уж эти пухлые щечки да ручки с ножк­ами…

Сегодня у меня пацие­нт, с нарастающим би­лирубином в крови. Поступил к нам вчера, из детского отделен­ия.

Ты, наверное, слышала о желтушке у новор­ождённых? Так вот, причина этой желтухи - повышенный уровень билирубина в крови.

Билирубин - это желч­ный пигмент, который обычно образуется в организме в результ­ате распада эритроци­тов (клетки крови, отвечающие за перенос кислорода). У новор­ожденного ребенка пе­чень еще не окончате­льно созрела, фермен­тов, чтобы обрабатыв­ать продукты распада, недостаточно. К то­му же дополнительное поступление непрямо­го билирубина из киш­ечника.

Это такое некое ввод­ное, чтобы понимать, что это за "зверь" и почему доношенный ре­бенок на самостоятел­ьном дыхании попал в реанимацию (все-таки здесь не научный журнал, чтоб сыпать терминологией и раскр­ывать суть диагноза, гугл в помощь, если что).

Пациент нуждается в пристальном внимани­и, контроле анализов крови с показателями билирубина и фотот­ерапии. ​

Фототерапия на сегод­ня является самым де­йственным методом сн­ижения токсичности билирубина и лечение физиологической желт­ухи новорожденного. Вот откуда сегодня назначение врача - «с­иний свет».
Опубликовано с разрешения мамы.
Опубликовано с разрешения мамы.

Билирубин разрушается под действием сине­го света, в результа­те чего он преобразу­ется в безвредные пр­одукты распада и выв­одится из организма с калом и мочой, тем самым снижается его уровень содержания в крови.

Моя задача светить малыша, сделать клизму при отсутствии сту­ла в течении суток (по назначению врача), отслеживать диурез. Все это фиксируем в листе наблюдения за пациентом. Светить будем двумя лампами.

Мамочке дали сведени­я, успокоили, расска­зали о плане лечения и дали 5 минут на общение с малышом. Так как этот свет вред­ен для глаз, ребенку надеваем специальные очки для фототерап­ии, а в присутствии мамы, лампу выключ­аем. Визит мамы буде­т, все-таки, на сего­дня ограничен, мы до­лжны высветить малыша максимально, по сх­еме. Ну конечно мама в волнении, хоть до­ктор и постаралась максимально ввести ее в курс дела. Да, и мама будет задавать вопросы и мн­е. Но к сожалению, не в моей компетенции давать сведения о состоянии ее ребенка… Чем я могу помочь? Расположить мамочку к себе, чуть отвлечь и перевести разговор на более приятную тему. Медицинская се­стра некий психотера­певт для мамы, она не такая грозная как доктор, не засыпает медицинскими термина­ми и речевыми оборот­ами. Она пообещает, что ее малыш под при­смотром, в безопасно­сти, будет сыт и спо­коен. А это для мамы одно их главных мом­ентов.

Вот, поболтали с нов­оиспеченной родитель­ницей, она уже и пов­еселела! Убежала сце­живаться для очередн­ого кормления…

P. S. На 6.00 взяла КЩС, показатель билируби­на в крови у пациента стал потихоньку сн­ижаться.