А я сразу предупреждал, что будет сложно.
Чтобы оценить сердечный риск, нужно проверить людям холестерин.
Люди не любят сдавать анализы натощак. Но вопрос холестерина и сердечного риска очень серьезный, поэтому нужен был анализ на холестерин, который можно делать после еды.
Раньше для этого дела использовали анализ на общий холестерин. Этот холестерин высчитывается напрямую и не зависит от приема пищи.
Теперь используют не-ЛПВП. То есть вычитают из общего холестерина хороший холестерин (ЛПВП).
Хороший холестерин тоже почти не зависит от приема пищи. Поэтому можно согнать много народу и сделать им в удобное для них время профосмотр или диспансеризацию, или что-то в этом роде.
Теоретически можно было и полную липидограмму делать после еды, но вмешиваются триглицериды. Это обычный жир. Они тоже имеют значение:
У некоторых людей триглицериды после еды очень сильно повышаются.
Если плохой холестерин определяли по специальной формуле с учетом общего холестерина, хорошего холестерина и триглицеридов, то после еды начнутся ошибки в расчетах.
Если повезет, то лаборатория умеет измерять плохой холестерин напрямую. Тогда можно и позавтракать.
Но там столько нюансов, что лучше не заморачиваться и сдать кровь на анализ натощак.
А вам проверяли натощак?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200