Необычные материалы, смерть заказчика и модели и необычный облик императора - очередное разоблачение секретов мировых шедевров живописи!
- Илья Репин использовал для своих работ не только холсты. Последние годы его жизни были для художника очень сложными, их называют периодом творческого упадка. Также он испытывал крайнюю нужду, и денег на холсты просто не было. Поэтому его последняя картина «Гопак» написана на очень нетипичном материале — куске линолеуме. Кое-где на полотне даже проглядывается его узор.
- Одна из самых известных картин Федора Рокатова — «Портрет неизвестного в треуголке». По предположению некоторых исследователей, на ней изображен не неизвестный мужчина, а вполне конкретная женщина — Олимпиада Балбекова. Портрет заказл её муж. Однако женщина так и не увидела готовую работу — умерла от тяжелой болезни. Вдовец вскоре женился вновь. И, чтобы, чтобы юная жена не ревновала, попросил художника переписать одежду.
Читайте также: Всё это выдумка: истории великих картин, которые оказались фейком
- Печальный эпизод связан с картиной Василия Перова «Тройка». Художник долго не мог найти модель для центрального мальчика. Но однажды ему улыбнулась удача — на улице он заметил подходящего ребенка и попытался уговорить его мать. Сначала женщина отказывалась: в то время изображение человека сулило несчастье. Но Перов всё-таки сумел убедить её написать мальчика. Уже после того, как картина была закончена, женщина снова пришла к художнику и рассказала, что сын умер от тяжелой болезни. Она попросила художника ещё раз взглянуть на картину, которую тот уже успел продать Павлу Третьякову. Она умоляла мецената и художника позволить ей вырезать изображение сына, но мужчины отказались. Но Перов по памяти нарисовал для неё новый портрет мальчика.
- Картину «Девятый вал» Иван Айвазовский написал всего за три часа. А ведь её размеры поражают - два на три метра!
Читайте также: Другие интересные факты о художниках
- Одной из муз художника Карла Брюллова была графиня Юлия Самойлова, с которой художник познакомился в Италии. Её лик можно увидеть во многих женских образах живописца. Так, исследователи считают, что именно Юлию Брюллов изобразил на картине «Последний день Помпеи» в образе женщины с двумя дочерьми. А в качестве дочерей он написал воспитанниц графини Джованнину и Амацилию. Этих девочке можно встретить на другом полотне Брюллова - «Всадница».
- В 2005 году Третьяковская галерея решила провести реставрацию картины Алексея Венецианова «Пётр Великий. Основание Санкт-Петербурга». И какого же было удивление, когда выяснилось, что изначально полотно должно было выглядеть иначе! Исследователи уже высказывали мысли, что лицо Петра нарисовано в нехарактерной для художника манере. И это было действительно так!
Привычный облик оказался «творением» предыдущего реставратора. Ранее на полотне появился разрыв и тогда не придумали ничего лучше, чем переписать картину! Также во время расчистки оказалось, что и камень на заднем плане был намного больше. Все «исправления» убрали, и теперь картина представлена в том виде, какой её задумал сам Венецианов.
И ещё несколько загадок, которые удалось раскрыть с помощью рентгена: Секреты, которые скрываются под известными картинами
________________________________________________________________________________
Мария Корень, старший преподаватель школы рисования GRAFIKA Екатеринбург