Найти тему
Влад Светоч

Рак и нежелание жить. Можно ли помочь больному?

К сожалению, в условиях, когда болезнь прогрессирует, а лечение не дает желаемого результата, онкобольные чаще всего опускают руки. Они погружаются в негативные мысли, отказываясь от взаимодействия с окружающими. Становясь пассивными и неуверенными, многие больные не желают планировать свое будущее, даже если речь идет о краткосрочных планах.

Все же встречаются и такие люди, которые стараются держаться, как говорится, «бодрячком». Они всячески скрывают свои истинные переживания, демонстрируя радость и беззаботность. Такое мнимое благополучие может ввести в заблуждение не только дальнее окружение, но и самых близких людей. Собственно, некоторые больные и сами не понимают своих истинных чувств, подавляя их глубоко в себе. Есть среди онкобольных и те, кто продолжает вести активную деятельность, как говорится, «из последних сил». Узнав о болезни, они стараются с головой уйти в работу, находя в этом некоторое утешение. Все же напряжение, которое они подавляют в себе, выходит аффектами. В такие моменты их могут накрывать упаднические мысли о бессмысленности происходящего и нежелании жить дальше.

Больные также могут находиться в состоянии апатии, что может быть защитной реакции на травмирующую ситуацию. Хотелось бы в связи с этим вспомнить эпизод из советской сказки, когда Марья Искусница, безразлично раскачиваясь взад вперед, произносила: «Что воля, что неволя – все равно». В таком апатичном состоянии могут пребывать и некоторые онкобольные. Хотя такая реакция на жизненные обстоятельства и является защитной, все же апатия приводит человека к тому, что он становится совершенно беззащитным и беспомощным перед лицом болезни.

Вместе с тем, близкие больного, который отказывается бороться за свою жизнь, проявляют повышенную активность. В ход идут разные методы, чтобы растормошить человека. Далеко не всегда такое стремление помочь приносит желаемый результат. Чаще всего близкие наталкиваются на стену безразличия и даже агрессию, что приводит их в некоторое замешательство. К сожалению, помочь человеку, если он не желает принять помощь, невозможно. Мне не раз поступали предложения провести мотивирующую консультацию с человеком, который даже не догадывался об этом. И всякий раз я отказывался, поскольку это не только бесполезная трата денег, но и времени.

«Как же убедить человека бороться за жизнь? Что делать, если он не хочет жить?» - с такими вопросами ко мне не раз обращались близкие больных. К сожалению, пожелать за другого невозможно, этого не может даже сам Господь Бог. Все же нередки случаи, когда у человека, достигшего дна в своих переживаниях, появляется реальная возможность оттолкнуться. В этом случае ему можно помочь не только справиться с негативными чувствами, но и поверить в возможность излечиться. Для этого потребуется беседа с онкопсихологом, который знает законы психики и может правильно преподнести нужную информацию.

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи на эту тему:

-3