Найти в Дзене
Пишу, как дышу

«Менины». Диего Веласкес

Шедевры мировой живописи

В просторном зале музея Прадо в Мадриде звучит голос гида:

- Друзья, перед вами картина великого художника, одного из самых выдающихся представителей «Золотого века» испанской живописи Диего Веласкеса - «Менины».

Кто-то из нашей группы туристов громче, чем необходимо произнёс:

- Вот это да, какая громадина, наверное, метра три, не меньше!

На него сердито зашикали. А гид продолжал:

- Мы стоим слишком близко к картине, постепенно отходите назад и увидите, что произойдёт.

«Невозможно понять это, стоя слишком близко, но на расстоянии это чудо!» - сказал, как-то давно о полотне «Менины», испанец, историк искусства XVIII века по имени Антонио Паломино.

Группа послушно отходит от полотна…

И Чудо действительно явилось перед нами! Вот вы какие, загадочные и противоречивые «Менины»! А любопытно, откуда такое название?

Las Meninas, «Менины». Оказалось, что это последнее название, данное картине не самим художником, а одним из смотрителей музея Прадо, проводившего в XIX веке инвентаризацию коллекции Национального музея. Las Meninas - в переводе с испанского означает «фрейлины».

Первоначальное название картины было описательным— «Портрет императрицы с её фрейлинами и карликами», затем полотно стали называть «Семья короля», и только потом – «Менины».

*****

Диего Веласкес (1599—1660) — один из величайших художников не только Испании, но и мира. Он творил при дворе испанского короля, а придворные художники очень редко сохраняли и развивали свой талант, «золотая клетка» плохо способствовала этому.

Автопортрет. Диего Веласкес
Автопортрет. Диего Веласкес

А Веласкесу удалось невозможное. Он писал бесчисленное количество портретов короля, его семьи и его придворных, оставаясь при этом великим художником. Главный шедевр Веласкеса «Менины» - яркий тому пример, и пример не единичный.

*****

Но вернёмся к «нашим фрейлинам».

Сюжет картины мне показался довольно ясным. Диего Веласкес изобразил на картине момент создания портрета принцессы Маргариты Марии Австрийской.

Принцесса здесь главное лицо, об этом говорит и то, что свет из открытых окон падает на неё, она выделяется на картине ещё и светлым кремовым платьем с пышной юбкой.

Её окружают фрейлины, которые сопровождают девочку-инфанту и ухаживают за ней в повседневной жизни.

С левой стороны от фрейлин и принцессы Веласкес изобразил себя, перед холстом, укреплённым на громадной раме, с кистью и палитрой в руках. Из чего понятно, что он занят созданием картины.

-3

Но сразу же возникает вопрос. Почему художник, рисующий портрет принцессы, смотрит не на неё, а на нас, зрителей?

Куда устремлены взгляды всех этих людей?

И чей это портрет отражается в зеркале на стене за спиной художника?

Не так, оказывается, прост и Веласкес, и его «Менины».

Рассказ гида. Тайны и предположения

Перечитав много материала по расшифровке сюжета картины, я поняла, что есть предположения, есть приоткрытые тайны, но однозначного ответа нет. По крайней мере, я не уверена на все сто ни в одной из версий, и вы вправе верить или не верить моему рассказу.

Ниже привожу вольный пересказ того, что услышала когда-то в музее Прадо от нашего гида Алексея.

Диего Веласкес рисует портрет короля Филипп IV и его жены Марианны Австрийской. Предположительно, портрет королевской четы будет исполнен в полный рост, так как рама на картине очень большого размера. В руках художника кисть и палитра, на которой ярким пятном выделяется красная краска.

Неожиданно в зал, где художнику позируют король с королевой, через дверь, расположенную в противоположной стороне зала, входит принцесса Маргарита. Принцесса не одна, с ней её свита: фрейлины, карлица — няня инфанты, рядом с ней ещё один карлик — ребёнок.

Судя по тому, что фигура Маргариты выделяется на картине более светлыми красками, создающими иллюзию яркого света, падающего на девочку, она-то и является главным действующим лицом шедевра.

Розовые щечки, губки, белокурые, по-детски жиденькие волосики, всё это говорит о том, что Веласкес нежно, с любовью относится к маленькой пятилетней принцессе.

Диего Веласкес. Портрет инфанты
Диего Веласкес. Портрет инфанты

В само́м рождении здоровой и миловидной Маргариты есть доля чуда. Она родилась от близкородственного брака её родителей (мать — племянница отца). Обычно, от таких браков, дети рождались нежизнеспособными, либо страдающими генетическими заболеваниями, и это отражалось на их внешности.

Освещены светом и фрейлины инфанты. Получается, что инфанта Маргарита и её свита, глядят на короля с королевой, которых и рисует Диего Веласкес.

О том, что это именно так, мы узнаем благодаря зеркалу за спиной художника. В верхнем правом углу зеркала, отражается красный занавес. Такой же оттенок красной краски мы видим и на палитре художника.

Отражение в зеркале.
Отражение в зеркале.

На самом деле, того портрета Филиппа IV и королевы Марианны, который Веласкес якобы пишет в «Менинах», в реальности не существовало. Скорее всего, художник его выдумал. Зато есть отдельный портрет инфанты Маргариты в этом же платье и на фоне того самого красного занавеса.

В зеркале отражается Король Филипп IV и его жена Марианна Австрийская. Изображение размыто, но то, что это они, сомнений нет. Уж очень у королевской пары характерные узнаваемые черты.

Портрет Марианны Австрийской. Веласкес
Портрет Марианны Австрийской. Веласкес
Портрет Короля Филиппа IV. Диего Веласкес
Портрет Короля Филиппа IV. Диего Веласкес

Почему художник так схематично изобразил их лица? Искусствоведы утверждают, что таким образом Веласкес хотел подчеркнуть, что над силой его творчества не властны даже монархи. Может быть!

*****

«Веласкес сделал невообразимое. Он показал не тех, кого рисуют. А то, что видят те, кого рисуют. И видят они это нашими глазами. Ведь мы стоим на их месте.
Так художник максимально вовлекает зрителя в пространство картины. И значительно это пространство расширяет, за счёт того, что мир картины виртуозно соединен с нашим миром».

Есть и две других гипотезы того, что изображено на картине «Менины».:

– родители решили взглянуть, как продвигаются дела с портретом их единственного ребёнка.

- третья гипотеза утверждает, что своенравная инфанта отказалась присоединиться к семейному портрету. А на картине изображён момент, когда одна из фрейлин уговаривает Маргариту подчиниться воле короля и королевы.

*****

Но мир картины не ограничивается стенами мастерской. Распахнутая дверь на заднем плане зовёт нас, зрителей, в другое пространство, в другой мир. Мир за дверью, и наш мир — соединены действием, происходящим на картине. Возможно, «Менины» — это портал между двумя мирами.

То, что художник изобразил себя рядом с семьёй короля, - смелый поступок и величайшее достижение. До Веласкеса такого себе не мог позволить ни один придворный художник.

«После Веласкеса это сделал лишь Франсиско Гойя. Ему это тоже позволялось».

*****

Люди, изображённые на картине Веласкеса– это личности исторические.

«Во многом благодаря историку искусства XVIII века Антонио Паломино и его книге об испанских художниках 1724 года мы знаем довольно много о людях и месте, изображенном на полотне.
В рамках своих исследований Паломино беседовал с коллегами Веласкеса (сам художник умер в 1660 году), а также с четырьмя из девяти человек, изображенных на картине.
Слева от инфанты Маргариты стоит Мария Агустина де Сармьенто, которая опускается на колени, чтобы предложить девочке маленький кувшин на серебряном блюде; справа мы видим Изабеллу де Веласко, которая делает реверанс, вытянув руки над своим пышным платьем.
Обе девушки одеты в изысканные наряды, включая бабочек, заколотых в волосах.
-8

Далее справа стоит карлик Марибарбола и придворный шут Николас Пертусато (или Николасито), которые были частью королевского двора.
-9

Веласкес нередко изображал этих второстепенных персонажей; их портреты тоже висели во дворце. Николасито опирается ногой на большую ласковую собаку, которую некоторые считают мастифом.
Сразу за менинами стоит монахиня Марсела де Уллоа, которая, вероятно, застигнута в середине разговора с неизвестным придворным.
-10

Слева мы видим самого Веласкеса, выглядывающего из-за большого полотна. На нем прекрасный черный костюм, включая плащ и орден Сантьяго, нарисованный на груди. Этот символ был знаком его рыцарского звания, которым король наградил портретиста в 1659 году.
-11

В центре задней стены расположена открытая дверь, в которой человек либо поднимается, либо спускается по лестнице и смотрит в сторону зрителя.
-12

Это маршал Хосе Нието Веласкес, камергер королевы, который также управлял королевской гобеленовой мастерской».

*****

Почему важные люди, влияющие на жизнь Веласкеса, на картине играют явно второстепенные роли?

Король с королевой лишь отражаются в дальнем зеркале. Маршал стоит в самой дали на лестнице — его черты еле различимы. Ещё один придворный и вовсе в тени.

Искусствовед Паола Волкова предполагает, что всё дело в положении Веласкеса при дворе.

Король назначает великого Веласкеса главным постельничим, в обязанности которого входит не только следить за порядком вещей в покоях монарха, но и чистотой ночных горшков.

По современным меркам это унижение, но не в те времена. Ведь Король- посланник бога на земле, и мытьё горшка является привилегией. Очевидно, что Веласкес подсознательно противился такому «привилегированному положению».

Приближенность художника к королю, раздражала многих придворных, против него плелись интриги, сплетни разного толка передавались королю.

«Менины» —скрытый протест против унижений, интриг и сплетен. Это стремление отодвинуть на второй план тех, кто его унижает.

Несомненно, Веласкес честолюбив и знает себе цену. Великий художник наверняка понимал, что его картины переживут века, о нём самом будут писать книги, изучать его творчество.

Короли же снизойдут с тронов, мы их забудем, и вспомним лишь тогда, когда замрём, благоговея, перед холстами великих творцов: Диего Веласкеса, Франсиско Гойи, Питера Пауля Рубенса или Антониса Ван Дейка.

Автор статьи: Матвеева Галина, как всегда помог интернет:

https://art-dot.ru/meniny/

https://muzei-mira.com/kartini_ispanskih_hudojnikov/2204-meniny-diego-velaskes-opisanie-kartiny.html