Марина была в браке не так давно. Уже появилось двое детей. Кто сидел в декретном отпуске – понимает, как сложно бывает с деньгами. Двое маленьких детей. Работа такая, чтобы можно было и на больничном сидеть, и в садик ходить, забирать их. Полноценный заработок только у мужа. Да еще и съедает значительную часть заработка оплата за съемное жилье.
И посчитав все, семья поддалась на рекламные объявления, и вступила в Жилищный кооператив. Чтобы и квартиру получить, и не платить за съем. Часть пая было внесено за счет средств материнского капитала. Но оплаты –то производятся, а жилье еще только в перспективе. И даже выплатившие полностью пай, жилье еще не получили. И получилось – все так же на съемном жилье, только платеж в жилищный кооператив прибавился.
И молодая семья поняла – они очень ошиблись. Лучше уж в банке было взять ипотеку и сразу въехать в квартиру.
- А вы чем думали, когда туда вступали,- сердито сказала мама.- Надо было все изучить, прежде чем деньги тратить.
- Да все понимаем, мама. Ты права. Только вот поддались на рекламу. Да и менеджеры так сладко пели.
Марина написала заявление и вышла из кооператива. Часть ее денег ей вернули. А материнский капитал следовало вернуть в Пенсионный фонд (до 2023 года еще так назывался). И возвращать должен был ЖСК, так в договоре было указано.
Прошло время, семья, уже опытная, решила купить жилье на вторичном рынке. Мама обещала помочь с первоначальным взносом. Да и материнский-то капитал так и не использован получился.
Деньги внесли, в квартиру въехали. И обратилась Марина в ПФР – о направлении средств на погашение ипотеки. А ей – отказ. Типа утратила она право на распоряжение материнским капиталом, уже его использовала.
Пришлось Марине идти в суд – за восстановлением права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в связи с его возвратом.
Суд рассмотрел все материалы дела, договор с жилищным кооперативом, документы по выходу и принял решение:
Исковые требования удовлетворил частично. Марине восстановили право на распоряжение средствами материнского капитала, но только в объеме тех сумм, которые ЖСК возвратит пенсионному фонду.
Берегите себя и своих близких и не забывайте подписываться на автора