Найти тему
не только врач

Зачем нам страдания?

Страдания, физические и душевные - это зона духовного роста человека. Это очень мощный и действенный способ заставить его что-то изменить. Точку зрения. Мировоззрение. Образ жизни. А ещё повлиять на окружающих людей, которые рядом.

Можно ли обойтись вовсе без страданий здесь, на Земле?

Видимо, вряд ли.

Каждому даются свои испытания. Мы не можем их совсем избежать. Так предначертано. Ведь жизнь - это школа. А мы не ходим в школу только развлекаться.

Другое дело, что, скорее всего, не вся судьба предопределена, а есть ключевые моменты как точки на карте жизни. Их изменить невозможно. Это наши экзамены.

А дальше всё будет зависеть от выбора, который мы сделаем: нашего отношения к ситуации, реакции на неё, предпринятых действий, сделанных выводов.

И далее дороги расходятся. Можно выбрать одно, а можно другое. От этого будет зависеть дальнейший наш путь.

Говорят, что, всё равно, общее направление жизни человека запрограммировано одно. Но пути-дорожки могут быть разными.

Если человек сбивается с положенного жизненного тракта, его подталкивают. Сначала мягко направляют, давая знаки и мелкие препятствия. Если он не понимает, в ход вступают более существенные способы: болезни, разлады в семье, потеря работы и т.п.

Если отклонение очень велико, товарища могут снять с маршрута досрочно.

Смерть близкого и любимого - это тоже наш экзамен. Жестокий? Да. С нашей точки зрения очень жестокий. И если смотреть в узкую подзорную трубу сугубо материалистического представления о жизни, он кажется жутко несправедливым.

Говорят, не ищите справедливость, на Земле вы её не найдёте. Почему? Да потому что справедливость в нашем понимании и, скажем, Вселенская справедливость - абсолютно разные вещи. Во Вселенной действуют высшие законы, а по ним всё справедливо.

Мы не согласны? Но не забывайте, что мы смотрим на мир в узкий глазок трубы, а на самом деле, он намного шире и многограннее.

Изучение его законов, знакомство с устройством Вселенной, Тонким миром, учением о вечной душе расширяет наше видение и понимание, дают успокоение и гармонию, которой так не достает "махровым" материалистам и истинным атеистам.

Если мы воспринимаем смерть родного человека лишь как наказание (не понятно за что), случайную жестокую нелепость, злой умысел Бога или страшную несправедливость, получается, что она такой и будет. Оставит у "разбитого корыта" и ничего нам не даст взамен. Мы будем находится в дремучем непролазном лесу, откуда нет выхода.

Делая над собой усилие, обращаясь к знаниям, вере, другим знающим людям, к тем, кто сам нашел дорогу к свету, мы потихоньку протопчем себе тропинку. Она выведет нас из леса отчаяния, неверия, страха и обреченности.

Именно поэтому такое испытание, как смерть дорогого человека, тоже является точкой нашего духовного роста. Мы можем стать лучшей версией себя. Многое успеть. Многого достичь. Может быть, помочь другим выбраться из чащи.

Легче, конечно, зажмурить глаза, заткнуть уши, и капризно кричать, мол, нет-нет-нет. Не верю! Не правда! Не может быть! Все плохо, и хорошо уже не будет никогда! Все только хуже с каждым днём! Отстаньте от меня! Всё - ложь и бред!

Но это - детская позиция. Она бесполезна и непродуктивна. Хотя, может, так, действительно, проще. Упасть на пол и биться в истерике в надежде, что кто-то погладит по голове, даст сладкую конфету, и всё будет как раньше.

Не будет.

Мы то взрослые люди и понимаем, что помочь нам можем только мы сами. Люди посмотрят, посмотрят, сделают пару попыток вытащить нас из тьмы, да и плюнут. Оставят одних. И правильно. Это ведь наше дело - собственная жизнь. Мы вольны распорядиться с ней, как угодно. Другие вовсе не обязаны проживать ее за нас.

За то время, которое прошло со смерти мужа, много воды утекло. Его смерть я пережила особо тяжело. Тяжелее, чем уход мамы и брата, хотя и там было нелегко.

Я общалась и общаюсь со многими людьми, пережившими подобное горе. И вот какой вывод я для себя сделала.

Люди в этом вопросе делятся на 3 категории:

1. Те, кто обиделся на весь мир. На окружающих, которые не поддержали, как следует. На врачей, которые не спасли от болезни. На жизнь за то, что она такая несправедливая и подлая. Кто-то умудряется обидеться и на Бога за жестокость и злой умысел. Они ничего не хотят менять. Сидят в глухом лесу и с места сдвинуться не желают. Таких много.

2. Те, кто пытается что-то понять. Они с трудом, с ошибками, но пробуют нащупать тропинку в темноте. Ищут. Обращаются к другим людям, испытавшим то же самое. Обретают веру. Начинают подозревать, что что-то с этим всем не так. Не как считали раньше. Они уже не так обвиняют всех, как товарищи из первой группы. Пытаются найти смысл и что-то предпринять.

Таких тоже немало.

3. И более малочисленная группа. Это люди, которые выросли в духовном плане после тяжелого события. Они, как будто, обрели новую жизнь.

Да, их не так много. Но они есть. Они есть в чате под моими статьями. На кого-то я подписана сама. Некоторые уже есть у меня в друзьях. А кто-то - среди моих хороших знакомых.

И знаете, так приятно с ними общаться! От этих людей исходит такой свет! Он находит отклик в душе, и становится теплее и интереснее жить. Просто иногда перекинуться парой фраз, прислать друг другу хорошую новость, красивую картинку, истинное пожелание добра.

Хорошо просто знать, что такие люди есть. И от этого уже хорошо.

А ведь судьба их тоже не жалела. И никто особо им нос не утирал и жилетку не подставлял.

Они сами сделали правильный выбор в ключевой точке на карте жизни. Её нельзя было избежать, она была по судьбе. Но эти люди нашли ту дорогу, которую было нужно отыскать. И сами себя вывели из темного леса.

Извините за повторяющуюся аллегорию. Но я вижу всё это именно так.

Я желаю моим читателям не сдаваться, не пасовать перед сложными развилками судьбы, выбирать свет и жизнь.

из открытого источника
из открытого источника