Согласно сложившейся традиции, преступник, который был приговорен к высшей мере наказания, имел права на «последний ужин». В рамках данной традиции подавались самые разные блюда, даже самые изысканные. СССР не стал исключением, однако многие зависело от того, какой на календаре был год. В этой статье мы хотим рассказать о том, чем кормили в советских тюрьмах, заключенных, которые были приговорены к расстрелу.
Во время сталинских репрессий кормить попросту не успевали
Во время сталинских репрессий представить себе «последний ужин» было попросту не возможно. Казни были поставлены на поток. Приговоры исполнялись чуть ли не в день оглашения. Как правило, осужденного доставляли в подвал, где его уже ожидал палач. Казнь проходил быстро, а исполнитель приговора попросту не мог передохнуть, ведь следующая жертва уже была на подходе. Известно, что сталинский палач Блохин перед началом своей «работы» одевал перчатки и фартук, вед за день мог исполнить десяток приговоров.
В постсталинские времена у осужденных появилось время на просьбы о помиловании
После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, количество смертных приговоров резко снизилось. Заключенные получили время на написание жалоб и прошения помилования. Причем рассмотрение данных документов могло занимать несколько месяцев. Однако приговоренного к расстрелу, могли в любой момент вызвать к прокурору, который сообщал о том, что прошение отклонено. В соседнем кабинете заключенного уже ждали палачи.
Очевидно, что при таком положении дел, рассчитывать на что-либо не приходилось. А потому приговоренные к высшей мере наказания питались на ровне с остальными заключенными. Однако был и отличающий от остальных момент. Заключенные, которые был вынесен «смертный» приговор, не могли рассчитывать на передачи из дома.
В заключении стоит отметить, что некоторые заключенные все-таки получали «последний ужин». Однако он был довольно скромным: сладкий чай и что-то, что выберут надзиратели, а также сигарета, которая разрешали выкурить перед смертью…