Найти тему
Мои житейские истории

Так ли страшен черт как его малюют или как я разбила градусник.

Почему-то все очень боятся ртути, не дай бог разбить дома ртутный термометр, сразу паника.

Инструкцию, как быть, если в помещении разбился градусник, ни один закон не устанавливает. Есть инструкции на сайтах МЧС и Роспотребнадзора. Но там слишком много всяких инструкций, ну работают же товарищи, понимать надо.

А мы в детстве собирали эти блестящие шарики ртути из разбитого термометра в спичечный коробок и приносили в школу играть, разделяли на мелкие, скатывали их пальцем в большой, пока шарики таинственным образом не исчезали совсем. Никого не помню, чтобы ему стало плохо.

В стационарах очень часто бьются термометры, но я не знаю ни разу, чтоб вызывали МЧС для демеркуризации помещений, хотя стаж работы в медицине более 30 лет.

Внук как-то выронил термометр, ртуть раскатилась по полу. Дочь в такой панике была, убирали все с марганцем, дом проветривали, потом неоднократно анализы сдавали на отравление ртутью. Я просто не вмешивалась и думала, как же выжили мы с братом и все наше поколение, которое играло ртутью.

Вот только не надо думать, что мы тогда были не убиваемыми, раз лечились подорожником, пили из одного стакана газировку из автомата, обедали в ужин, потому что пробегали на улице и забыли про еду. Кстати, один мой одноклассник просто проглотил ртуть, когда языком гонял по парте ртутные шарики, ему сейчас за 60, полковник запаса.

Читаю рекомендации в Интернете. Люди троллят испуганных истериков.

«Однако, если вы все же очень впечатлительная натура, то рекомендую уничтожить весь семейный гардероб, открыть все окна (в 30 – ти градусный мороз), съехать в гостиницу или вообще эмигрировать из страны.

Самое простое, что приходит на ум после прочтения первых ссылок — это в этот же день продать квартиру, вызвать сотрудников МЧС и сдаться в ФСБ, как человек, нанесший непоправимый ущерб микрорайону.

В ожидании сотрудников спасательных и спецслужб, обежать соседей и предупредить, что жить в этом доме будет опасно в последующие лет 50 – 60».

По крайней мере, об этом чуть ли не кричит всем пользователям топ Яндекса по запросу о разбитом градуснике.

Итак, к каким «пугалкам» прибегают «продавцы страха», говоря об опасности разбитого градусника?

Ртуть из разбитого термометра заражает 6 000 кубометров воздуха – ничего себе, хорошо у всякого рода злодеев нет доступа в интернет. И они, задумываясь об уничтожении мира, не в курсе, что ядерная бомба уже и не нужна. Достаточно накупить градусников и разбить их по периметру города. Все, жителям не спастись, город вымер.

-2

Срочно вызовите сотрудников МЧС – это, кстати, весьма разумный совет для особо впечатлительных. Приедут парни и объяснят, что тот, кто вызвал их сказочный идиот, но приехать по вызову они должны. Думаю, после общения с ними, мысли о срочной продаже квартиры и побеге из страны у многих пройдут.

Это основное, по мелочи там еще не на одну страницу советов от «бывалых» наберется.

Ну а теперь, что же все — таки стоит сделать, если вдруг разбился градусник.

Не паниковать, успокоиться и примерно оценить место, по которому раскатились шарики и стекло.

Удалить детей, что б не катали ртутные шарики и не мешали вам их собрать, а также животных по той же причине, так как у них есть хвосты и шерсть и они вечно лезут помогать в любом деле.

Взять фонарик, листок бумаги, пластиковую или стеклянную бутылку, наполненную наполовину водой. Из листка сделайте подобие совка, фонарик поставьте, так что бы он светил вдоль пола, при таком положении вам проще будет увидеть небольшие ртутные шарики и начните их собирать вместе со стеклом и складывать в бутылку. Постарайтесь собрать максимальное количество, так и чище будет и спокойнее, если вы начитались ваших Интернетов.

После сбора шариков, помойте пол слабым раствором марганца и занимайтесь своими делами. Для самоуспокоения и, если погода позволяет, проветрите помещение.

В заключение, если только вы не планируете превратить это в еженедельное развлечение, то разбитый градусник абсолютно безопасен и никак не повредит вашему здоровью и здоровью ваших родных и близких.

Уверяю вас, в любой квартире есть множество других вещей и опасностей, о которых стоило бы задуматься. А разбитый градусник — это всего лишь досадное недоразумение и немного усилий при собирании стекла и ртутных шариков.

Знаете, не всегда так черт страшен, как его малюют. Если бы это было так опасно, никто бы нам не продавал в аптеках ртутные термометры.

Здоровья вам и неубиваемых термометров!