Мы много говорим и слышим о плюсах ЕГЭ, а ведь минусов гораздо больше. Они не сразу видны, некоторые видно стало через несколько лет. Их видят не только учителя и ученики, которых никто не слышит, о них уже начали говорить в ГД.
Олег Смолин говорит о минусах от сдачи ЕГЭ
Зампред комитета Госдумы по науке и образованию Олег Смолин объясняет, что обучающиеся нашли выход, чтобы не сдавать ЕГЭ. Он прост. Дети уходят после 9 класса в систему профобразования, поэтому в некоторых школах сократилось количество старших классов. А в сельских школах по этой причине сокращается число средних школ, превращаясь в основные. По мнению Олега Смолина, сокращение числа сельских школ, это в том числе из-за введения ЕГЭ. О своей позиции по введению ЕГЭ он говорил неоднократно, начиная ещё 20 лет назад.
Есть и другой минус
Этот минус получился из большого плюса. Ведь абитуриенты из любого отдалённого уголка страны теперь имеют возможность поступить в любой, самый престижный вуз страны. Это ли не плюс? Однако, уезжая из родных мест, в большинстве своём, они не возвращаются назад. А разве лучшая, талантливая молодёжь не нужна в своём регионе?
Третий минус
Этот минус видно сразу, он заметен. Ученики старших классов перестают изучать те предметы, которые им не надо сдавать на ЕГЭ. От этого у выпускников школ понижен общий образовательный уровень.
Да что там говорить, посмотрите, что происходит в Москве: сейчас детей готовят к ЕГЭ, а остальные предметы оказались не нужны. Ничего хорошего в этом эксперименте нет.
Что мы видим на местах
Каждый учитель, работающий на селе или в городе, видит всё это.
- Видит, что без репетиторов хорошо ЕГЭ не сдать, а значит не поступить на бюджет.
- Видят, что выпускники столичных вузов не возвращаются в родные места после учёбы.
- Видят, что вместо трёх 10-х классов мы стали набирать только 1, а то и ни одного.
- Видят, что некоторые предметы по выбору ученики сдавать не хотят, а это значит, что грядёт дефицит некоторых профессий в будущем.