Найти тему
Влад Светоч

Диагноз рак. Сдаваться нельзя бороться

Свою статью мне хотелось бы начать с одной фразы, которая стала крылатым выражением: «Казнить нельзя помиловать». Кто помнит, это высказывание из сказочной повести «В стране невыученных уроков» и мультфильма, созданного по мотивам данного произведения. Так вот, смысл этого предложения радикально меняется, в зависимости от того, где поставить запятую. В одном случае, отдается приказ казнить человека, в другом – напротив, дается указание помиловать его. Интересно, что решающее значение имеет запятая, которая полностью меняет смысл предложения. Это как раз тот случай, когда мелочь способна изменить судьбу человека.

Я не стал ставить запятую в названии статьи, каждый из вас сам сделает свой выбор, который, надеюсь, будет правильным.

Стоит отметить, что для большинства людей диагноз рак звучит как приговор, и многие из тех, кто узнает о своей болезни, сдаются, как говорится, без боя. Одни больные опускают руки уже с самого начала, другие же – после непродолжительного сопротивления.

Вполне очевидно, кто с большей вероятностью избавится от заболевания: больной с психологией неудачника или же тот, кто безусловно верит в победу над раком и одержим желанием выздороветь. Наверняка, многие из вас остановят свой выбор на втором варианте. Замечено, что чаще всего выздоравливают те больные, которые с оптимизмом воспринимают свое будущее. Все объясняется тем, что позитивный настрой и положительные эмоции способствуют укреплению организма и усиливают иммунитет. Так работает головной мозг, который функционирует иначе, когда у человека преимущественно позитивный образ мыслей. Случаи, когда больные чудесным образом выздоравливали без какого-либо вмешательства со стороны медицины, - сегодня не редкость. Эти люди с одержимостью начинали делать то, что целиком и полностью захватывало их. За интересным занятием они совсем забывали о болезни, обнаруживая через какое-то время, что полностью выздоровели.

Если подойти к данному вопросу с точки зрения науки, то все становится понятно. Все дело в том, что от состояния мировоззрения зависят эмоции человека, восприятие и его реакции на происходящее. Исследования людей с разным мировосприятием показали, что оптимистичный взгляд на мир влияет на продолжительность жизни. Среди долгожителей вообще не встретишь пессимистов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что здоровый образ мыслей является решающим фактором, влияющим на состояние здоровья в целом. У этих людей нет заболеваний, которыми страдает большинство. Все потому, что хорошее самочувствие поддерживается благодаря позитивному эмоциональному фону.

Никогда не поздно поменять свои привычные убеждения и установки. Какой смысл от негативных мыслей и соответствующего эмоционального состояния? От этого может быть только вред.

А теперь я предлагаю вам, дорогие читатели, поставить запятую там, где вы считаете нужным.

втор:  ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи на нашего блога:

Три правила, которые помогут вам защититься от рака

Луиза Хей о психосоматике рака. Стоит ли в это верить?

-3